В прошедшую субботу хабаровчане присоединились к одному из наиболее массовых спортивных мероприятий страны «Кросс нации 2018». На набережной Хабаровска более тысячи участников отправились на пробежку для того, чтобы показать пример другим жителям краевой столицы и проверить свои силы. Яркие кадры с забега ищите в материале «ХабИнфо».
Забег для всей страны
Забег «Кросс нации» проводится с 2004 года и за четырнадцать лет стал самым массовым в России событием, направленным на популяризацию здорового образа жизни. Так, если верить организаторам, в прошлом году к акции присоединилось полтора миллиона человек из 84 регионов. Большинство из них – работники госучреждений, студенты и школьники. В зависимости от возраста, каждому участнику предлагается преодолеть дистанцию от 1 до 8 километров – меньшее расстояние для детей и подростков, а тем, кто постарше – максимум.
Например, в столице соседнего региона – Южно-Сахалинске самых быстрых участников забега на 4 километра наградили смартфонами и планшетами, а те, кто вошел в ТОП-50 получили фирменные футболки на память о мероприятии. В Комсомольске-на-Амуре призы были попроще – медали и грамоты, но призеры получали их из рук призера Олимпийских игр, футболиста Сергея Ольшанского. Хабаровчане же отправились на пробежку, в основном, за идею.
Чем запомнился «Кросс нации 2018» в Хабаровске?
В Хабаровске более тысячи человек удалось привлечь шоу-программой, конкурсами и возможностью получить консультацию врачей. Так на площадке можно было бесплатно измерить артериальное давление, послушать лекцию опытного кардиолога о пользе физических нагрузок для сердечно-сосудистой системы.
Также все желающие смогли пройти тест на определение ВИЧ-статуса. Корреспонденты «ХабИнфо» уже не раз рассказывали о том, что сейчас участники массовых акций сдают для анализа слюну, а не кровь, что исключает риски, связанные с прохождением тестирования. О том, почему важно проходить обследование каждые полгода читайте в отдельном материале.
Медики пришли на «Кросс нации» не только в качестве лекторов, но и непосредственных участников. Например, сотрудники городского управления здравоохранения показали хабаровчанам пример, осилив четырехкилометровую дистанцию.
— Сегодня мы решили прийти и на собственном примере показать, что важно участвовать в подобных акциях, ведь регулярные занятия спортом помогают поддерживать здоровье всего организма. Думаю, хабаровчанам ненужно этого объяснять, важно лишь напомнить о необходимости тренировок с помощью вот таких мероприятий, – поделилась впечатлениями Татьяна Скорик.
Начальник Хабаровского управления здравоохранения также отметила, что уже в следующие выходные, 22 сентября, в Легкоатлетическом манеже хабаровчане смогут узнать больше о своем организме, заботе о нем и пройти бесплатные обследования на «Ярмарке здоровья».
Как впечатления?
Корреспонденты «ХабИнфо» поговорили и с простыми хабаровчанами, которым было не лень отправиться на пробежку осенним субботним утром. К слову, участие в «Кроссе нации» приняли люди самых разных возрастов: от годовалых малышей, которые отправлялись на пробежку «верхом» на одном из родителей, до пожилых людей лет восьмидесяти и даже старше. При этом каждый желающий принять участие в забеге предварительно прошел медицинское обследование и получил допуск к прохождению дистанции.
А вот впечатления от пробежки у каждого остались разные: кто-то с трудом преодолел свою дистанцию, а другие отнеслись к «Кроссу нации» как к ежедневной тренировке.
— Я стараюсь следить за своим здоровьем. Конечно, бегать каждое утро у меня не получается из-за графика, но по возможности я стараюсь много ходить, слежу через приложение за тем, чтобы совершать больше десяти тысяч шагов, а в хорошую погоду выбираюсь на пробежку и иду на турники. Наверное поэтому сегодняшняя дистанция в четыре километра не показалась мне чем-то сложным. Я просто старалась бежать в своем темпе и не пыталась обгонять соперников, ведь главное в «Кроссе нации» не победа, а участие, — рассказала о своих впечатлениях Алена Курносова.
Некоторым бегунам достичь заветной финишной черты было гораздо сложнее.
— Я немного не рассчитала и записалась на восьмикилометровую дистанцию, — задыхаясь рассказывает Екатерина Белякова, — вроде бы, не так уж много и на беговой дорожке я порой пробегаю гораздо большие расстояния, но сегодня чего-то звезды не сошлись, еле сумела добраться до конца. Хорошо, что волонтеры встретили, напоили водой, вручили банан и помогли отдышаться.
Получив призы и сфотографировавшись для социальных сетей на подиуме, хабаровчане продолжили свой день на фестивале «Добрый Хабаровск» на котором можно было помочь незащищенным слоям населения и пожертвовать небольшую сумму на помощь нуждающимся.
Фото автора