26Прокатиться на американских горках, нырнуть с аквалангом и побывать на необитаемом острове — теперь это может каждый не выходя из дома. Только наденьте специальный шлем, и вы тут же отправитесь в трехмерное путешествие. Что же это такое, и как обычная компьютерная игра воздействует на все наши эмоции? За новыми впечатлениями корреспондент сайта habinfo.ru отправилась в Клуб виртуальной реальности, который расположился на третьем этаже одного из торговых центров в Хабаровске.
В небольшом полутёмном помещении стоят шесть игровых аппаратов, а рядом с ними дети и взрослые прыгают, приседают и машут руками. На голове у них странные шлемы, а в руках манипуляторы.
Директор клуба Дмитрий Демидов предлагает мне тоже поучаствовать в непонятном для меня действе. На голову одевают неуклюжий шлем, подключенный к компьютеру толстым кабелем, я сажусь рядом с монитором и тут же погружаюсь в другую реальность.
Перед глазами появляется необычный трёхмерный мир. Можно поворачиваться на 360 градусов и видеть всё, что происходит вокруг. В моем случае действие происходит в лодке, плывущей по чистой воде. Я смотрю по сторонам и вижу окружающую меня природу. На мгновение даже поверила, что всё происходит по-настоящему. Но тут же поняла, что это обман мозга.
Судно то поднимается, то опускается с огромной высоты. После этого перед глазами всё темнеет, и тут же я оказываюсь в самом жерле огромного вулкана. Лава повсюду, возникает ощущение, что я могу обжечься, если брызги горячей массы попадут на меня. Но спустя некоторое время лодка заплывает в круглый портал, и я попадаю на романтический остров. Всё как в реальности, только нельзя потрогать окружающие меня детали.
– Это спокойная игра, в ней люди не так часто испытывают настоящие эмоции и страх, как в других, более динамичных. Она расслабляет ваш мозг, и погружает в другую реальность, обманывает его. Вы понимаете, что присутствуете именно там, где показывает картинка, – говорит Дмитрий.
Он предложил испытать себя в другой реальности, где нужно уже стоя выполнять определённые движения, которые заданы по сценарию игры. На этот раз я стою на расстоянии одного метра от аппарата, в руках держу два манипулятора. На голове также одет шлем и перед глазами снова картинка. Только теперь я нахожусь не в лодке, а стою на лыжах посреди снежных гор.
– Греби палками, так ты разгонишься и заберёшься высоко на горку, – подсказывает мне инструктор.
Тут же возникает страх высоты, и я начинаю переживать, как буду спускаться вниз. Дух захватывает так, что сердце начинает биться быстрее. На некоторое время я даже закрываю глаза, чтобы не видеть, что произойдёт со мной при спуске.
Мой мозг обманут настолько, что я несколько раз чуть не падаю на пол. Хорошо, что во время игры инструктор меня поддерживает сзади. Я ещё несколько раз пытаюсь преодолеть свою боязнь высоты и забираюсь на лыжах в гору. После крутого спуска голова кружится, и я не могу играть дальше и прошу инструктора снять с меня шлем, так как чувствую, что меня качает и слегка подташнивает.
– Такие ощущения бывают почти с каждым, людей качает и тошнит. Приходится иногда страховать человека – держать сзади, чтобы не упал. Все по-разному переносят погружение в виртуальную реальность, – объясняет Дмитрий.
Клуб открылся в апреле этого года и уже имеет постоянных посетителей. Здесь находятся шесть игровых аппаратов, из них три для игр стоя и три сидя.

Все по-разному переносят погружение в виртуальную реальность
– Я несколько лет прожил в Тайланде и видел, как жители, да и туристы этой страны проявляют огромный интерес к виртуальной реальности. Тут и пришло в голову открыть подобный клуб в Хабаровске, – делится Дмитрий. – Узнают о нас из социальных сетей, да и огромную роль играет «сарафанное радио».
В клубе представлены более 70-ти игр под любого посетителя. Если вы любитель посмотреть ужасы, где есть зомби, то вы можете с помощью шлема виртуальной реальности встретиться с ходячим мертвецом. Вам дают в руки манипуляторы, а в виртуальном мире в руках вы уже видите оружие, с помощью которого стреляете в противника. Всё происходит как по-настоящему.
Есть еще и знаменитые американские горки. Они настолько реалистичны, что дух захватывает.
– У меня есть любимая и известная всем геймерам игра «Ассассин», созданная по мотивам фильма «Властелин колец». Помните, там эльфы с помощью лука убивают орков? Тут вы тоже держите в правой руке лук, а левой натягиваете тетиву. Целитесь как в жизни – отпускаете стрелу и она летит на противника. Все ваши движения и эмоции возникают от того, что вы видите перед глазами, — делится инструктор.

Все ваши движения и эмоции происходят от того, что вы видите перед глазами
Клуб ориентирован на возрастную категорию от 7 лет. Но чаще всего ходят подростки и дети – средний возраст 12-15 лет. Как рассказывает директор заведения, были случаи, когда приходили даже бабушки. Они смотрели подводный мир: с помощью виртуальной реальности человек видит себя стоящим на потопленном корабле, а вокруг проплывают киты и акулы.
По ощущениям, они находятся рядом, и когда машут хвостом, некоторые даже пугаются. Также можно насладиться поразительной красотой подводного мира, увидеть прекрасных обитателей глубин, полюбоваться коралловыми рифами.
– Для первого раза я всем рекомендую испытать себя в игре «Подводный мир» – это пассивная игра и более безопасная для психики, – рассказывает Дмитрий. – Также новичкам предлагаю посмотреть короткометражные фильмы, которые показывают все достоинства виртуальной реальности.

Новичкам предлагают посмотреть короткометражные фильмы
Для тех, кто уже не в первый раз приходит в клуб, есть довольно эмоциональные игры, в них ощущаешь настоящий прилив адреналина. Например, в ужастиках на человека летят окровавленные части тела, становится жутко от такого зрелища.
Но несмотря на популярность клубов виртуальной реальности, некоторые психологи озабочены тем, что погружение в несуществующую среду может психологически повлиять на человека. Они предполагают, что развлекательные, на первый взгляд, системы могут породить поколение психопатов.
– Конечно, пока трудно сказать, как повлияет погружение в виртуальный мир на мозг и сознание человека. Заранее не скажешь, ведь у каждого разное восприятие и психика. Опасаться действительно стоит, потому что наш мозг не до конца изучен, и мы не знаем какие импульсы он пошлёт во время игры. Особо нужно ограждать себя людям, имеющим заболевания сердца, а также нервной системы, – рассказал врач-психотерапевт хабаровского медицинского центра Мария Пронина.
Цены и скидки. Оплата идёт по времени: 10 минут в будний день – 150 рублей, в выходные – 200 рублей. 60 минут – 930 рублей, в выходные – 980.
Также действуют скидки: 50 % в день рождения (именинник может пользоваться скидкой 7 дней).
Скидка 20 % за фото с логотипом клуба: на фото нужно поставить хэштеги #virt_zone и #лого_вз, отметить геолокацию клуба и показать администратору зала.
Дополнительно: Выезд на мероприятие. Корпоративы и праздники обойдутся в 5000 рублей.
Адрес: ул. Павла Морозова, 118. ТЦ «Smile Mart», 3 этаж. Режим работы 11:00-21:00
В каких сферах применяется виртуальная реальность
Некоторые программисты фантазируют, представляя развитие Интернета в трёхмерном пространстве, где необходимо переходить виртуальные ландшафты для доступа к информации и развлечениям. А архитекторы создавали и создают по сей день виртуальные модели своих строительных планов, чтобы люди могли хоть и виртуально, но ощутить структуру до её основания.
Виртуальная среда используется и в учебных программах для военных, космических программах и даже для студентов-медиков. В медицине сотрудники могут использовать виртуальные среды для обучения всего: от хирургических процедур до диагностирования пациента. Хирурги используют технологию виртуальной реальности не только, чтобы обучать и воспитывать, но и выполнять различные операции удалённо с помощью автоматизированных роботов. Первый робот-хирург был выпущен в 1998 году в больнице в Париже.