Я уже рассказывал, что первая консультация должна занимать в среднем полтора – два часа. Это ещё до того, как мы начнём что-нибудь делать.
Но если речь идёт о комплексной проблеме, перед началом лечения могут потребоваться и две и три консультации. Долгое, терпеливое общение – залог взаимного понимания.
Во-первых, человек должен понять, что с ним происходит. Скажу больше – он должен это увидеть. Погружение в удивительный мир собственных зубов происходит при помощи зеркал, фотографий и даже специальных маленьких камер. Хотя, лично я камеры не люблю. Они снимают каждый зуб отдельно, полная картина просто не влазит в объектив. В этом плане лучше фотография и уже затем компьютерная томограма.

Компьютерная томограмма
Во-вторых, доктор должен показать что он с этим может сделать. Тут в ход идут видеодемонстрации, фотографии, муляжи. Человек должен увидеть и пощупать, что ему предлагают.
Доктор, живущий в мире зубоврачебных технологий, часто забывает, что клиенту незнакомы термины, которыми он так легко жонглируют. Назовём это «профессиональным искажением». У врача возникает ощущение, будто бы он всё рассказал. А пациент слышит что-то вроде «с помощью этого мы можем выловить окклюзионную кривую и правильно сформировать кривую Шпея-Уилсона».
Да что там Шпей-Уилсон. При словосочетании «съёмное протезирование» большинство нормальных людей представляет вставную челюсть в стакане. Хотя на самом деле это конструкция, которая полностью закрывает нёбо, практически неотличимая от собственных зубов, хотя и съёмная. Словосочетание «бюгельный протез» и вовсе вводит в ступор. Вот всё это и надо показать, причём не на пальцах, а на демонстрационных моделях.
Вы должны увидеть конструкцию, которую вам предлагают. Знать, что вам сделают. Иначе у вас в голове может быть одно представление, а у доктора – другое. И когда работа будет закончена, результат вас не устроит.
К примеру, вам предложили на выбор – импланты за 100 тысяч или бюгельный протез за 60. А когда вы попытались понять разницу, то услышали что-то вроде «ну, у вас будут и там и там зубы». А потом оказывается, что бюгельный протез снимается и вам это неудобно. Вы, может быть, переплатили бы эти 40 тысяч, но получили два импланта и сделали на них две коронки.

Бюгельный протез
Кстати, по моему опыту все бюгельные протезы рано или поздно переделываются. Они либо заменяются на имплантанты, либо просто переделывается сама конструкция. Поэтому лично я советую, если есть возможность, всегда ставить импланты. С ними вы ходите как со своими зубами, а это другое качество жизни.

Имплант
Сегодня врач, который не может нормально объяснить клиенту, что он делает, становится анахронизмом. Иногда это бывают пожилые люди, даже неплохие врачи, которым просто трудно перестроиться. Ведь раньше от стоматолога этого и не требовалось. По той причине, что было всего два вида коронок – железные и пластмассовые. Сейчас выбор намного больше. Но клиент не понимает, что ему с этим выбором делать, область слишком специфична, чтобы ходить и разглядывать как в супермаркете. Поэтому стоматологи должны становиться просветителями и популяризаторами современных медицинских технологий.
К сожалению, в ВУЗе этому не учат. Бывают врачи, которым самим интересно объяснять. Кстати, многих пациентов такой диалог успокаивает, снимает тревогу, что тоже важно. А кто-то не хочет учиться искусству диалога и после института, становясь в позицию «узкого специалиста». Это неправильно, потому что мы в первую очередь работаем не с технологиями, а с людьми. Конечно, продаёт услугу поликлиника, в ней есть менеджер, который и продаст и расскажет. Но он не специалист и поэтому общение с менеджером не может заменить разговора с врачом. И ответственность за результат несёт не менеджер, а врач.