Виноград – очень интересная, но трудоемкая культура, и многие любители сталкиваются с проблемами при выращивании этого растения в суровых условиях дальневосточного климата.

Хабаровский клуб виноградарей «Амурская лоза»: место встречи новичков и профессионалов

Хабаровский клуб виноградарей «Амурская лоза» стал тем местом, где новички и виноградари со стажем могут найти ответы на накопившиеся вопросы. Четвертый год клуб организует курсы виноградарей, которые работают в отделе сельскохозяйственной литературы филиала краевой научной библиотеки. Занятия доступны для всех желающих, проводятся по намеченному плану и утверждается в начале учебного сезона.

Каждый раз занятия клуба собирают полный зал, иногда мест в зале не хватает, тогда ставят приставные стулья.

Хабаровский клуб виноградарей

- Инициировал появление клуба Владимир Анатольевич Заболотный в марте 2014 года, - рассказывает нынешний руководитель клуба Александр Мамаев. - Он и стал главным движителем в решении многих организационных вопросов. Договориться о помещении для занятий, встретиться с руководителями краевого и городского Союзов садоводов – это была его прерогатива. Владимир Анатольевич вел постоянную переписку с виноградарями из других регионов, договаривался и выписывал литературу по виноградарству, распространял ее среди любителей солнечной ягоды, делился посадочным материалом. Он обладал неуемной энергией, с целью обмена опытом совершал поездки в Приморье, Смоленск, Ростовскую область и Украину. К сожалению, в 2016 году он скончался.

Цели и задачи

- Наша цель - распространение и развитие виноградарства, совершенствование культуры выращивания в условиях Хабаровска, - говорит Александр Мамаев. – В зимний период в клубе проходит порядка 15-17 занятий. Лекции на безвозмездной основе читают виноградари, обладающие большим объемом знаний и многолетним опытом. Особо отличаются Игорь Митинькин и Ирина Пак, которые завораживают слушателей своей энергией и любовью к этой культуре. Живой диалог приносит больше пользы в том, чему хотят научиться члены клуба.

В разные годы на встречи приглашались виноградари, которые не связаны на прямую с клубом, но с удовольствием делятся своим опытом - Сергей Чудопалов, Борис Порошин, Дмитрий Лебедев, Василий Михайлюта, Юрий Скальский.

Нельзя не отметить подвижническую деятельность друзей из Приморского края - кандидата сельскохозяйственных наук Павла Чебукина и директора частного питомника Сергея Макаревича, которые не раз побывали в клубе с лекциями.

Популяризация винограда приносит свои плоды. Еще не все верят в то, что европейский виноград может расти в наших непростых условиях. Но надо заметить, что количество желающих иметь его на своем столе, да еще выращенного собственными руками увеличивается.

Практика и обмен опытом

- Формы занятий в клубе разнообразны: это доклады, вопросы и ответы на интересующие темы, видео-презентации, - продолжает Мамаев. - На выездных практических занятиях, которые организуются на участках опытных виноградарей, начинающие получают практические навыки по прививкам, зеленым операциям, обрезке винограда и формированию кустов. Интересно наблюдать, как незнакомые ранее люди, увлеченные выращиванием винограда, с каждым занятием сближаются, активно обсуждают нюансы выращивания этой культуры.

Тесное сотрудничество с клубом виноградарей Владивостока позволило в 2015 году совершить познавательную поездку по виноградникам Японии. В 2016 году по инициативе хабаровчан создан интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока. В том же году совершена совместная экспедиция по виноградникам Приморского и Хабаровского краев, а затем коллективная поездка в город Мишань по китайским виноградникам и садам.

Результатом этих мероприятий стало создание 18 фильмов, которые размещены на видеоканале форума виноградарей.

- Сейчас члены клуба принимают активное участие в подготовке материалов для сборника статей по винограду, который предложили создать приморчане, - говорит Александр Георгиевич. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за бескорыстное желание поделиться своими знаниями Лидию Фомину, Галину Тайнову, Юрия Голинковского, Ольгу Хмелеву. Особая благодарность Ольге Головиной, Владимиру и Ольге Андронниковым, которые взяли на себя организационные и хозяйственные заботы в проведении занятий.

Встречи и перспективы

В начале декабря ушедшего года клуб «Амурская лоза» вновь посетили Сергей Макаревич и Павел Чебукин из Приморья, чтобы в очередной раз поделиться с хабаровскими виноградарями-любителями теми наработками, которые накопили наши территориальные соседи.

Павел Чебукин (слева) отвечает на вопросы хабаровских дачников
Сергей Макаревич (слева) и Эрик Сёмкин

Приморчане рассказали и показали презентацию о результатах поездок по Приморскому и Хабаровскому краям, а также о поездках в Китай и Японию. Цель которых - совершенствование сортимента и технологий возделывания винограда.

Хабаровский клуб виноградарей Амурская лоза Хабинфо

Хабаровский клуб виноградарей Амурская лоза habinfo.ru

Сергей Макаревич рассказал об опыте выращивания винограда в своем питомнике, сортах и агротехнике возделывания культуры. А также о перспективах развития виноградарства в Хабаровском крае с учетом дальневосточного гектара.

- На гектаре можно смело заниматься выращиванием винограда, - сказал он. - Для одной семьи это вполне рабочая тема и надо лишь хорошо просчитать бизнес-проект. Агротехника, в принципе, одинаковая, что в Приморье, что в Хабаровске. На примере хозяйств Приморского края, где садоводы с 15 соток получают достойный урожай, это очень хорошая перспектива. Надо заметить, что климат Хабаровска более благоприятен для винограда, чем Приморский.

Районы Приморского края, где проживет большая часть населения, расположены в непосредственной близости от моря. Весной, пока не прогреется море, много туманов, прохладная погода, а потому задержка в развитии растений. Зимой морозы чередуются с оттепелями, из-за этого снежный покров непостоянный. Отсюда возникают проблемы с укрытием, в отличие от Хабаровска, где снег выпал и все укрыл, и лето более сухое и жаркое. Чего нельзя сказать о центральных районах Приморского края – там условия для выращивания винограда лучше.

Однако, для использования гектара с целью производства вина, одного гектара недостаточно, констатировал Макаревич. Тут порядка 50 гектаров должны объединиться в кооператив. Поэтому, как говорится, дорогу осилит идущий.

Технологии

По словам Макаревича, сейчас многие начинают сажать больше новинок, уплотняя посадки, а китайские технологии формировки позволяют это делать. Таким образом, виноградари испытывают на своих участках большее количество сортов. И надо заметить, хабаровчане более продвинулись и выращивают высококачественные европейские сорта, как это делает Александр Мамаев. Они экспериментируют с весенним разогревом и осенним дозариванием винограда. Игорь Митинькин вплотную занимается виноделием и популяризирует новые сорта.

Новичкам питомниковод советует начинать разведение винограда с сорта Адель - корнесобственный, отличный столовый сорт, который простит многие ошибки.

Люди с опытом занимаются в клубе, читают литературу и выращивают более привередливые сорта.

Виноград это не та культура, которую посадил и забыл.

Фото на память

Вывод

Популярность любительского виноградарства растет с каждым годом и имеет положительную динамику, а значит у клуба «Амурская лоза» неплохие перспективы. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Пока есть результаты надо это дело продолжать, а для этого нужна хоть какая-то поддержка со стороны тех, кто отвечает за развитие дачного движения в Хабаровском крае.

Фото автора

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм