Приход самого короткого месяца в году сопровождался уникальным для нашего времени явлением – «Кровавым суперлунием», лучшим местом для наблюдения которого по счастливой случайности стал Дальний Восток. Корреспонденты редакции «ХабИнфо» вооружились телескопом и готовы поделиться впечатлением от наблюдения астрономического события, которое земляне наблюдали сто пятьдесят лет назад.
В ночь с 31 января на 1 февраля жители Земли могли наблюдать сразу три редких явления: приближения Луны к планете на минимальное расстояние (около 359 тысяч километров), полнолуние и лунное затмение одновременно. В одну линию выстроились сразу три объекта: Солнце, Земля и ее спутник – Луна. Событие, при котором на Луну в течение нескольких часов падает земная тень, в народе называют «Кровавая Луна», благодаря оттенку, который приобретает самое яркое после Солнца небесное светило. В этот раз необычное затмение совпало с «суперлунием» — моментом наибольшего приближения Луны к Земле.
По счастливой случайности, больше всего повезло сибирякам и дальневосточникам – в нашей части планеты затмение было видно лучше всего. Корреспонденты портала habinfo.ru не могли остаться в стороне от уникального события, раздобыли телескоп и готовы поделиться впечатлениями от увиденного.
«Кровавое суперлуние»: как это было
Крайне редкое астрономическое явление анонсировалось во всех СМИ, а хабаровские астрономы подготовили выезд за пределы города – в места, где «засветка» гораздо меньше и огни ночного города точно не испортят зрелища. Увлеченные любители были готовы провести на морозе более трех часов ради того, чтобы полноценно наблюдать «Кровавое суперлуние».
Активная фаза затмения началась в 20:51 по местному времени. В этот момент мы уже были на месте и готовили прибор к просмотру. Мы поместили оптику на балкон. Наблюдать за явлением хотели оттуда, но немного не повезло – Луна расположилась чуть выше зоны просмотра.
Пришлось оборудовать площадку на улице. Собирать незнакомую технику, по старой русской традиции, без инструкции было сложно, но мы справились. Однако, мы не упустили разгара затмения: в 23:29 Луна полностью спряталась за земной тенью, а затем начала открываться заново. Этот процесс можно было оценить и невооруженным глазом, но через линзы он казался более завораживающим. Хотя земная тень сквозь «дуло» телескопа показалась нам не такой четкой, мы увидели нечто более интересное: невероятно чистый белый свет, который особенно сильно концентрировался на южном полюсе спутника. Подобное отражение звездного света более приятно для глаз и захватывает дух, не давая отвлекаться на трескучий мороз и желание спать.
— Онемевшими от боли руками я закручивал пластиковые и металлические крепежи и осознавал: так сразу луну не увидишь, — делится впечатлениями астроном-дебютант Егор Пикалов. — Охота на Луну заняла у нас более двадцати минут, мы учились пользоваться телескопом и наблюдали уникальное явление одновременно, что само по себе опыт крайне интересный. Оптика позволяет рассмотреть Луну полноценно, объемно и с просвечивающимся контуром. На ум приходили обложки школьных учебников по географии, мифологические герои и параллели с искусством. В отличие от компьютеров и прочих современных удовольствий, в этом процессе есть своя атмосфера, загадка и романтика.
В процессе наблюдения спутник Земли менял цвет с голубого до медного и даже кроваво-красного. При этом, каждая фаза затмения – самостоятельное произведение искусства, которому астрономы готовы петь серенады, а космическое агентство NASA подготовило специальный видеоролик, чтобы каждый, кому не удалось стать наблюдателем «Кровавого суперлуния», смог насладиться записью этого явления.
Надеемся, вам понравился наш астрономический эксперимент. На портале habinfo.ru есть множество других материалов, которые наверняка вас заинтересуют, к примеру о том, как подобрать качественный листовой чай. Также мы пишем и на резонансные темы, например, анализируем готовность хабаровского фастфуда встретить с достоинством приход в кваевую столицу мирового гиганта – KFC.