Хабаровчане охотно пользуются городскими водоразборными колонками, но платит за воду меньше половины. Чтобы исключить бесконтрольное неоплаченное потребление, МУП «Водоканал» планирует заменить старые колонки электронными аналогами. Одну такую уже установили на перекрестке улиц Победы и Партизанской.
Она работает так: при наличии денег на лицевом счете, который открывают при заключении договора, потребителю выдается ключ. Он включает и отключает подачу воды. Человек платит не по нормативу, а за набранные литры. Стоимость воды все та же: 4 копейки за литр. Но, видимо, и эта цена непомерно высока для любителей «халявы». С начала октября колонку дважды пытались сломать, а пару недель назад камера видеонаблюдения зафиксировала акт вандализма. Мужчина облил краской устройство для подачи воды.

Новая электоронная колонка
В краевом центре во всех районах установлено более пятисот водопередающих устройств. Примерно такое же количество горожан заключили договор, чтобы законно пользоваться водой. Но это в два раза меньше числа реальных потребителей услуги.
— Нам часто задают вопрос: а почему мы вообще должны платить за воду из этой колонки, — говорит начальник службы реализации МУП Хабаровска «Водоканал» Сергей Бойко. — Отвечаем: вода в колонке — не дар Божий. Чтобы ее сюда доставить, нужно сначала её подготовить: работает водозабор, транспорт, затраты на электороэнергию, реагенты — ну весь комплекс, чтобы произвести чистую, питьевую воду.
Виктор Ерёменко — человек старой закалки, договор с «Водоканалом» заключил много лет назад. Тем более обидно, говорит пенсионер, когда набрать водички мешают приезжие, вовсю использующие уличный водопровод просто так.
— Приезжают на машинах, набирают по три тонны воды. Обидно, что они берут бесплатно, а мы платим за воду, и при этом нас еще и контролируют, чтобы мы вовремя заплатили, и не разлили нигде, — возмущается пенсионер.

Виктор Еременко исправно платит за пользование колонкой
Те жители частного сектора, кто сейчас бесплатно пользуется водой, раскошелиться готовы, но пока не очень понимают — сколько, кому и на каком основании нужно платить.
— Если бы присылали, как в многоквартирных домах, квитанции ежемесячно, то мы бы платили, — говорит Оксана Горячих, жительница частного сектора. — Я подсчитала: в месяц на одного человека выходит 60 рублей. Это не много. Мы будем платить. Муж на следующей неделе заключит договор.

Оксана Горячих платить не отказывается. Пусть только квитанции принесут
Водоразборные колонки — собственность «Водоканала». Содержать их в рабочем состоянии, своевременно очищать от наледи и посыпать песком — обязанность предприятия. Если человек поскользнётся на замерзшей водоразборной колонке и сломает ногу или получит другие травмы, отвечать будет собственник устройства, не зависимо от того, платят горожане за обслуживание, или нет.
Стоимость услуги — 730 рублей в год с одного человека, то есть два рубля в сутки за неограниченный объем воды. Один литр H2O обходится предприятию в 4 копейки — так же, как в многоквартирных домах. Только в частном секторе за водичкой еще нужно сходить. А чтобы завести ее в дом, нужно заплатить «Водоканалу» ни много ни мало примерно 150 тысяч рублей.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков
Видео предоставлено службой безопасности МУП «Водоканал»
- «Всем по наморднику: новый закон об обращении с животными вступил в силу», читайте материал по ссылке.