На этой неделе в краевой столице запланирован очередной аукцион на заключение контракта по отлову бездомных животных. Однако желающих ловить опасных дворняг за такие деньги — сейчас нет.
За годы решения «собачьего вопроса» в Хабаровске был потрачен не один десяток миллионов рублей бюджетных средств, несколько тысяч собак было усыплено, а неизвестное количество — отравлено догхантерами. Однако стаи бездомышей по-прежнему обитают практически в каждом уголке краевого центра, а горожане засыпают районные администрации жалобами и требования собак отловить.
Заниматься бродячими животными в Хабаровске некому уже с февраля этого года, после того, как единственный предприниматель, много лет занимавшийся отловом безнадзорных животных, отказался от контракта из-за сокращения финансирования. Нет желающих и среди зоозащитных организаций. Причины две – цена контракта, которая, по мнению волонтеров, совершенно не соответствует заявленным объемам, а также отсутствие пункта о стерилизации пойманных животных.
— Город планирует выделить на эти цели чуть более 2 млн рублей, почти в двое меньше, чем в прошлом. При этом нужно отловить 1700 собак. Это чуть больше тысячи рублей за особь. А по факту на одну собаку расходы составляют не менее двух тысяч рублей. И еще около полутора тысяч рублей стоит добавить на стерилизацию. Если город действительно хочет регулировать численность бродячих псов, то этот пункт необходим, — считает председатель зоозащитной организации Наталья Коваленко. — Сейчас, согласно действующему краевому закону, мы можем только поймать собаку с улицы и через 12 дней ее отпустить. А какой в этом смысл? Мы уже несколько месяцев предлагаем краевым депутатам включать в 146-й закон пункт о стерилизации безнадзорных животных.
— И опыт такой в России есть, например, в Нижнем Новгороде, в Тюмени зоозащитники получили подобные контракты, заключили договора с муниципальными ветклиниками и занимаются этой работой, — рассказывает Наталья. — И есть хорошие результаты – в городах нет такого наплыва бродячих животных, как в Хабаровске. Но наши депутаты не хотят нас слышать!
Однако уже в июле, по словам зоозащитницы, в Госдуме планируется принятие федерального закона, который будет включать себя пункт об обязательной стерилизации бродячих животных. После этого хабаровские защитники планируют участвовать в конкурсе на получение муниципального контракта на отлов бездомышей. Зоозащитница уверена: при такой работе результата стоит ждать уже через два года.
— Не будет нового поколения щенков, а взрослые особи на улице живут не больше 5 лет, — объясняет Наталья Коваленко.
Обсуждали собачий вопрос на последнем заседании и депутаты краевой законодательной думы. На мероприятие были приглашены представители Контрольно-счетной палаты, минфина и минсельхоза региона, прокуратуры края, управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда мэрии Хабаровска, депутаты думы Хабаровска, представители других муниципалитетов края, зоозащитники.
На заседании краевые депутаты рекомендовали органам исполнительной власти региона рассмотреть возможность увеличения нормативов финансовых затрат на решение этих вопросов, а также рассмотреть возможность предоставления субсидий из краевого бюджета для поддержки некоммерческих зоозащитных организаций.
Ну а очередной конкурс для заключения муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных состоится в Хабаровске 16 июня. Как сообщили нам в мэрии, пока желающих поучаствовать в нем не нашлось.
За 2015 год в крае было отловлено около 4000 безнадзорных животных.
В прошлом году из краевого бюджета на осуществление работы с безнадзорными животными выделено 8,1 млн рублей.
В 2016 году на эти цели запланировано 7,2 млн рублей из краевого бюджета.