На очередном заседании политического клуба на тему «Новая дума Хабаровского края: ожидания и первые шаги» встретились партийные лидеры, социологи и журналисты. Единства не было. Скорее, это походило на сведение счетов между партией ЛДПР с одной стороны, ЕР и КПРФ – с другой. Остальные просто разбавляли накалившуюся атмосферу. клуб политиков
Победа ЛДПР
Для начала выступил доктор социологических наук, профессор ДВИУ, филиала РАНХиГС Николай Байков, который доложил о результатах майского социологического опроса населения на тему «Как вы оцениваете работу Законодательной думы Хабаровского края».
– В итоге 31 процент опрошенных оценили как «хорошо», 33 – «совсем плохо» или «скорее плохо, – подытожил социолог. – Каждый десятый вообще не знает о работе думы, и каждый четвертый затруднился с ответом. При этом оценки даже выше, чем у Госдумы. Но это никак не коррелируется с деятельностью нынешнего губернатора, работу которого 67 процентов опрошенных оценивают на «хорошо». Но поскольку 90 процентов состава краевой думы – депутаты от ЛДПР, которую представляет губернатор, то и работу думы будут ассоциировать с губернатором. Не хотелось бы, чтобы у населения сформировался образ ручной думы. Над этим и надо работать.
Политолог Чадаев при этом заметил: «Роль личности депутата снизилась. Ведь голосовали в целом за ЛДПР! На Ставрополье за ЕР было отдано 54 процента голосов – и никто не возмущался. Через год посмотрим, что покажет опрос».
Профессор кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления, филиала РАНХиГС Валерий Чудесов поддержал предыдущего оратора и обрушился на Шпорта.
– Почему проиграл Шпорт на выборах? – задался вопросом профессор. – Потому что население высказало недовольство результатами социально-экономической политики, проводимой ЕР и Шпортом. Через год будут совокупные результаты работы губернатора и думы. Но как мерить уровень доверия к правительству и губернатору? Есть мнение, что социально-экономические показатели и определяют уровень доверия. Народ же недоволен в целом политикой. У нас много флористов, но мало сварщиков. Так давайте готовить сварщиков! А мы работаем в рамках своих полномочий. Но все мы знаем болевые точки на Дальнем Востоке – цены на бензин, отток населения. Как сказал министр Козлов, у нас за последние пять лет принято 42 закона и 191 постановление по Дальнему Востоку. Значит, что-то обязательно изменится.
Боль КПРФ
В разговор вступил секретарь ХРО КПРФ Пётр Перевезенцев.
– Сегодня ожидания людей достаточно высокие к думе. И что мы видим? Законодательная инициатива была, чтобы вернуть пенсии на Дальний Восток. Законопроект поступил в Госдуму четвёртого октября, а 14-го вы его «списали» и не дали ни одного предложения от Закдумы края. Вы думаете, его внесли на рассмотрение? Думаете, наши коллеги от ЛДПР рассмотрели его хотя бы на заседании комитета, дали какую-то оценку? Хотя все, начиная с Сергея Ивановича и закачивая спикером Зикуновой, перед выборами говорили о том, что будут бороться за отмену пенсионной реформы.
Второе – никто ещё себе не позволял нарушать пакетные соглашения, подписанные накануне, как это сделали на первом заседании Законодательной думы Хабаровского края. Просто плевок в сторону КПРФ был, когда на обсуждении двое коллег из ЛДПР не выключили микрофоны и сказали: «Мы этого депутата от КПРФ кончим к 19 вопросу». Думаете, такое отношение улучшит работу думы? Третье. Посмотрите на бюджет края, где 70 процентов – это наш госдолг. Ни у одного региона нет такой закредитованности! Мы же предлагали не торопиться и не принимать этот бюджет. Но кто нас слушает? Второе чтение – посмотрим. Но мы не будем голосовать за бюджет!
Ответ держал первый заместитель председателя Закдумы Хабаровского края, руководитель фракции ЛДПР Сергей Зюбр.
– Давайте только без популизма. ЛДПР однозначно поддерживает снижение пенсионного возраста, против пенсионной реформы и поддерживает инициативу комитета по социальной политике Госдумы. Губернатор, в первую очередь, вышел к людям. Он смотрит, что происходит в ЖКХ, здравоохранении, образовании и дальше формирует бюджет Хабаровского края. Мы уже побывали в Верхнебуреинском, Солнечном, Вяземском районах, в Комсомольске-на-Амуре полностью проинспектировали объекты. Давайте вести конструктивный диалог. А мы только слышим крик и звон. Хороший вопрос – бюджет, который мы боимся принять. А нужно бояться не расходов, а маленьких доходов. Давайте увеличивать доходы. Мы возвращаем прямые выборы в районах. В 2020 году у нас будут выборы в Вяземском и Аяно-Майском районах, в 2021 – ещё в трёх районах. Пришла партия – стали сокращать расходы на себя. Не надо примазываться к нашим инициативам. Мы не хотим нападать на КПРФ и ЕР. Мы хотим выстроить нормальный диалог. Если есть предложения – давайте будем обсуждать.
Сити-менеджер – не выход
Реплику вставляет исполняющий обязанности секретаря ХРО «Единая Россия» Максим Иванов.
– Депутаты хабаровской городской думы вышли с предложением назначить вместо мэра сити-менеджера.
Ему ответил политконсультант Даниил Ермилов.
– Вспомните эффект появления Грудинина на выборах президента – новое лицо! Шпорт забронзовел, а Фургал идеально входил в образ народного избранника. ЕР, как партия, выборы не вела. Я работал в штабе и видел всё изнутри – это большая печаль и скука. Инвестклимат ухудшается по всей стране. Это вопрос к Москве – почему так? Денег никогда не будет хватать. По прямым выборам – на югах, конечно, систему нужно менять.
А вот в Аяно-Майском районе, где кто первый на лодке доплывёт, тот и станет главой, ничего в системе выборов менять не надо.
Так что везде повально вводить прямые выборы нецелесообразно. Что касается сити-менеджера – а надо ли это? Мы единственный город в России, где остались прямые выборы мэра. И этим нужно гордиться! Это лицо города. Начнутся игры – мэр начнёт заниматься политикой, а не городом. Некомфортно жить там, где идёт революция. Хотелось бы услышать прорывные инициативы от ЛДПР как партии власти. У нас есть точки роста?
– Мне не нравится определение «партия власти», – возразил Сергей Зюбр. – Мы власть, которую выбрал наш народ. Экономика штука не прорывная. У нас есть проблемы в образовании, здравоохранении. Надо приводить в порядок крыши. В горбольнице №2 Комсомольска-на-Амуре открылось отделение сосудистой хирургии. Вы слышали когда-нибудь, чтобы в обычной городской больнице делали шунтирование?! Мы увеличили расходы на здравоохранение и образование – это и есть наши прорывные точки.
Лидер фракции КПРФ в Закдуме Сергей Ильин констатировал.
– Гегемония одной партии сменилась гегемонией другой. Только ЛДПР у нас ездит в районы? КПРФ тоже побывала в Нанайском и Хабаровском районах. Мы постоянно вносим вопросы на обсуждение в Законодательную думу Хабаровского края. У нас в Эльбане деньги людям не платят, детей в школу не на чем возить. А председатель отвечает: нецелесообразно. Вносит поправки в законопроект Мальцев – вы отклоняете и сами вносите аналогичные поправки, но только гораздо скромнее. Вы говорите: не примазывайтесь к снижению зарплат чиновников. А мы добиваемся снижения зарплаты губернатора и зампредов до уровня средней по краю. Нужно более серьёзно подходить к этой проблеме. В горбольнице Комсомольска открылось сосудистое отделение – это хорошо. А в Кругликово, например, нет даже ФАПа! Только вы работаете, как я посмотрю.
Давайте жить дружно!
Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов попытался всех примирить.
– Начну с позитива. ЛДПР получила власть, и теперь всё заколосится. Смотрел агиматериал Грановского, где он обещает сделать спорт доступным. Значит, надо снизить аренду ледовых покрытий для любительских команд, не так ли? Что касается доходов, то я бы вам порекомендовал встретиться с предпринимательским сообществом, у них есть пять-семь предложений по улучшению делового климата в регионе. В рамках дискуссии с ДВОПП и «Опорой России» можно обсудить идеи по развитию бизнеса в Хабаровском крае. И всё-таки мне грустно. Отток населения продолжается, и какого-то света в конце туннеля я не вижу. Может, коллеги подскажут? Мы надеемся, что ЛДПР встретится со «Справедливой Россией», и сообща обсудим наши предложения в отдельном формате?
Призыв к объединению понравился всем, и партиям, не прошедшим электоральный барьер, даже было предложено войти в составы общественных советов.
– Сейчас легко перекладывать ответственность на предыдущую гонку, – оживился Максим Иванов. – На самом деле, у ЕР была распылена вся предвыборная кампания. Мы совершили ошибку – не спрашивали у людей. Но на следующих выборах мы это обязательно исправим.
И, как всегда, подвёл итоговую черту заседанию адвокат Константин Бубон.
– На выборах было заметно, что ЕР не стала бороться сознательно. То, что произошло – это выкрик электората. Запрос на перемены только сейчас начал проявляться. Должна быть детальная партийная дискуссия. В чём конкретно заключается интерес избирателей – в бюджете или в чём-то другом – ещё только предстоит изучить. Но есть ощущение проветривания политической жизни в крае, и важно не упустить процесс формирования запросов граждан, которые должны сознательно притягиваться к той или иной партии, понимая разницу между ними. Ведь предприниматели и пенсионеры хотят разного. Зачем, допустим, рассказывать бизнесменам про социальные пособия? Пусть будут разные группы по интересам. Детали должны быть ясны всем. Тогда избиратель сознательно определится с тем, что ему конкретно нужно и интересно в каждом обсуждаемом вопросе.
На том и порешили, согласившись с мнением учёных, что «сильнейшая маргинализация общества продолжается» и, как ни странно, там, где вкладывается больше денег, там граждане и больше всего недовольны. А профессор Чудесов едко заметил: «Если мы общими усилиями выведем Хабаровский край из ямы – успех всё равно достанется одной ЛДПР».
Ирэна Виноградова
Фото автора