Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Хабаровском крае «на высоте». Роспотребнадзор регулярно сообщает о новых заболевших – не меньше 200 человек каждый день. Коечный фонд в регионе заполнен более чем на 90%. А врачи практически живут в больницах и работают на износ. На помощь старшему медицинскому персоналу начали привлекать студентов старших курсов медицинского университета и ординаторов. ковидный госпиталь хабаровск

ковидный госпиталь хабаровск

— У нас практически все студенты старших курсов работают в медучреждениях, — рассказал Константин Жмеренецкий, ректор дальневосточного медицинского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН. — В течение октября мы распределили более трёхсот студентов и ординаторов, сегодня еще порядка ста шестидесяти человек направили на работу в госпитали. Постоянно приходят заявки, запросы из больниц края, просят дать студентов, медперсонал не справляется. У нас работают десять человек в районе имени Лазо, в Переяславке, 30 целевиков распределили в Комсомольск, формируем бригаду в Вяземский район.

Евгения Гунько – ординатор ДВГМУ, врач-стажёр отделения реанимации городской клинической больницы № 11. В школе отдавала предпочтение биологии и химии, дорога в вуз была предопределена. Говорит, что сначала родные не поддержали её выбор – в семье нет ни одного врача, кроме неё. Но сегодня с уважением относятся к её работе, хотя очень переживают.

С середины октября Евгения и четверо её коллег-ординаторов трудятся в стационаре на пятой площадке. Они проводят осмотр пациентов каждое утро, заполняют истории болезни, подключают больных к аппарату ИВЛ, ведут приём новых пациентов, проводят консультации для перевода тяжёлых больных в реанимацию, ставят катетеры, чтобы обеспечить доступ к центральным венам. Сами лечение назначать не могут, но делают это под контролем врача.

— Встретили нас здесь хорошо, всё показали, врачи и медсёстры нам помогают, рассказывают о нюансах, — говорит Евгения Гунько. — Мы как одна команда, вместе делаем одно дело. Непросто, конечно, в этих защитных костюмах: мы надеваем их утром, после планёрки, и работаем в них по пять-шесть часов, иногда и дольше, если это необходимо. Маска потеет, обрабатываем хозяйственным мылом, тогда часов на пять хватает. Мы проводим интубацию пациентов, тех, кто на ИВЛ, укладываем в прон-позицию: это когда человек лежит на животе, под грудную клетку подкладываем подушку – это облегчает дыхание и немного повышает сатурацию. Сатурация – это насыщение крови кислородом, у больных коронавирусом необходимо следить за этим показателем.

Но образование необходимо завершить, а значит, студентам и ординаторам нужно продолжить учёбу. В октябре ДВГМУ перешёл на дистанционное обучение, причём, лекции идут в офлайн режиме. В первую очередь для того, чтобы у студентов была возможность продолжать помогать врачам в больницах. Да и у преподавателей нет возможности сидеть в онлайне – 70 человек сегодня тоже работают в госпиталях края. Потому лекции записывают и выкладывают на портале университета, а студенты, когда у них есть время – чаще, конечно, вечером или утром – просматривают их. ковидный госпиталь хабаровск

— Ситуацию с COVID-19 можно сравнить с Великой Отечественной войной, — продолжает Константин Жмеренецкий. — Тогда в 1941 году было сразу два выпуска: студенты пятого курса летом отправились на фронт, а четвёртый курс доучился по ускоренной программе и присоединился к ним в декабре. Сегодня наши врачи, а также студенты и ординаторы находятся на передовой борьбы с коронавирусом. В ординаторах и врачах существует большая потребность. Я думаю, около 100 человек необходимо дополнительных ординаторов. У нас их нет. Будем думать, как найти их из студентов старших курсов. Вообще, из ординаторов осталось примерно 30 человек – это мамы с маленькими детьми и девушки в положении. Пока Минздрав не давал нам указаний привлекать их на работу в больницы. ковидный госпиталь хабаровск

Эпидемическая обстановка в крае вызывает серьёзные опасения. Развёрнуто более 2700 коек, резерв небольшой. Врачи тоже люди, болеют коронавирусом, уходят на больничный, а на их место могут встать только студенты медуниверситета. Причём, официально оформить их на работу врачами-стажёрами сложно, ведь у них пока нет документа о высшем образовании. При этом спрос на учащихся вуза постоянно растёт. В ДВГМУ не отвергают возможности направить на работу в больницы в качестве медбратьев и медсестёр студентов третьих курсов.

Мария Полякова Фото Евгении Гунько

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен