В Хабаровске есть несколько популярных заведений корейской кухни, однако большинство жителей краевой столицы вряд ли смогут навскидку назвать больше пяти блюд. Что кроме кимчи и салата из острой морковки стоит искать в меню хабаровских заведений, узнали гости фестиваля «Кухня без границ», а вместе с ними и корреспонденты «ХабИнфо».
Презентация корейской кухни на фестивале «Кухня без границ» в Хабаровске
Фестивали корейской культуры в Хабаровске – не редкость. Только за последние полтора месяца корреспонденты «ХабИнфо» дважды бывали на мероприятиях, гостям которых рассказывали о традициях и обычаях страны утренней свежести. Например, на нашем сайте вы можете почитать о том, как отметили один из главных для корейцев праздников – Чхусок или день урожая по-нашему.
Корейская кухня настолько необычна и самобытна, что ее каждый раз хочется рассмотреть поподробнее. В рубрике «Места» на habinfo.ru мы дважды рассказывали о заведениях, в которых хабаровчане могут ознакомиться с данным гастрономическим направлением. В ресторане Ansan, обзор на который вы также можете прочитать на нашем сайте, в этот раз прошла презентация корейской кухни в рамках фестиваля «Кухня без границ». Особенность этих встреч в том, что вы имеете возможность не только продегустировать национальные кушания, но и узнать больше о правилах этикета того или иного народа, поэтому, несмотря на то, что мы уже пробовали практически все меню в ресторане «Ансан», решили прийти на встречу.
В первый раз мы посещали это заведение более полугода назад и впечатления у нас остались двоякие: интересные детали интерьера, которые придали помещению бывшего «Белладжио» азиатский стиль, сочетались с приятными ценами, свежим кимчи (что по мнению любителей корейской кухни для Хабаровска редкость) и не очень хорошим сервисом. Оценить, изменилось ли обслуживание на самом деле за последнее время на встрече «Кухни без границ» было сложно, ведь под пристальным вниманием прессы персонал не мог вести себя как-то иначе, кроме как очень хорошо.
Чем же порадовала презентация корейской кухни? Во-первых, разнообразием блюд. Уже на входе гостей встречали небольшими шашлычками из жаренных овощей и лишь затем приглашали пройти к столу. Практически сразу гостям подали и апперетив – тарелку с котлетками комобоку, которые готовятся из белого мяса кеты, фаршированными яйцами и соевым соусом, который по праву считается самой популярной добавкой в Корее. Есть у корейцев и специфические блинчики с квашенной пекинской капустой – кимчи пучим. При жарке начинка этой закуски приобретает новый, необычный вкус, который понравился даже тем, кто к азиатской кухне относится равнодушно.
В этот вечер гости фестиваля «Кухня без границ» смогли не только попробовать необычные блюда, но и узнать секреты их приготовления. Например, фаршированный кальмар (мастер-класс по приготовлению показал шеф-повар ресторана Ansan) получается очень нежным благодаря тому, что блюдо жарят лишь по одной минуте с каждой стороны. Мастерство кулинара позволяет отслеживать тот момент, когда морепродукт и начинка уже готовы, но еще не пережарены. Кстати, по приготовлению именно этого блюда можно судить об уровне кухни, ведь если передержать фаршированного кальмара хотя бы немного, он получится жестким и невкусным.
В дополнение к фаршированному кальмару подали салат из вешенок. Аромат свежих грибов отлично дополнил вкус морепродуктов и подготовил посетителей «Кухни без границ» к главному блюду вечера – супу кимчи манду. Этот острый суп показался нам интересным, в первую очередь благодаря одному из его ингредиентов – небольшому пельменю. Кстати, в ресторане «Ансан» кимчи манду подают не просто горячим, а кипящим. Такая подача производит очень сильное впечатление, правда, перед тем, как попробовать это блюдо, нам пришлось подождать несколько минут.
Наличие интересной развлекательной программы – то, что заставляет поклонников фестиваля «Кухня без границ» ходить именно на эти встречи, а не просто проводить ужин в кафе или ресторане. Помимо мастер-класса, в этот раз все желающие смогли сделать фото в традиционном костюме и насладиться пением певицы Ирины Ким. Совместно с артисткой, некоторые участники встречи попробовали спеть свою первую песню на корейском языке. Кстати, следующий вечер фестиваля также будет музыкальным – презентация восточной кухни пройдет одновременно с чемпионатом караоке в баре «Шерали», 18 октября.
Фото автора