В стенах «Хабаровского краевого союза потребительских обществ» (Крайпотребсоюз) состоялось трёхстороннее подписание соглашений о кооперативно-частном партнёрстве. Подобные способы взаимодействий между бизнесом и кооперативами для Хабаровского края в новинку, в то время как в других регионах уже показало свою эффективность. Как отметил глава хабаровского Крайпотребсоюза Евгений Васильевич Кротов, подобные соглашения помогут выйти на новый уровень сотрудничества и принесут пользу для всех.

Глава хабаровского Крайпотребсоюза Евгений Васильевич Кротов
— Сегодня потребительская кооперация, как система, начинает изживать себя. Поэтому нам нужны новые рывки и лидеры. Для этого мы разработали проект кооперативно-частного партнёрства. Потребкооперация существует с советских времён, но сейчас частные предприятия и сети буквально наступают нам на пятки, и мы нашли способ с этим бороться, — отметил Кротов.
Договоры о кооперативно-частном партнёрстве подписали ООО «Каравай» и «Троицкое ПО». Первое общество — это успешная розничная сеть магазинов в Нанайском районе Хабаровского края. Вместе две организации смогу позиционировать себя, как крупное объединение, что даёт ранее не достижимые возможности. Также подписи под документом поставили представители ООО «Дуэт» из Хабаровского района и «Потребительский торговый кооператив».
— Частными бизнесу мы можем предложить определённую поддержку. Например, это сопровождение молодых кооператоров, юридическая и консультационная помощь, представление в определённых структурах. Одним словом — организовать то, что они пока не могут сделать сами, — отметил Евгений Кротов.
Он также поделился, что зачастую у людей есть деньги, но они не знают куда их вложить, чтобы получить прибыль. Сегодня такую консультацию может дать хабаровский Крайпотребсоюз. Но чем это выгодно самой структуре? В первую очередь — это увеличение совокупного объёма деятельности организации. Например, благодаря новым участникам Крайпотребсоюз получил поддержку от «Сбербанка» и льготные условия по эквайрингу.
— Для крупного поставщика небольшие разрозненные единоличные предприятия не представляют интереса. Если же речь идёт о крупных объёмах поставок, какие можем себе позволить мы через совокупных объём закупок, то это автоматически выводит нас на скидки или другие преференции. От этого выигрывают все участники кооперации, — поделился Евгений Васильевич.
Пока примеров кооперативно-частного партнёрства не так много, как хотелось бы, но перспективы очень позитивные. Очень большие ставки делаются на молодёжь и это успешно работает. Например, только за последние пару лет в Хабаровске создали четыре кооператива на базе помещений Крайпотребкооперации — один из них, популярное кафе «Бонифаций».
Фото автора