Тема наркотиков достаточно распространённая в американском кинематографе. Так или иначе, наркотраффика касаются очень многие современные фильмы и сериалы. При этом, сюжетами они могут очень сильно различаться. Это могут быть проекты, посвящённые жизни реальных наркобаронов и истории становлениях их империй, как сериал «Нарко» (2015 – 2017), рассказывающий о Пабло Эскобаре. Это могут быть основанные на реальных историях ленты об отдельных дельцах, так или иначе вовлечённых в наркотраффик, — сюжеты про этаких self-made men, добившихся определённой известности в этом «бизнесе», как, например «Сделано в Америке». Или это может быть вымышленная история человека, втянутого в этот бизнес, как в культовом сериале «Во все тяжкие» (2008 – 2013). В конце концов, это может быть и история о «конечном потребителе», жизнь которого ломает пагубная привычка, как в нашумевшем «Реквиеме по мечте» (2000). В любо случае, эти истории касаются производства, транспортировки и распространения наркотиков, которые до сих пор являются одной из главных проблем современного общества.
Кокаиновый барон
В этом году уже вышло несколько проектов, как на больших, так и на малых экранов, получивших достаточную известность. На этой неделе в отечественных кинотеатрах также выйдет лента, рассказывающая о наркотраффике. С неё-то мы и начнём.
«Кокаиновый барон» (Running with Devil») (18+). 24 октября в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть «Кокаиновый барон» — очередную картину, касающуюся наркотраффика. Правда, российское прокатное название не имеет никакого отношения к оригинальному, но навязываемые локализаторами ассоциации вполне понятны: новая лента с Николасом Кейджем должна вызвать ностальгию по «Оружейному барону». Не вызовет. Потому что это совершенно другой фильм.
Картина «Кокаиновый барон» обстоятельно и с юмором раскрывает путь наркотиков от «производителя» до «конечного потребителя». С указанием стоимости «продукта» на каждом его этапе. А для того, чтобы эта неимоверно сложная цепочка не дала сбоя, имеются «профессионалы», решающие возникающие трудности. Двум таким «специалистам» — Повару и Мужику – и предстоит пройти весь траффик, чтобы узнать, почему очередная партия не достигла цели.
Ленту снял Джейсон Кэбелл, для которого это всего лишь вторая режиссёрская работа. Зато исполнители главных ролей в дополнительной рекламе не нуждаются – это уже названный Николас Кейдж, играющий Повара, и Лоренс Фишбёрн, представший в роли Мужика.
Ещё раз напомним для поклонников «Оружейного барона», что не стоит сравнивать эти две ленты – они совершенно разные. Ожидающим драмы о жизни наркобарона лучше посмотреть что-нибудь другое – таких фильмов тоже достаточно. А вот поклонники динамичных триллеров останутся довольны. Как и фанаты Николаса Кейджа, если таковые ещё остались: после нескольких бесцветных лент («Старые счёты», «Между мирами», «Ограбление: Код 2011», «Зеркало») актёр-многостаночник снялся наконец в достойном проекте.
«Наркокурьер» («The Mule») (18+). Вышедшая в отечественных кинотеатрах 28 февраля криминальная драма «Наркокурьер» сразу привлекла внимание зрителей. Ещё бы! Очередной «последний» фильм Клинта Иствуда, вышедший после его очередного заявления, что больше он в кино не снимается, а работает исключительно в качестве режиссёра. Да и с режиссурой он собирался завязывать. Но, как говорится, «никогда такого не было, и вот опять»!
«Мул» — жаргонное слово, обозначающее человека, занимающегося перевозкой наркотиков, но не продающего их. Берясь за любую подработку чтобы платить по счетам, Именно таким способом решил поправить свои финансовые дела ветеран Корейской войны 90-летний Эрл Стоун начинает работать шофёром, поначалу не подозревая, что таким образом он становится наркокурьером. А дальше – втягивание в бизнес, слежка наркоконтроля и происки конкурентов. В основу сюжета легла реальная история ветерана Второй мировой войны и овощевода Леонарда Шарпа, работавшего таким образом на главу мексиканского наркокартеля Эль Чапо и известного под прозвищем El Tata Дедушка). На момент задержания в 2011 году с 90 килограммами кокаина стоимостью в 3 миллиона долларов, «дедуле» было 87 лет!
Разумеется, роль предприимчивого дедушки исполнил сам Клинт Иствуд, выступивший одновременно и режиссёром ленты. Помимо него в картине снялись Брэдли Купер, Майкл Пенья и уже названный выше Лоренс Фишбёрн.
Как всегда, Иствуд снял сильную историю с прекрасной актерской игрой. Однако, лента получила смешанные отзывы критиков и это можно понять. При всех талантах Иствуда-режиссёра и Иствуда-актёра, сама история не блещет оригинальностью. Сериал «Во все тяжкие» тоже рассказывал подобную историю «героя нашего времени», который тоже, будучи в возрасте, для решения финансовых проблем связался с наркотиками. Однообразно. Но всё-таки, работа Клинта Иствуда достойна внимания любителей хорошей драмы.
«Белый парень Рик» («White Boy Rick») (16+). Ещё до «Наркокурьера», 21 января в российских кинотеатрах можно было увидеть другой фильм про необычного по возрасту «трудящегося наркотраффика» — «Белый парень Рик». Это тоже криминальная драма, основанная на реальных событиях. Вот только, если в ленте Иствуда действовал пенсионер, то «герой» этой ленты – один из самых молодых наркодиллеров.
В основу фильма, как и в случае с «Наркокурьером», легла реальная история Рика Верши-младшего, который в свои 14 лет стал самым молодым информатором ФБР, а затем и одним из самых молодых наркодилеров. Историю его «карьерного» роста среди афро-американских «коллег» (почему в названии и заявлено «Белый парень») и расскажет лента.
Для режиссера Яна Деманжа это уже вторая полнометражная работа. Интересно, что и его первая лента снята на основе реальных событий — это военная драма «71» (2014), рассказывающая о конфликте в Северной Ирландии и получившая премию на Берлинском кинофестивале. Роль юного информатора-наркодилера исполнил Ричи Мерритт, а его отца, приторговывающего оружием, – Мэттью МакКонахи.
Фильм может понравиться любителям лент, основанных на реальных событиях. Тем более, создатели картины приложили усилия, чтобы сделать её более атмосферной: тщательным образом воссоздавалась эпоха 80-х – одежда, музыка и т.д. Добавляет интереса к фильму и участие в нём МакКонахи, а также номинантки на «Оскар» и «Золотой глобус» в 2016 году Дженнифер Джейсон Ли. Другое дело, что всё это не сильно улучшает типичную историю.
«Нарко: Мексика» («Narcos: Mexico») (18+). В этом году на малые экраны должен выйти второй сезон сериала «Нарко: Мексика», стартовавшего в прошлом году. Изначально «Нарко: Мексико» предполагался как четвёртый сезон сериала «Нарко» от Netflix, рассказывающего о становлении колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Однако в итоге он превратился в самостоятельное ответвление. Кстати, сам термин «нарко» имеет двойственное значение. В станах центральной и южной Америки так называют наркоторговцев, в то время как в США этим термином обозначают сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (УБН). Эта двойственность названия как раз и раскрывает суть сериала «Нарко», главным действующим лицом которого стал не только наркобарон Пабло Эскобар, но и агенты УБН Стив Мёрфи и Хавьер Пенья.
Сериал «Нарко: Мексика», как уже было сказано выше, — спин-офф сериала «Нарко». Его события развиваются в Мексике 1980-х, а главными действующими лицами первого сезона, состоящего из десяти серий, являются наркобарон Мигель Анхель Феликс Гальярдо, который возглавлял картеля Гвадалахары, и ведущий с ним борьбу агент УБН Кики Камарена. Второй сезон, выход которого ожидается в этом году, продолжит историю противостояния наркобарона и отдела УБН.
Над сериалом «Нарко: Мексика» работали режиссёры Андрес Байс и Джозеф Владыка, работавшие и над оригинальным сериалом. А роль наркобарона Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо исполнил актёр Диего Луна, которого можно увидеть в фильме Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», о котором мы писали недавно.
Поклонники многосерийных драм должны остаться довольны – это крепкий проект, выполненный в духе основного сериала. Да, обычно спин-оффы выходят слабее предшественников, но работающие в проекте создатели оригинального «Нарко» стараются держать высокую планку нового проекта. И, разумеется, стоит помнить, что это не документальное исследование истории борьбы с наркомафией, а относительно вольное художественное изложение реальных событий.
Напоминаем также, что на этой неделе в отечественных кинотеатрах появится фильм «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» и отечественный мультфильм «Урфин Джюс возвращается», о которых мы писали в наших предыдущих материалах.