Эту необычную кладку яиц я обнаружила у себя на даче на подпорке для плетущейся розы - крупные, размером с пенопластовые, шарики. Кладка была прочно «приклеена» к подпорке. Отскоблив несколько «кругляшей» на бумагу, я отправилась в Центр карантина растений.

Там не смогли сразу сказать, что же за насекомое решило размножиться на моем участке. Яйца поместили в специальный инкубатор. Недавно из яиц вылупились... очередные местные жители.

Вредитель, но не опасный

- Это была кладка кистехвоста обыкновенного, - сказала по телефону заведующая лабораторией Центра карантина растений Татьяна Дягилева. - Относится он к семейству волнянок. Вид русским родовым названием обязан гусеницам, главное «украшение» которых - волосяные кисточки.

Удивительно, как эта бабочка оказалась на подпорке? Это так и останется загадкой. Ведь способностью летать обладают только кистехвосты-самцы. Самка редко уходит далеко с поверхности кокона, из которого она появилась. Здесь же она спаривается и откладывает яйца. Именно поэтому этот вид не очень распространен: если рядом с кладкой яиц не оказывается пищи, гусеницы быстро погибают.

Волнянки - бабочки ночные. Думаю, кистехвоста видели многие. Окраска передних и задних крыльев самца одинаковая, ржаво-бурая, на передних крыльях - слабозаметные поперечные полосы, а на задних красно-белое пятно. Усики сильно гребенчатые.

Кистехвост обыкновенный распространен по всему миру. Обитает практически всюду, где есть деревья и кусты, обычно в городах. Часто вредит декоративным деревьям. Кормовое растение гусениц - практически все лиственные деревья и кустарники. Но больше всего кистехвост предпочитает яблоню в старых плодоносящих садах.

Кроме плодовых деревьев повреждает листья многих лесных пород.

Руками не трогать!

У гусениц многих видов волнянок на спинной стороне тела торчат бородавки и пучки длинных волосков. Эти ядовитые волоски - мощная система самообороны гусеницы: если до них дотронуться рукой, на коже появится зудящая сыпь.

Кроме того, у гусениц волнянок имеется и вторая линия обороны - особая железа, выделяющая едкую жидкость. В случае массового размножения гусеницы способны вызывать у животных и людей воспаления верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

У бабочек ядовитых волосков нет: они остаются в коконе, где гусеницы превратились во взрослых насекомых.

Меры борьбы

Опрыскивание плодовых деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором ДНОКа. ДНОК - порошкообразное вещество желтого цвета с гранулами и характерным запахом. Известен также как ДИНОК, динозал, Динитроортокрезодитрол, крезотон, хедолит, селинон, эльджетол, синокс.

Также можно опрыскивать деревья перед цветением, во время выхода гусениц из яиц, хлорофосом или другими препаратами, как и против гусениц златогузки (золотистый шелкопряд).

Самая известная волнянка

Семейство волнянок включает около 3000 видов. Наверное, нет места на земном шаре, за исключением Арктики и Антарктиды, где бы не встречались эти бабочки. Но большинство волнянок обитает в тропиках и субтропиках. Особенно богата ими фауна Западной Африки, здесь уже описано около пятисот видов волнянок. В Сибири обнаружено 50 видов этих бабочек, в Европе - около 40 видов.

Большинство волнянок - это злостные вредители деревьев. Самый известный из них - непарный шелкопряд.

Дурная слава пришла к непарному шелкопряду во второй половине девятнадцатого века после того, как французский астроном Л. Трувело решил заняться изучением чешуекрылых.

Для этого он привез из Европы в Америку к себе домой в штат Массачусетс яйца непарного шелкопряда. 8 мая 1869 года несколько гусениц совершили побег от незадачливого ученого.

То, что началось дальше, впоследствии назовут крупнейшей вспышкой массового размножения этого вредителя. Гусеницы сожрали всю листву. Леса и сады стояли голые, как в позднюю осень. В 1901 году этот злодей уничтожил листву на 4 тысячах квадратных миль, а в 1907 ему уже с трудом хватало 10 тысяч квадратных миль.

Непарный шелкопряд с легкостью приспособился к питанию листвой местных американских деревьев и начал быстро распространяться по всему континенту.

Поскольку естественных врагов у шелкопряда в Америке мало, каждый год его гусеницы причиняют огромный ущерб лесоводству и сельскому хозяйству. Распространение непарного шелкопряда по Северной Америке продолжается и по сей день.

Ирина Климченко

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм