Большинство хабаровчан довольствуется чаем в пакетиках и не видит разницы между качественным крупнолистовым чаем и чайной массой, которая продается в супермаркетах. При этом, продавцы даже в специализированных лавках зачастую не в силах объяснить, почему один чай стоит сто рублей, а упаковка другого — несколько тысяч. Корреспонденты «ХабИнфо» посетили мастер-класс по приготовлению китайских чаев и научились отличать хороший чай от плохого.
Почему чай в пакетиках — это не чай?
Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать — чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.
Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет — целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.
Как отличить хороший чай от плохого?
Для многих аргументом в данном вопросе покажется цена. Конечно, все знают правило, что хороший продукт не может быть дешевым, однако, и высокая цена не всегда гарантирует качество. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы посетили мастер-класс по завариванию китайских чаев, который проводила Мария Есина — известный хабаровский дегустатор, вернувшаяся из Поднебесной, где изучила правила выбора чая, особенности работы бирж и правила приготовления традиционного напитка.
Отметим, что традиция пить чай пришла в Европу, а затем и в Россию именно из Китая. Культура выращивания чайных деревьев и приготовления напитка здесь существует уже несколько тысячелетий и развита как нигде в мире. На биржах можно встретить как очень дешевый, так и очень дорогой чай с похожими вкусовыми качествами. Так в чем же разница?
— Стоимость чая зависит от многих показателей. Какие-то чаи растут в очень сложных условиях, например, на скалистой местности и только в одной локации. Такие деревья дают маленький урожай, однако очень ценятся на рынке. В год может получиться всего несколько граммов чая, которые будут по-настоящему бесценны, — рассказывает корреспонденту habinfo.ru организатор мастер-классов Мария Есина. — С другой стороны, Китай вкладывает большие средства в то, чтобы сохранить семейные чайные фермы, которые будут производить традиционный чай, как это было много лет назад. Стоимость чая на таких фермах разная, а за продуктом многих таких ферм выстраиваются очереди. Среди чайных домов есть и те, что производят продукт среднего и массового сегментов. Здесь многое зависит от провинции, в которой выращивался чай.
Выбирая чай, китайцы обращают внимание на провинцию, в которой он выращен. Дело в том, что на вкусовые качества влияет не только климат, но и экологическая обстановка в области. Чай премиум-сортов выращивают в регионах, где практически нет производства, с чистой ключевой водой и практически вся работа ведется вручную. Влияет и обжарка – так называется процесс сушки листьев. Если она производится вручную, то листья обжариваются более равномерно.
Еще один важный момент в выборе чая – цельность листьев. Если в упаковке много ломаных чаинок – это, как правило, недорогой продукт со средним и низким качеством. Если же все чаинки уложены равномерно и брак отсутствует, то вам попался чай премиум-сегмента.
На сохранение вкусовых качеств чая влияет и упаковка. Даже хороший чай при неправильном хранении может утратить аромат, либо приобрести нежелательные вкусовые ощущения. Поэтому, при выборе напитка, обратите внимание, чтобы упаковка была либо из фольги внутри, либо вакуумная и не могла пропустить посторонние запахи, воздух и свет.
Таким образом, выбирая чай, обратите внимание на следующие моменты:
- упаковка;
- целостность листьев;
- регион, в котором чай выращен.
Соблюдая эти пункты вам будет намного проще выбрать именно чай, а не продукт, который на него похож. Далее все зависит от вашего вкуса, который, кстати, требует тренировки. Чем больше чаев вы попробуете, тем легче будет выбрать именно тот, который подойдет именно вам. Для этого не обязательно скупать все чаи, которые встречаются на пути. Например, мы посетили бесплатный мастер-класс с дегустацией, на котором попробовали улуны и пуэры с провинции Юньнань — родины чайного дерева. При этом далеко не для каждого участника встречи сработало правило дороже — значит вкуснее. Многим понравились простые чаи за невысокую стоимость.
Как оценить вкус китайского чая?
Далеко не каждый хабаровчанин знаком с культурой чаепития. Для многих из нас чай – это нечто, чем принято запивать сладости или закуски. В Китае отношение к чаепитию другое. Чайная церемония может длиться несколько часов и кроме напитка ценители не потребляют ничего. В течение продолжительного времени дегустаторы пьют чай и наслаждаются тем, как его вкус раскрывается с каждой новой заваркой.
При этом, в китайских чаях ценится именно аромат чая, который может быть совсем тонким и практически невесомым. Например, популярный в России молочный улун не котируется в стране, его производящей: при выращивании листья чая поливают специальным веществом, который усиливает вкус улуна, придавая ему аромат, напоминающий сгущенку. Не считается хорошим напитком и набирающий популярность цветочный чай – таблетка, которая при заваривании раскрывается в вазе в красивые и необычные украшения. В Китае этот продукт используется исключительно как средство декора, а россияне почему-то этот букет пьют.
В последние годы особенно ценятся чаи, меняющие свой вкус при каждой последующей заварке. Большинство китайских чаев можно заваривать восемь и более раз, при этом чаи премиум-сегмента меняют вкус в зависимости от того, первая это заварка или последующая. Из-за этой тенденции изменился рынок пуэров.
Наверняка вы слышали о том, что ценится именно двадцати- или тридцатилетний пуэр. Однако на данный момент это не совсем так. Мода изменилась, и пяти- или шестилетние пуэры ценятся намного выше, благодаря тому, что их вкус меняется.
Еще одной важной особенностью, о которой мы узнали на мастер-классе, стало то, что чаеведы не ведут себя, как типичные дегустаторы и не пытаются разложить вкус на составляющие. Им не важно, на цветочный отвар похож чай или вы находите в нем медовые нотки – это все вкус чая. Подход европейцев к определению оттенков и полутонов здесь не важен. Разделения на «вкусный – невкусный», определения степени ферментации и указания провинции для многих достаточно.
Таким образом, дегустируя дорогой чай нужно обратить внимание на:
- изменение аромата от первого заваривания до последующих;
- чистый (без примесей) вкус;
- внешнюю составляющую: листочки чая должны быть аккуратными, красивыми, но при этом не походить на предмет декора.
И главное: просто постарайтесь наслаждаться вкусом. Вы приобретаете чай, для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а не выгодно вкладывать в него деньги, как это происходит на биржах.
Как проходят чайные мастер-классы в Хабаровске
Так как культура потребления чая в Хабаровске практически отсутствует, на мастер-классах обсуждается все, начиная от выбора чайника, до распития чая. Важно отметить, что ведущие подробно и доступно отмечают все важные моменты: от температуры воды, оптимальной для заваривания, до нюансов, которые помогут ю раскрываться постепенно.
Например, перед завариванием чая его нужно буквально полминуты подержать в воде, оптимальной для заваривания – около 82 градусов для улунов или около 86 для пуэров. После того, как вы промыли чай, можно приступить к завариванию. При этом, если вы хотите заваривать чай несколько раз, то лучше не накрывать чайник крышкой. Так листья смогут полностью раскрыться, а после чаепития останутся «дышать», а не распариваться.
Еще одной важной особенностью мастер-классов стала возможность попробовать действительно редкие сорта чаев: белый, красный, несколько видов зеленого, улун и пуэр стоимостью около 500 долларов за килограмм. Попробовав действительно качественные чаи, вы поймете, когда перед вами достойный напиток, а когда вас пытаются обмануть.
Надеемся, наш материал поможет вам в выборе чая, который будет радовать как своим вкусом, так и тонизирующим эффектом. На сайте «ХабИнфо» мы можете найти статьи об интересных событиях и местах в Хабаровске. Например, о том, какие первобытные предметы можно найти в «Лабиринтах подземелья» в музее Археологии.