В последнее время небольшие хабаровские турагентства все чаще предлагают экскурсии в интересные места города. Но хабаровчане не торопятся принимать такие предложения: что я не видел в своем городе? Стоит ли отправляться на такие экскурсии мы проверили на себе.
Где покататься на лошадях в Хабаровске
Узнайте, куда сходить с ребенком в Хабаровске
Волей случая выбор пал на экскурсию в конный клуб, поскольку с ребенком до года особенно выбирать не приходится. А животные всегда доставят радость даже самому капризному малышу. К тому же, это предложение было наиболее подходящим по времени: два часа и все свободны.
Перед поездкой ощущения двоякие: вроде бы и самостоятельно можно взять и поехать. Но отступать некуда. Должно же быть в экскурсиях что-то особенное.
Сбор «туристов» был назначен на 10-00 на площади Ленина. Собравшихся ждал комфортный автобус, про который хабаровчане шутили «Прям как в Тайланде!»
Всех нас – этаких «туристов выходного дня» – сопровождала приятная и позитивная девушка экскурсовод. В пути она неспешно и уже со знанием дела рассказывала интересные факты из лошадиной биографии, об их повадках и привычках. Кстати, у меня получилось и удивиться: оказывается лошади спят стоя только в исключительных случаях, а белых лошадей в природе не бывает. Ну вернее бывает, да только это очень старая, побелевшая от возраста лошадь. Вот так и верь теперь в принцев.
По приезду в конный клуб «Арагон», первым делом мы отправились на конюшню, где нам представили каждого подопечного, а потом дали покормить их всех морковкой и сахаром. Казалось бы – ну что такого, берешь и кормишь животное. Но нет. Каждый раз в этом простом действии есть что-то неуловимо приятное, доброе и нежное. Вот это-то наверное и подкупает. А некоторым приходилось перебарывать свой страх – зубы у лошадей большие, правда, не опасные.
После прогулки по конюшне каждый смог проехаться на лошади. И если кто-то еще не пробовал себя в роли наездника, то очень зря: страшно, но незабываемо. С каждым шагом кажется, что седло съедет вместе с тобой, но животное опытное и идет очень аккуратно. Так что все наездники остались в седлах.
Пока другие катались, остальные участники поездки могли прогуляться по клубу или понаблюдать за занятиями спортсменов.
Кроме этого, здесь много еще чего интересного: страусы, северные олени, верблюды. Все эти животные не оставили никого равнодушными. А еще опытным путем выяснилось, что страусы понимают младенческое гуление. Услышав приближение самой младшей участницы группы, лениво сидящие в траве птицы начали с интересом вытаскивать клювы поближе.
Кстати, если вам интересно только катание, то помимо «Агарона» (ул. Краснодарская, 100, тел. 28-42-06) сегодня в Хабаровске работает еще 4 конных клуба:
- «Мустанг» (ул. Ясная, 1а, тел. 33-14-32)
- «Кобылкино счастье» (пер. Первомайский, 2, тел. 924-305-21-36)
- «Чистополье» (с. Чистополье Хабаровского района, 11-ый км Комсомольской трассы + 3 км в сторону, тел. 914-374-06-92)
- «Дельфин» (ул. Тунгусская, 23, тел. 62-56-04)
А если вам или вашему ребенку нужна особенная помощь, то в настоящее время три хабаровских клуба («Арагон», «Мустанг», «Кобылкино счастье») имеют лицензию на иппотерапию — особые оздоровительные занятия для людей с ограниченными возможностями.
После поездки, оставившей после себя только положительные эмоции, вывод напрашивается один: если вы проводите лето в городе, то разнообразить его экскурсиями стоит. Это удобно и интересно. Тем более, что их выбор сегодня богат, и для каждого найдется что-то новое. Хотя даже в привычных вещах можно найти какую-то изюминку. Вопрос только, как искать.