С китайской кухней знаком, пожалуй, каждый хабаровчанин, однако у большинства она ассоциируется с наиболее популярными в заведениях краевой столицы блюдами: пельменями, мясом в кисло-сладком соусе и салатом «Харбин». А что же на самом деле едят на ужин в китайских семьях? Узнать ответ на этот вопрос и выведать рецепты, можно было на фестивале «Кухня без границ», который на этой неделе посетили корреспонденты «ХабИнфо».
На фестивале «Кухня без границ» поведали о китайских традициях
Раз в неделю собираться и узнавать новое о гастрономических предпочтениях тех или иных народов стало привычкой для многих хабаровчан. Благодаря вечерам «Кухни без границ» жители краевой столицы открыли для себя цыганскую кухню, пополнили свои знания о греческих и украинских блюдах, а недавно наши корреспонденты рассказывали о том, как несколько десятков хабаровчан предались ностальгии и вспомнили, как проходили застолья в Советском Союзе.
При таком разнообразии было бы странно не вспомнить о кухне и традициях Китая, ведь правила проведения застолья в Поднебесной формировались в течение нескольких тысячелетий. Итак, о чем же узнали посетители очередной встречи гастрофестиваля?
Одним из главных открытий для многих стала домашняя кухня Северного Китая. Ни для кого не секрет, что в зависимости от провинции кулинарные предпочтения жителей Поднебесной меняются: на юге чаще используются морепродукты, а в северных регионах – мясо. Отличаются также приготовленные блюда в кафе и домашняя кухня.
— Для дегустации мы подготовили блюда, которых, как правило, не предлагают в других заведениях Хабаровска. Это домашняя еда, которую принято есть после тяжелого рабочего дня в китайских семьях. При этом, если в России суп традиционно выступает в качестве первого блюда, то в Китае его подают одним из последних. Также на столе всегда стоит рис, чтобы у гостя не было шанса уйти голодным, — рассказывает директор кафе Perfomance, в котором прошла встреча.
Сменяющие друг друга за столом блюда действительно показались необычными даже для многих заядлых посетителей хабаровских «чифанек»: салат из огурца и арахиса, свиные ребра с картофелем, тушеные в масле со специями и рис с курицей. Последнее блюдо многим напомнило традиционный восточный плов, и, оказывается, не случайно.
— Рис для этого блюда и специи производятся в северо-западных областях Китая, которые граничат Казахстаном и другими восточными странами. От традиционного плова китайское блюдо отличается отсутствием лука и моркови в рецепте, — добавил ведущий вечера.
Ярким событием вечера стал традиционный для фестиваля мастер-класс. В его рамках, в отличие от того, что подавали гостям на столах, повара поделились рецептом популярной в Китае закуски. Жаренный соломкой картофель с кинзой и арахисом готовится за несколько минут, а хранится в течение нескольких дней. Именно это качество сделало питательный салат «Три нити и точка» главным дорожным блюдом Северного Китая.
— Тема дома проходит через всю культуру Поднебесной, в том числе и кухню. Например закуска, о которой мы рассказали во время мастер-класса называется «Три нити и точка». Три нити в наименовании блюда символизируют дороги, по которым отправится путник, а точка — семью, к которой обязательно нужно вернуться. Все знают, что китайцы много работают и могут трудиться полный рабочий день даже в дату своей свадьбы, что для многих иностранцев очень удивительно. Но не менее удивительно и то, что семейные праздники, например, Новый год все китайцы, где бы они ни находились, встречают вместе со своими родными. Даже те, кто живет заграницей, возвращаются к родителям, которые могут жить за тысячи километров, — добавил ведущий вечера.
На знакомстве с китайскими традициями застолья вечера «Кухни без границ» не заканчиваются. Так, уже в этот вторник, 18 сентября пройдет презентация японской кухни в ресторане Hanami, а о других встречах можно узнать в группе проекта в социальной сети facebook.
Фото автора