Почти 40 случаев присасывания клещей зафиксированы в Хабаровске. Первые встречи с кровопийцами случились ещё в марте. По слова экспертов, активность клещей будет нарастать. Поэтому сейчас самое время запасаться репеллентами и оформлять страховку. клещи 2019
– С начала весны в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились уже 36 хабаровчан, – рапортует краевое управление Роспотребнадзора. – Случаев заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано. Акарицидная обработка городских территорий только началась и продолжится до конца месяца.
Когда начинается «клещевой сезон» в Хабаровске?
Первые случаи присасывания были зафиксированы ещё в марте. Люди «повстречались» с кровопийцами в пригороде Хабаровска в районе Зоосада, Некрасовки, Воронежа. Несколько кровопийц поймали в черте города – в Южном микрорайоне, поселке Красная речка, а также у кинотеатра «Хабаровск» и в поселке Горького. В дальнейшем, по оценкам экспертов, активность насекомых будет только нарастать. Пик сезона обычно приходится на май-июнь. Но опасность сохраняется вплоть до похолодания.
Как избежать неприятной встречи с опасным насекомым?
Самый верный вариант – не посещать потенциально опасные места – леса, парки, скверы, дачи. Но избегать поездок на природу не всегда возможно, да и все чаще клещи встречаются в черте города, а порой и в общественном транспорте.
Поэтому, если поездки не избежать, нужно использовать репелленты, но обратите внимание, чтобы в составе были ДЭТА (диэтилтолуамид). Иначе такой препарат клещей не испугает. И плотную одежду – рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, которые заправляют в носки и сапоги, голову лучше покрыть косынкой, желательно закрыть и шею.
Если клещ все же укусил, его нужно снять
Для удаления следует всего обратиться в любое медучреждение, а лучше в травмпункты.
- Взрослый травматологический пункт – ул. Волочаевская, 106, контактный телефон: 22-31-18.
- Детский травматологический пункт – ул. Прогрессивная, 6, контактный телефон: 91-04-43.
Если придется снимать клеща самостоятельно, важно не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Действуем уверенно, но осторожно.
Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
После манипуляций место нужно продезинфицировать любым спиртовым средством.
Бытует мнение, что если клеща не трогать, он сам отпадет. Эксперты говорят, не стоит терять времени напрасно, пока вы ждете, он продолжает вводить в кровь возбудителей болезней.
Как сохранить клеща до исследования?
Лучше всего клеща сохранить живым: для этого его следует положить в стеклянную баночку и поместить туда кусочек влажной ваты. Хранить резервуар с насекомым в холодильнике не более двух дней. Если вы собрали несколько клещей – для каждого нужен свой резервуар.
Куда доставить клеща для исследования?
Насекомого примут в ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора в рабочие дни с 8-00 до 16-00 часов по адресу:
г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 2.Телефон регистратуры: 32-54-63
Результат анализа будет готов в течение суток.
Каковы основные признаки болезни?
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
- Озноб;
- Головная боль;
- Резкий подъем температуры до 38-39 градусов;
- Тошнота, рвота;
- Мышечные боли.
Когда ставить иммуноглобулин?
Укол вакцины имуноглобулина нужно поставить в течении 3 суток после укуса. На бесплатные инъекции могут рассчитывать дети до 18 лет, остальным лекарство нужно приобретать за свой счет ( одну ампулу на 10 киллограми веса). Укол рекомендуют ставит даже в том случае, если клещ оказался не инфицированным. клещи 2019
Страховка поможет?
От укуса опасного насекомого страховой полис не спасет, но может финансово облегчить последствия после такой неприятной встречи. Типовой полис обойдется хабаровчанам в среднем 250 рублей. Как правило, он содержит основной набор услуг – укол иммуноглобулина и лечение энцефалитной инфекции. Есть полисы, в которых спектр услуг шире, стоят немного дороже. Следует помнить, что полис начинает действовать на шестой день после оплаты и действует 12 месяцев. клещи 2019
- «Общественные места Хабаровска начали обрабатывать от клещей», читать материал по ссылке.
Фото: pixabay.com