На теплоходе 70 лет Победы — гордости хабаровских корабелов, той самой, что год назад представили Владимиру Путину во время Восточного экономического форума, недавно обнаружили контрабанду. Подробности операции по пресечению вывоза в Китай более 330 килограммов исчезающего лишайника озвучили в хабаровской таможне.
— Была получена информация, что в регионе ответственности таможенного органа действуют организованные группы, специализирующиеся на контрабандном перемещении товаров через таможенную границу с использованием водных судов. Сначала поступила информация о том, что на теплоходе находятся то ли галлюциногенные, то ли лечебные грибы, — заявил начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.
Началось все с того, что хабаровские таможенники с помощью камер видеонаблюдения заметили мужчин, пронесших на теплоход большое количество подозрительных мешков.В ходе первичной проверки обнаружить их не удалось. Грузчики молчали.
Товар растительного происхождения – 48 мешков — был обнаружен в ходе досмотра судна, убывающего из Хабаровска в Фуюань, в оборудованном кустарным способом тайнике – в рулевой рубке за панелью управления теплохода, в конструктивной полости судна.
Этот тайник искали долго и нашли далеко не сразу. Примечательно, что для обнаружения схрона, понадобилось привлекать дополнительные силы. Такое терпение и скрупулезная работа таможенников свидетельствует о том, что источник, «сливший» им информацию, был более чем надежным.
— Для обнаружения контрабандного товара привлекался специалист с нашего завода, на котором изготавливалось данное судно. Досмотр транспортного средства проводился сотрудниками таможни в течение двух суток с полным разбором всех технологических пустот судна, — поделился Владимир Игнатьев.
— Рыночная стоимость изъятого деликатеса оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Ведь это умбиликария съедобная, в России она произрастает только на юге Приморья, а за пределами нашей страны встречается в странах Восточной Азии и крайне ценится в КНР, – сообщила Елена Попова, главный государственный таможенный инспектор таможни Хабаровска.
Как показали исследования, с сокрытием от таможенного контроля контрабандисты пытались вывезти в Китай занесенный в Красную Книгу Российской Федерации исчезающий вид лишайника (симбиоз грибов и водорослей). Уголовное дело по части 3 статьи 226.1 Уголовного Кодекса РФ «контрабанда, совершенная группой лиц», возбуждено в отношении трёх членов экипажа. Их имена — пока следственная тайна.
Злоумышленникам грозит от 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
Таможенники отмечают, за последние годы это далеко не первый случай попытки провоза контрабанды речным транспортом. В июле 2016-го огромную по своим масштабам контрабанду пытались вывезти из России по Амуру.
Хабаровские таможенники совместно с оперативниками ФСБ прямо на реке у Хабаровска перехватили незаконную партию ценных минералов и груза животного происхождения. В ходе ее подготовки, по самым скромным подсчетам, были уничтожены больше сотни медведей и несколько тысяч норок. Тогда заместитель директора КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» Владимир Болтрушко прокомментировал информацию об уничтожении более 130 косолапых: «Полтонны лап — это, конечно, много, это браконьерство».
Впредь контролирующие органы решили усилить меры по контролю за судами, к навигации, ведь, как выяснилось, тайник на теплоходе «70 лет Победы» с регистрационным номером РМ 13-79-269 оборудовали как раз перед стартом сезона.
Егор Арсеньев
Фото автора