
Рис. 1
В Дальневосточном художественном музее эскимосское и чукотское косторезное искусство широко представлено в фондах народного искусства Дальнего Востока и Крайнего Севера России. Одним из символов этого ремесла является идол Пеликен. Сама фигурка довольно проста и лаконична – сидящий пузатый человечек с прижатыми к бокам или закинутыми за спину руками и широкой улыбкой «от уха до уха». Всего в собрании имеются две фигурки (рис. 1, 2). Но происхождение Пеликена, как принято теперь считать, не совсем чукотское. Однако же идол представляет не полное заимствование извне, а, скорее, синтез образов. С этим мы сейчас и постараемся разобраться.
У чукчей и эскимосов есть несколько легенд о появлении этого оберега. В одной из них крайне невезучий человек, копая яму для хранения мяса, нашёл такую фигурку в земле, после чего удача не покидала его. В другой — молодой подмастерье костореза вместо поставленной задачи – изобразить суровое божество по всем канонам — в отсутствии наставника придал фигурке весёлые черты лица. За это мальчика подмастерья изгнали, но в изгнании ему сопутствовала удача, а селение, из которого он был гоним и в котором остался идол, начало процветать. Почувствовав на себе положительные перемены, жители вернули изгнанника.

Рис. 2
Когда парень входил в деревню, за его спиной появился образ Пеликена, который сказал шаману деревни: «Теперь ваша жизнь будет полна счастья и веселья, а благодарить вы должны этого юношу, который подарил мне смех, а значит, и вам заодно». А после этого исчез. Как гласит легенда, благодаря этим событиям способ изображения идола радикально поменялся.
Однако этимологическое происхождение описываемого идола долгое время оставалось под вопросом, так как само слово «Пеликен», означающее «раздутоживотый», не имеет аналогов ни в чукотском, ни в эскимосском языках.
Этимология слова выяснилась в 1945 этнографом Дороти Джон Рей, которая обнаружила у эскимосов Аляски талисман, происхождение которого аборигены не могли объяснить. Проведя опрос населения,

Рис. 4
Дороти выяснила, что первый прототип был вырезан из моржовой кости в 1909 году молодым резчиком для продажи по просьбе владельца местного магазина. Образцом для мастера стал привезённый торговцем автомобильный сувенир «The Billiken». «Билликен» производился чикагской корпорацией «The Billiken Company of Chicago» (рис. 3) и был распространённым явлением по всей Америке. По версии чикагской корпорации Билли восседал на стульчике, имеющем спинку, напоминающую по форме готическую арку (рис. 4). Сам же образ был выкуплен у американской учительницы ИЗО из Канзаса Флоренз Претц.

Рис. 3
В начале 20-го века Флоренз, посетив Японию, подметила распространённый в нэцкэ (миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок) мотив весело смеющегося упитанного лысого мужчины под именем Хотэй (рис. 5). Вдохновившись Хотэем, Флоренз вырезала из дерева фигурку Билли, запатентовала её и продала патент корпорации, обеспечив себе еженедельную прибавку к пенсии в 20 долларов.
Сам же Хотэй – никто иной как один из богов счастья, зачисленный в японский пантеон в 15 веке. Хотэй имел, как предполагается, реально существующий прототип странствующего китайского монаха Цицы, жившего в 10 веке, в распоряжении которого всегда был полный мешок для подаяний, называющийся «хотэй». Отсюда и пошло прозвище. Также монах был примечателен своим объёмным животом, который невозможно было скрыть под рясой. Цицы отличался весёлым характером, и по легендам (а их накопилось очень много) в местах его появлений людей настигала удача, здоровье и благополучие.

Рис. 5
И вот, проделав путешествие по столь разным культурным пространствам, образ изначально китайского монаха под новым американским именем попадает к эскимосам Аляски, а уже через них по проливу — к чукчам и эскимосам Севера-Востока России.
Но российские эскимосы не стали полностью копировать «Билли». Это видно на иллюстрациях. Так, Пеликены Дальневосточного художественного музея сильно отличаются от заморского аналога. Хотя первые подражания и были достаточно схожи (рис. 7), с течением времени их форма претерпела некоторые изменения и пришла к более гротескному стилю. Статуэтки стали похожи на артефакты из раскопок Николая Николаевича Дикова, которые проводились на Камчатке в 1956–1968 годах. Диковым были найдены в древних эскимосских погребениях на мысе Чини (Берингов пролив) статуэтки без ног или с укороченными ногами и заостренной головой (точь-в-точь как наши экспонаты). «Все эти человеческие изображения весьма своеобразны, — пишет Диков, — последнее же… очень напоминает так называемые пеликены, вырезаемые из моржового клыка современными эскимосами. Похоже, что это древнейший их прототип».

Рис. 7
Вот так, из глубины веков с помощью влияния извне вернулся загадочный образ в жизнь чукотских и эскимосских косторезов.
Антон Ковальчук, специалист ДВХМ
- «Музейные сокровища: декоративно-прикладное искусство коренных народов Хабаровского края», читайте материал по ссылке.