Знаете ли вы, что сейчас в Хабаровске действуют сразу три клуба, которые устраивают интеллектуальные соревнования: всем давно известное «Что? Где? Когда?», а также BrainDo и «60 секунд». Сегодня мы знакомим вас с интеллектуалами из клуба «60 секунд».
В уютном пабе с 19.00 оживление. Нет, это не трансляция очередного футбольного матча или олимпийских ристалищ. На столах появляются красивые таблички с названиями команд, распределяются черновики, подготавливается музыка, раскладываются блокнотики с запечатанными вопросами.
И вот уже игра в самом разгаре. «В 1218 году армия крестоносцев осадила Дамиетту. Вскоре случилось событие, воодушевившее христиан и омрачившее боевой дух мусульман. Назовите это событие» – примерно такие вопросы ждут игроков в «60 секунд». Однако ответ на эту заковыристую историческую загадку здесь вы узнаете далеко не сразу. Команды запечатывают свои ответы, потом ведущий начинает выспрашивать тех участников, кого он сам выберет, после чего мыслительный процесс разгорается с новой силой…
Тем временем организатор этого действа Евгения Астафурова ни минуты не сидит без дела: то одно напомнить, то другое поправить, то третье найти. Еще и с каждым игроком нужно пообщаться. Делается все хоть и в суете, но не по обязанности, не как рутина, а легко и, что называется, с позитивным настроем.
Все происходящее больше напоминает теплые дружеские посиделки: команды заказывают напитки и еду, руководитель знает каждого по имени. Даже в разговоре со мной Евгения, а для участников клуба просто Женя, с теплом говорит о командах, вспоминая подробности о каждой из них:
– Вот эти ребята у нас с самого начала играют. А вот эти начинали, потом бросали, но вернулись. А вот эти парни у нас уже скоро до профессионалов дорастут. Еще у одной команды был случай, что на вопрос хотели ответить правильно, но подумали, что ошибутся…, — и таких воспоминаний у нее целый ворох.
Кстати, клуб «60 секунд» – фактически международный проект, отделения которого действуют по всей России, в странах СНГ и в Европе. И не первый год. В Хабаровске же первая игра прошла 6 января этого года. И всего за полгода сообщество игроков, которые постоянно участвуют с состязаниях, стремительно выросло с трех до десяти команд.
До массовости всем известного «Что? Где? Когда?» (который здесь для простоты именуют ЧГК) пока еще далеко, так ведь и срок жизни у нового клуба интеллектуалов, который легко найти в соцсетях, еще очень мал.
По правилам в игре участвуют только команды из 4-6 человек. Больше собирать в один коллектив не стоит – будет неудобно, делится Евгения. Но если у вас нет команды – тоже не беда. Всегда можно прийти на игру и присоединиться к другим коллективам прямо на месте. Единственное, о чем очень просит игроков руководитель проекта, – регистрироваться на игру заранее.
– Нас часто сравнивают с «Что? Где? Когда?», — отвечает Евгения на невысказанный вопрос. — Но у нас все проще и играем мы не с телезрителями, а друг с другом и получается настоящее интеллектуальное состязание. Мы больше любительский клуб, ориентированный на приятный и полезный досуг, хорошую дружную компанию. К нам приходят просто отдохнуть после работы. Я сама раньше играла в ЧГК, после него-то меня и пригласили сюда. И так как я обожаю интеллектуальные игры, то, конечно, я согласилась.
Так что если вы не обладаете знаниями, например, Анатолия Вассермана – не беда. Клуб «60 секунд» открыт для всех. Евгения даже раскрыла главный секрет игры: ответ на вопрос всегда можно найти логически. Конечно, какие-то знания нужны, но главный принцип — это логика.
К примеру, ответ на заковыристую загадку про крестоносцев звучал так: «Лунное затмение!» Оказывается, Луна — это один из символов ислама, и слово «омрачившее» в данном случае было подсказкой для хабаровских интеллектуалов.
Посостязаться в играх разума сюда приходят очень разные люди: банковские работники, преподаватели, рекламщики. Но вот студентов здесь не встретишь, публика от 30 лет.
Сама игра проходит в два этапа: «матрица» и основная игра. Первый тур – это блиц из 25 вопросов по пяти темам. Вопросы, кстати, составляют специальные люди и присылают прямо из Санкт-Петербурга – «штаб-квартиры» игры. Увидеть заранее вопросы и подготовиться игроки не могут. А воспользоваться интернетом для поиска правильного ответа тоже не получится – правила строго запрещают использование гаджетов. Да и составлены вопросы иногда так, что поисковик просто не даст ответ.
За каждый правильный ответ команда получает очки. Набранные в «матрице» баллы могут пригодиться после основной игры, если несколько команд набрали одинаковое количество баллов. Правда однажды случилось так, что две команды пришли «ноздря в ноздрю» даже к финишу всей игры. Но это редчайший случай.
За победу в игре команда получает награду: стеклянную статуэтку с выгравированной совой — логотипом клуба. А в конце сезона (здесь сезоны разделяются на зиму, весну, лето и осень) тот, кто набрал больше всего статуэток, получает кубок с названием команды.
Кстати, в хабаровском клубе любят экспериментировать. Началось все с курьезного случая. Сделав «волшебную палочку» из колпачков от ручек, Евгения предложила командам побороться за такой видный приз. Удивительно, но игроки подхватили такую идею. На следующую игру талисманом стали маракасы, за которые развернулась нешуточная борьба. А вот сейчас на очереди барабан.
Чтобы поддержать дружеские отношения, в клубе часто дарят подарки даже. И даже какие-нибудь мелочи и сувениры дарят членам клуба хорошее настроение. Однако главное все же — это еженедельный вызов, проверка своих интеллектуальных возможностей
Что ж, теперь, побывав клубе «60 секунд», наша редакция тоже готова бросить вызов себе. А вы?