Платья из чайных пакетиков, скотча и мусорных мешков больше не актуальны. На юбилейном конкурсе альтернативной моды «Fusion», впервые прошедшим на площадке хабаровского ГДК, молодые кутюрье продемонстрировали свой взгляд на современность, сумев сплавить воедино фантазию и реальность, роскошь и минимализм.
Конкурс альтернативной моды «Fusion» 2018 в Хабаровске

Участницы готовятся к показу
— Мы начинали этот конкурс в 1998 году, ровно 20 лет назад, — рассказала режиссёр конкурса альтернативной моды «Fusion»Татьяна Васильева. — Раньше, мне кажется, дизайнеры были безбашенней, что ли, генерировали какие-то безумные и яркие идеи. Сегодня молодые авторы становятся все более прагматичными, и создают одежду, пригодную для повседневной носки, что актуально как для номинации «пред-а-порте», так и для номинации «авангард».

У каждого кутюрье свои приёмы и решения
Еще несколько лет назад внимание молодых кутюрье было сосредоточено на проблемах экологии и загрязнении окружающей среды – отсюда «растут ноги» коллекций, сделанных из упаковки и пластиковой посуды. Сегодня в фокусе интереса геополитика, космос, фильмы «фентези» – все, что модно и популярно, оказывает значительное внимание на начинающих дизайнеров.

Что такое креатив — каждый решает по-своему
Так, например, победительница предыдущих конкурсов альтернативной моды Екатерина Щербаева вдохновилась некогда популярной игрой «Вархаммер». Дизайнер создала коллекцию «Экклезиархия», кстати, занявшую первое место в номинации «авангард».

Сегодня молодые авторы становятся все более прагматичными
— В своей коллекции я хотела отразить войну между ведьмами и инквизиторами, но при этом показать, что они стороны одной медали. Вот, возьмем два костюма, они одинаково скроены, но у них разное наполнение, разные материалы подчеркивают их противостояние, — рассказала автор коллекции «Экклезиархия» конкурса альтернативной моды «Fusion»(Владивосток) Екатерина Щербаева.
Встать на защиту «темных сил» Екатерину побудила собственная родословная. Дизайнер рассказала, что работая над коллекцией, обнаружила, что в каком-то колене ее собственная прабабка считалась ведьмой.

Некоторые дизайнеры сделали свои презентации в фойе ГДК
— Ведьмы у меня носят платья светлых и сиреневых оттенков из легких тканей – шифона, например. А инквизиторы – доспехи из кожи и пайеток, имитирующих броню,— продолжила автор коллекции «Экклезиархия». — На все 8 костюмов у меня ушло около двух месяцев работы, но это того стоило. После конкурса модели не будут пылиться в шкафу — мне уже сделали предложение на продажу этой коллекции.

Куда же без «пресс-вола»?
Еще один молодой дизайнер, уже известный в Хабаровске своим оригинальным взглядом на мир Ольга Крисань собирала свою коллекцию «Квартирный выпад», что, называется, «по кусочкам».На 5 моделей ушло примерно 5 метров ткани из остатков – выпадов, найденных в мебельных мастерских.

«Там на неведомых дорожках…»
— Все, что хотели утилизировать, выбросить, мы собрали и придумали, как обогатить и сделать из этого красивые дизайнерские вещи, — рассказала автор коллекции «Квартирный выпад» конкурса альтернативной моды «Fusion» (Хабаровск) Ольга Крисань. — Приходилось работать с кусочками в 10-15 сантиметров, сшивать их между собой, придумывать вставки, покрой, необычные застежки. Да, мы не ищем легких путей, но это и хорошо, потому что работая по шаблону, рискуешь уйти в масс-маркет, а хочется чего-то необычного, душа просит творчества, креатива.

Под стать коллекциям подбиралась и атмосфера
Большая часть участников творческого показа — студенты, выпускники и коллектив Хабаровского технологического колледжа. Конкурс альтернативной моды зародился в его стенах много лет назад, чтобы поддержать в юных кутюрье творческий огонь, в тоже время, преследуя утилитарные цели.

Жюри было нелегко
— На сегодняшний день население страны, в том числе города Хабаровска, который мы относим к очень прогрессивным городам России, все-таки они, наверное, уже пресытились китайским ширпотребом, и хотят женщины выглядеть элегантно, неожиданно и очень эффектно, — рассказала заместитель директора Хабаровского технологического колледжа Юлия Евтушенко. — И мы, со своей стороны, всячески поддерживаем наших учеников, чтобы в Хабаровске стало больше хороших модельеров и больше качественной и нешаблонной одежды.

Мода в Хабаровске популярна, особенно креативная
Главную награду – гран-при конкурса – получила ученица 4 курса Хабаровского технологического колледжа Татьяна Невмержицкая. Ее коллекция «Мириада» привлекла внимание жюри обилием мелких деталей, выполненных со скрупулезной точностью.

В таком платье и в свет выйти не стыдно
— Меня вдохновила вышивка высокой моды от кутюр, я люблю работать с мелкими элементами: пайетками, бисером, стразами. Кого-то такая работа бесит, а я релаксирую, когда что-то вышиваю, — поделилась с нами Татьяна Невмержицкая.

Ольга Крисань наводит последние штрихи на своих моделях
Конкурс альтернативной моды «Fusion» проводится в Хабаровске уже 20 лет подряд. В этот раз – впервые – творческий показ состоялся на сцене Городского дворца культуры. В нем приняло участие 25 молодых модельеров. К сожалению, гости и конкурсанты из Москвы, Китая и Японии, заявившие свое участие в мероприятии, не смогли прибыть «по экономическим причинам».
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков