Индустрия моды и стиля в России активно развивается — так считает известный московский имиджмейкер Екатерина Круподёрова, которая посетила Хабаровск для того, чтобы помочь представительницам его прекрасной половины разобраться в современных трендах и раскрыть несколько полезных секретов. Её мнению стоит доверять, так как образ многих известных в стране людей формировала и формирует именно она. Чего стоит хотя бы её работа в любимом многими телевизионном шоу «Модный приговор». То, что вы видите на головах героев передачи, — её рук дело.
— Екатерина, какими судьбами вы попали в Хабаровск?
— В Хабаровск я приехала благодаря Анне Ишаевой, владелице AI Beauty CLUB, с которой мы познакомились в Москве. Мы с ней ещё год назад обсуждали тему моего приезда. И вот Анна наконец-то запустила свой клуб и пригласила меня в качестве стилиста и имиджмейкера поработать с хабаровской публикой.
— Доводилось ли до этого бывать у нас в городе или вообще на Дальнем Востоке?
— Нет, здесь я впервые. Впечатления сформироваться ещё не успели — город пока я практически не видела. Очень хочу добраться до Амура, но пока этого не случилось. Из того, что сразу могу сказать, по первому взгляду, — Хабаровск очень уютный город и достаточно спокойный. Мне повезло, конечно, что я в центре сейчас живу.
— Что успели сделать за время своего визита и что планируете?
— Ну, я уже успела преобразить некоторых хабаровчанок, гостей клуба. Провела свой авторский мастер-класс, который называется «Имидж любви». Тем, кто был в клубе в этот день очень повезло, что спонтанно случился ещё один мастер-класс по цветотипированию. В общем, всё прошло очень плодотворно — все остались довольными и вдохновлёнными. Это мне очень приятно.

«Я постоянно учусь, каждый день», — Екатерина Круподёрова. Фото: Александр Янышев
— Вас можно назвать мастером своего дела с большой буквы, но информацию в Интернете крайне тяжело найти. Вы сторонитесь публичности?
— Нет, просто я к своей деятельности отношусь очень ровно. Но я обещаю исправиться. Меня уже все ругают. Я очень неактивно веду свой Instagram (ресурс запрещен в Российской Федерации), но как только вернусь в Москву, обязательно им займусь.
— Тогда, в связи с дефицитом информации о вас, можно узнать где вы постигали своё мастерство?
— Например, я училась в Vidal Sassoon Academy — это, на мой взгляд, самая крутая школа для парикмахеров и очень престижная. Там мечтают учиться все мастера. Кроме того, обучалась в Барселоне, Alexander de Paris в Париже — это школа по вечерним причёскам. Это когда я готовилась к шоу там меня тренировали. Потом выступала в составе команды в Париже с коллекцией причёсок «Анна Каренина».
Если честно, я даже не припомню сейчас все школы, в которых училась. Да и то, что совершенствование себя сейчас заканчивать нельзя — я постоянно учусь, каждый день. Иначе не будет развития. Если остановишься, то можно ставить на себе крест, как на мастере и уходить из профессии.
— Скажите, как за последние годы изменились тренды в причёсках и макияже?
— Что касается волос, а именно дизайна стрижек…, наверное, сейчас, как никогда, актуален «творческий беспорядок». Это всегда очень свежо и очень молодит. Потому что, когда на голове городят что-то монументальное — сразу прибавляется минимум 10 лет — я это называю «Госдума». Но, надо понимать, что этот самый «творческий беспорядок», нужно создавать. Это не просто «встала с постели и пошла», он реально создаётся.
Есть также такая тема, очень сексуально смотрится, когда делают лёгкий макияж, как будто только проснулась… это может слегка смазанная тушь, губная помада наносится не кисточкой, а пальцами без чёткого контура. Если честно, то за последние пять лет ничего кардинально не поменялось. Вот если сравнивать с тем, что было десять лет назад…
— У вас была возможность оценить имидж хабаровчанок? Отличаются от Москвы?
— Я не заметила. Мне ещё повезло, что я присутствовала на празднике в честь открытия клуба красоты — все нарядились, повод такой всё-таки. У меня сложилось впечатление, что те, кто пришёл — стильные. Пусть я не ходила по городу и не смотрела, но наверняка у вас нет такого количества модниц на улице. Да и в Москве, если честно, street fashion (прим.ред. — уличная мода) не сильно развит — только если в самом-самом центре города, может быть.
Мы вообще только-только стали похожи, в плане стиля, на Европу. Например, в том же самом Лондоне такой street fashion крутой, там так люди одеваются… у нас нигде такого особо не увидишь. Хотя, я заметила, что и наша публика начинает меняться. Если ещё пять лет назад ты пытался интересно выглядеть и на тебя все пялились и чуть ли пальцем не показывали, то сейчас люди уже привыкают и самовыражение становится нормой.
Вот 10 лет Россия была не модной, а сейчас мы крутые. Если сейчас сравнивать наших людей из fashion-индустрии, которые присутствуют на каких-то неделях моды в Нью-Йорке или других городах, то они сливаются с европейками — выглядят точно также. Также активно развивается и модный бизнес — не знаю как в Хабаровске, но в Москве появляется очень много молодых дизайнеров, которые делают качественные, стильные и прикольные вещи.
— А если говорить про медиасреду?
— Тут тоже всё двигается. Сейчас, например, у нас на телеке купили франшизу «Подиум». Это очень крутой проект, если не ошибаюсь, — американский. Его цель собрать молодых дизайнеров, которые к концу проекта должны создать и представить свою авторскую коллекцию. Это шоу ещё Хайди Клум вела. Предрекая ваш вопрос отвечу, что работать на этом проекте я не буду.

Екатерина Круподёрова и Александр Васильев на программе «Модный приговор»
— Кстати о телепроектах — расскажите о вашей работе на шоу «Модный приговор».
— В первую очередь хочу сказать, что «Модный приговор» — это единственная передача про моду, которая целиком и полностью была придумана в России первым каналом. Это не франшиза, в отличие от основных программ, которые идут по телевизору. По большому счёту — никаких особенных секретов нет. На подготовку образа даётся два дня, за день снимается по несколько выпусков. Что касается бюджета на преображение одного человека, то раньше он составлял 60 тысяч рублей, а сколько сейчас — не знаю. Могу ещё отметить, что с Александром Васильевым очень легко работать.
Отвечу ещё на один часто задаваемый вопрос. Героини «Модного приговора» не могут оценить ни процесс преображения, ни конечный результат до итогового выхода. Все отражающие поверхности, в которых могут увидеть себя участницы программы, заклеены плёнкой — даже в туалет можно выйти только в сопровождении — редактор программы следит, чтобы тайна не была раскрыта. В итоге, на телеэкране зрители видят настоящую реакцию героини шоу. Никаких репетиций.
— У вас есть любимый клиент из числа знаменитых в России людей? С кем комфортнее всего работать?
— Даже не знаю…нет такого, наверное. На самом деле, большинство из знаменитостей очень приятные люди. Знаете, я заметила такую вещь — чем человек более успешный, состоятельнее и популярнее, тем он приятнее в общении. Им не надо ничего в жизни никому доказывать, они такие, какие есть — это очень клёво! А вот когда начинающие «звёзды», типа «на понтах», — с ними сложнее работать. С людьми случается звёздная болезнь, в этом случае они не очень адекватные. А те, кто этим переболел, — они нормальные и классные.
Я скажу честно, я работала на куче разных проектов, в том числе телевизионных, и поняла для себя, что мне очень нравятся салонные клиенты. Очень люблю работать индивидуально. Телевидение — это поток, там нет времени на особый подход. Мне важно, чтобы была комфортная обстановка, было время на обсуждение и подбор разных вариантов, подходящих человеку. Поэтому я для себя решила, что салонную индустрию не брошу.

Преображение героинь «Модного приговора» — одна из задач Екатерины
— Хотите ли посетить другие дальневосточные города в перспективе?
— Знаете, я вообще путешественница по натуре. Поэтому я за любой кипишь, кроме голодовки. Если серьезно, то могу с уверенностью сказать, что мой визит в Хабаровск — это только начало. У нас с клубом красоты Анны Ишаевой куча разных проектов в голове. Единственное, что меня сдерживает — я не могу уезжать надолго. Неделя — это потолок. Поэтому нужно всё точно организовывать. Я думаю, месяца через три я вернусь к вам с новыми идеями и проектами.
— Что бы вы от себя посоветовали нашим читательницам?
— Все хотят перемен, но при этом их боятся. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт. У меня есть фраза, которую я часто применяю к своей жизни — «Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни что-то происходило по-другому, то начни делать что-то по-другому — тогда это работает». Развитие — это всегда выход из зоны комфорта. Надо почаще себя вытаскивать, тогда будет виден прогресс.
У женщин есть множество шаблонов и стереотипов, по которым они живут, и им очень страшно выйти за их пределы. Я со своей стороны пытаюсь всё ускорять. Знаю, что необходимо пробовать новое, экспериментировать и при этом — не бояться. Вот в этом и будет мой главный совет.