Известно, что крещение Руси случилось 28 июля 988 года. Князя Владимира, который это сделал, историки до сих пор обвиняют в том, что он творил жуткие бесчинства до принятия крещения. А после этого события он изменился, значит ли, что обряд влияет на жизнь человека, как таблетка от всего пагубного? Об этом нам рассказала Марина, которая приняла крещение в 22 года. Зачем она это сделала и что нужно для того, чтобы креститься?
Поступать по совести
Марина выросла не в религиозной семье, но родители давали ей основные представления о Боге. Она с детства бывала в церкви и лишь отдалённо понимала, что такое молитва.
– Я очень благодарна родителям за то, что не крестили меня во младенчестве. Это дало мне возможность самой выбрать путь духовной жизни. Я почувствовала свободу и возможность отнестись к крещению со всей ответственностью. К этому я шла не один год, – начинает рассказывать Марина. – Всё началось с вопроса, зачем я живу. В поиске себя, к сожалению, я не всегда была на верном пути.
Так, придя в храм, Марина познакомилась с православными христианами. Сначала это напоминало обычное общение, которое давало ответы на те вопросы, которые волновали Марину.
– Мы говорили о жизни, об отношениях с людьми и с самим собой. Пришло осознание, что я – это тоже часть мира, что я несу ответственность за то, что происходит вокруг и что поступать по совести – это норма, но по какой-то причине забытая всеми, – продолжает Марина. – Когда я узнавала личность Иисуса Христа, мне было сложно понять, как Он может любить всех людей? Я читала проповеди митрополита Антония Сурожского. Они стали мне близки, и я поняла, что жить так, как Христос, можно и в наше время. Казалось, что до этого времени я видела только то, что было перед носом. А теперь взгляд стал шире, свободнее, живее. В этом мне помогло длительное научение вере, итогом которого стало моё крещение.

Подготовка к обряду крещения называется катехизацией
Вас по-новому или по-старому?
Сейчас для того чтобы креститься, человек может прийти в храм и записаться на обряд крещения. Когда кого-то крестят, то принято вносить пожертвование, так как зарплата священникам выплачивается из тех денег, которые собирает храм. Но бывают случаи, когда крестят бесплатно. Денежный вопрос обычно решается лично со священником, ведь бывают разные ситуации.
Изначально обряд крещения было принято проводить на Рождество, Крещение, Пасху или Пятидесятницу (День Святой Троицы – прим.авт.). Сейчас покрестить человека можно в любой, даже будний день, но чаще таинство Крещения совершают в субботу.
Одного желания для этого недостаточно. Перед этим человеку предстоит побывать на двух-трёх беседах, которые ближе напоминают лекцию о вере. В социальных сетях можно нередко встретить сообщения с вопросом, где можно покреститься «по-старому (без всяких курсов и прочей ерунды)». Действительно, в церковной традиции ко Крещению люди готовились несколько лет, потому что человеку надо разобраться в вере, что-то осознать, да и вообще почувствовать себя приобщённым к христианству.
Если вспомнить советское время, то там крестили без суда и следствия – тайно, быстро и без всяких объяснений и проповедей. Но относительно недавно в церкви возобновились огласительные беседы. Есть рассчитанные на две-три встречи, а есть – до года научения вере.
– Обычно там объясняют основы христианского вероучения. Понятно, что двух встреч недостаточно, чтобы изменилась жизнь человека, чтобы можно было качественно подготовиться к такому ответственному событию. Но многих возмущают даже эти две беседы. Людям хочется просто покрестить детей, поставить такую «прививку» и дальше жить своей жизнью, – рассуждает Марина.
Если ребёнка крестят, то на эти беседы приходят крёстные родители. Их участие в обряде – это отдельный вопрос. О важности выбора крёстных либо ничего не знают, либо путаются. Крёстные нужны крещаемым детям, потому что те не могут самостоятельно дать обеты Богу. Поэтому крёстный берёт ответственность за духовную жизнь ребёнка, кто будет учить его вере, будет молиться за него. Поэтому очевидно, что крёстным не может стать тот, кто сам не знает своей веры.
Кстати, крещение детей до сих пор остаётся острым вопросом. Кто-то говорит, что чем раньше это сделаешь, тем лучше, а другие категорически против. Здесь нет однозначного ответа, и каждый поступает так, как считает нужным.
– Среди моих друзей много таких, кого крестили в детстве, а сейчас они либо совсем не верят, либо верят, не понимая до конца в кого и во что, – говорит мне Марина.
Брак на небесах
В день крещения человек идёт на исповедальную беседу, к которой готовится за несколько дней до обряда. Но исповеди как таковой обычно не бывает, список грехов составляется на бумаге, а потом отдаётся священнику. Ну, а дальше – самое важное.
На крещение приходит крещаемый, крестный, родственники и члены церкви. Последние читают молитву, затем крещаемый трижды отрекается от сатаны и совершает чин сочетания со Христом. Далее человека трижды окунают в купель, но если её нет, то его обильно омачивают освящённой водой.
Это таинство похоже на заключение брака. Здесь тоже есть свидетели того, что человек действительно выбрал этот путь жизни. Крещаемый даёт обет Богу, но вместо кольца на него надевают крестик и крещальную рубашку. Но и это еще не всё.
Далее совершается миропомазание – отдельное таинство, когда освящённым маслом священник мажет крестообразно лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, ладони и ноги крещаемого. Миропомазание могут провести и в другой день. Это нужно для того, чтобы священник помолился о даровании этому человеку Святого Духа.
Кто крестился в советское время помнят, что человеку могут поменять имя. Сейчас крещаемому чаще всего оставляют его имя при рождении, но если такого нет во святцах, то человек после крещения может уйти уже с новым именем.
Также крещаемому выдаётся свидетельство, в котором написано его имя во крещении, дата и место совершения обряда. Даже есть такой журнал в храме, куда эти данные записывают. Потом там можно найти свое имя.
Религиозный вопрос очень тонок в нюансах, поэтому теперь, когда вы знаете основы таинства крещения, каждый может задать себе личный вопрос. Какой – знаете только вы.
Фото: pixabay.com, соцсети