Последнее время аниме всё более уверенно начинает чувствовать себя в российском прокате. В наши дни хотя бы один раз в два месяца её поклонники могут увидеть на больших экранах очередную премьеру (не говоря о том, что в этом году в ограниченном количестве российских кинотеатров идёт ретроспектива работ Хаяо Миядзаки). Другое дело, что при таком достаточно ограниченном количестве показов, выбор прокатчиков иногда озадачивает. Иногда, вместо того, чтобы показать какую-либо новую и завершённую ленту, зрителям предлагают полнометражную часть долгоиграющей франшизы. Естественно, не первую. Это здорово для узкого круга фанатов, но никак не будет способствовать к привлечению новых зрителей.
Однако наряду со столь не самыми удачными премьерами, отечественного зрителя стараются порадовать подлинными новинками, некоторые из которых – лучшие представители аниме. Сегодня мы представим пять анимационных лент из Страны восходящего солнца, которые поступали или только поступят в отечественный прокат в 2019 году. А начнём как всегда с ближайшей новинки.
«Код Гиас: Лелуш Воскресший» («Code Geass: Fukkatsu no Lelouch») (16+). «Код Гиас: Лелуш Воскресший», который российские зрители могут увидеть в кинотеатрах 18 июля, является частью франшизы «Код Гиас». Она началась с успешного аниме-сериала 2006 года «Код Гиас: Восставший Лелуш», за которым последовал второй сезон и несколько спин-оффов в виде OVA (аниме, выходящие сразу на DVD). Сам сериал в 2007 году был признан одним из трёх лучших аниме-сериалов, так что не удивительно, что в честь десятилетия франшизы её решили перезапустить в полнометражном формате на больших экранах. Так, два сезона аниме-сериала были повторно экранизированы в виде трёх полнометражных анимационных лент. Что касается «Код Гиас: Лелуш Воскресший», то это четвёртая картина с новым сюжетом, продолжающая историю полнометражной трилогии, а заодно и аниме-сериала.
«Код Гиас: Лелуш Воскресший» продолжит рассказывать альтернативную историю, в которой Британская Империя захватила мир. С ней и вёл борьбу главный герой франшизы Лелуш. Серия «Код Гиас» относится к жанру меха (аниме про огромные боевые человекоподобные машины), но при этом не без фэнтезийных элементов, так как главный герой здесь ещё и обладает даром Гиас, позволяющим подчинять волю других людей. В общем, аниме весьма специфическое и подойдёт исключительно для поклонников жанра, уже знакомых с франшизой. Остальным лучше познакомиться с какими-нибудь более самостоятельными продуктами.
«Мобильный воин Гандам: Нарратив» («Mobile Suit Gundam NT») (12+). Как и предыдущая лента, «Мобильный воин Гандам: Наратив», который можно будет увидеть в отечественных кинотеатрах 15 августа, часть огромной франшизы в жанре меха «Мобильный воин Гандам». Она стартовала в 1979 году с аниме-сериала, рассказывающего об ужасах войны, и обросла сиквелами, спиноффами и полнометражными версиями. В Японии он считается одним из трёх лучших аниме-сериалов, повлиявшим на весь жанр меха. Что касается аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив», то это продолжение одного из ответвлений сериала – OVA 2010 года «Мобильный воин Гандам Единорог». Оно не пользовалось большой популярностью из-за того, что его события никак не влияли на историю, развивающуюся в основном сериале. Таким же необязательным является и новое полнометражное аниме.
«Мобильный воин Гандам: Нарратив» расскажет очередную историю из мира далёкого будущего, где люди управляют высокотехнологичными Мобильными Доспехами, или, как их ещё называют, воинами. Человечество давно покорило космос и теперь ведёт бесконечную войну с одной из отколовшихся от Земли колоний. Ну и как тут без очередных героических пилотах в доспехах?
Как и предыдущее аниме, «Мобильный воин Гандам: Нарратив» — исключительно для фанатов жанра и поклонников франшизы (хотя и для последних это совершенно необязательное произведение). Остальным, опять-таки, лучше обратить внимание на что-то более самостоятельное.
«Принцесса и волшебный планшет» («Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari») (16+). Аниме «Принцесса и волшебный планшет», которая появится в отечественном прокате лишь 10 октября, приходит в Россию с огромным опозданием. Похожая история произошла с аниме «Твоё имя» (2016), правда, в том случае ожидание продлилось всего лишь год. Оно и понятно: «Твоё имя» получил несколько наград (три премии Японской киноакадемии, приз Каталонскиги кинофестиваля и другие) и номинаций (на «Спутник» и «Сатурн» за лучший анимационный фильм), а также стал одним из самых кассовых аниме. «Принцесса и волшебный планшет» может похвастаться лишь включением в лонг-лист «Оскара» в 2018 году, хотя и это говорит об определённом признании значимости ленты.
К счастью для российских зрителей, это самостоятельное аниме, не привязанное к каким-либо франшизам. И это не меха. «Принцесса и волшебный планшет» — это приключенческое аниме с элементами фэнтези, в котором девочка Коконэ ищет пропавшего отца и раскрывает историю своей семьи. Это из тех мультфильмов, которые прекрасно подойдут для семейного просмотра, разумеется, кроме тех, кто уже изначально предубеждён против японской анимации.
И о прошедших
«Мирай из будущего» («Mirai no Mirai») (6+). Если вы не поклонник аниме, но хотите выбрать один-единственный из тех, что были (или будут) в российском прокате, за 2019 год, который стоит посмотреть, то остановиться стоит на «Мирай из будущего». Его российская премьера состоялась 31 января, и он получил достаточно положительных рецензий отечественных кинокритиков. Что касается мирового признания, то номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» говорят сами за себя.
Как и «Принцесса и волшебный планшет» мультфильм тему семьи. И хотя приключений в нём тоже хватает, он в большей степени рассказывает о повседневной жизни, хоть и с фэнтезийными элементами. По сюжету, мальчик Кун, ревнующий родителей к младшей сестре Мирай, отправляется в путешествие во времени с собственной сестрой, но явившейся из будущего уже подростком.
Режиссер Мамору Хосода уже известен российским зрителям, благодаря «Ученику чудовища» (2015), который также можно было увидеть в отечественных кинотеатрах. А еще на его счету достаточно известная «Девочка, покорившая время» (2006). Для режиссёра «Мирай из будущего» отчасти и автобиографичная лента, отражающая его детские переживания и мечты о заботливой старшей сестре. Красивая анимация, интересный сюжет и глубокий смысл ленты, передающийся доступным языком для взрослых и детей, порадуют зрителей всех возрастов.
«Тетрадь дружбы Нацумэ» («Gekijouban Natsume Yuujinchou: Utsusemi ni Musubu») (6+). «Тетрадь дружбы Нацумэ» — это достаточно популярная манга, по которой снято уже шесть сезонов аниме-сериала, а теперь ещё появился и полнометражный мультфильм, вышедший в российский прокат 14 февраля. Полнометражное аниме рассказывает вполне самостоятельную историю с многочисленными отсылками в прошлое, которые помогу новичкам погрузиться в мир сериала, даже если они не видели его шесть сезонов.
«Тетрадь дружбы Нацумэ» расскажет о мальчике, который может видеть духов. Сюжет для японской мультипликации достаточно распространенный, вот только вместо традиционных для подобных историй мистических детективов или противостояний с демонами, зрителей ждёт именно история о дружбе, которая подойдёт для всей семьи. Да, уровень анимации и не дотягивает до крупных проектов той же Ghibli, но она достаточно приятная и создает нужную атмосферу.
Режиссёры ленты Такахиро Омори и Хидэки Ито далеко не новички в анимации. Первый участвовал в создании оригинального аниме-сериала, а второй трудился над культовыми «Тетрадь смерти» и «Темнее черного». В первую очередь, мультфильм будет интересен поклонникам аниме-сериала, но он подойдёт и для первого знакомства с ним. Да и любители волшебных историй оценят его по достоинству.
Напомним также, что 18 июля в отечественных кинотеатрах, кроме аниме «Код Гиас: Лелуш Воскресший» выйдут «Король лев», о котором можно прочитать в нашем материале, посвящённом диснеевским фильмам, и «Солнцестояние», обзор которого есть в материале о фильмах ужасов.