Кирилл Рихтер не является родственником пианиста Святослава Рихтера, но он не менее одарён, чем его однофамилец. При поддержке городского просветительского проекта «Персона грата» прямо из Лондона, где он тоже выступает в рамках тура, Кирилл приезжает в Хабаровск. Его единственный концерт пройдёт 14 мая в Городском дворце культуры. Хабаровчанам он представит свой первый альбом Chronos. Почему на это событие стоит пойти?
Запретный плод музыкален

Афиша к концерту в Хабаровске
Творческий путь Кирилла Рихтера начался необычно. С самого детства его тянуло к музыке в прямом и переносном смысле слова. В актовом зале детского сада была стенка с детскими музыкальными инструментами. Играть можно было со всем, кроме маленького зелёного пианино «Звенигород».
Кирилл считает, что, наверное, в детстве очень важно, чтобы то, к чему тебя тянет, было не так доступно: «У тебя должна быть возможность этим заниматься, но ты никогда не должен делать это по принуждению», – говорит он на своём выступлении. Кирилл бы продолжил заниматься музыкой, но как на ней заработать?
Он пришёл на прослушивание в музыкальную школу, где сыграл произведение собственного сочинения. Одарённого мальчика сразу приняли в последний выпускной класс. В 14 или 15 лет он окончил школу экстерном за год, вместо восьми лет. Удивительно, что там он практически не появлялся, ведь учительница Нина Васильевна преподавала на дому.
Продолжать обучение в консерватории он не стал, учительница строго сказала, что мужчина должен кормить семью. И она была права, считает Кирилл, потому что в тот момент пианист не мог заработать денег игрой на пианино. Он не понимал, что его ждёт – играть в переходе или писать музыку для рекламы и русских фильмов. Кстати, в последнем он ещё преуспеет.
«В мире было бы намного больше счастливых людей, которые могли бы заниматься изначально тем, чем они хотят, не думая о том, чем прокормить семью».
Это стало отправной точкой в выборе первого университета. Он учился на графическом факультете обнинского филиала института ядерной физики МИФИ. Там он занимался с удовольствием, изучая промышленный дизайн, задача которого показать внешние достоинства техники.
На фрилансе подрабатывал версткой для журналов и разрабатывал логотипы и афиши. Это пригодилось ему в дальнейшей профессии музыканта, когда Кирилл создавал афиши к собственным выступлениям.
Продолжая идти странными путями к музыке, Кирилл заканчивает университет и поступает в следующий – Британская высшая школа дизайна. Там он продолжает сочинять музыку в стол, мечтая, что когда-нибудь напишет что-нибудь стоящее.
Но на последнем курсе он принимает окончательное решение заниматься только музыкой. Не бросает учёбу, а оканчивает университет и сосредотачивается только на профессии пианиста и композитора.
Кирилл не жалеет о том, что ему пришлось пройти. Ведь иначе он был бы другим человеком, который попробовал себя только в одной сфере. Композитора определяет опыт, сказал он в одном из интервью.
Группа единомышленников
И он не ошибся в выборе пути. В 2016 году Кирилл выложил несколько своих вальсов на бесплатный сайт музыки SoundCloud. Его заметил лейбл «1631 Recordings», который предложил сотрудничество.
Сейчас Кирилл Рихтер занимается музыкой три года, а его карьера композитора и пианиста растёт в гору. Хотя он так и не получил профессионального музыкального образования.
Билеты приобретайте на сайте personagratakhv.ru и подписывайтесь на новости проекта в инстаграме: @persona_grata_khv
Его называют неоклассиком, но сам он это слово не любит, потому что слушателю не понятно, в каком стиле он играет. Критики определили его в жанр инструментальной музыки и экспрессивного минимализма. Сам он говорит, что сочиняя свои произведения, любит смешивать то, что не смешивается.
Молодого композитора может вдохновить кино, рейв или даже хип-хоп, но он намеренно избегает популярного электронного звучания. При этом он не перестаёт быть актуальным для своего времени. Кирилл называет это одним из главных качеств композитора.
На концертах музыкант выступает с своими коллегами и друзьями – скрипачкой Алёной Зиновьевой и виолончелистом Августом Крепаком. Вместе они создают не только прекрасную музыку, но и поддерживают тёплые отношения в жизни. Свой совместный творческий путь они начали на записи музыки к короткометражке «Я закрываю глаза», в которой Кирилл был композитором.
В его портфолио есть место для необычных проектов, таких как «Кинопоэзия» актёра Анатолия Белого, где визуальный ряд и музыка передают настроение стихотворений. Миниатюрные ролики популяризируют русскую поэзию.
Бабушка и альбом
Хабаровск один из десяти городов, который посетит музыкант в рамках тура. Сюда он приезжает представить свой первый альбом, который выйдет осенью 2019-го. Он называется Chronos, что в греческой мифологии значит воплощение времени.
В альбом войдут студийные версии его сочинений с участием скрипки и виолончели. А вдохновением для написания альбома стали часы, которые тикали и постукивали у него в комнате.
Пока новый альбом ещё не вышел, с творчеством Кирилла Рихтера можно познакомиться на Youtube или прослушать атмосферный альбом, записанный в качестве саундтрека для российского фильма «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко.
Интерес и любовь к книгам о научной фантастике у Кирилла с детства, а кумиром он по-прежнему считают свою бабушку. Именно в её библиотеке он прочитал все книги этого жанра.
В свои 29 лет он считает, себя реалистичным меланхоликом и это черта его характера отражена в его музыке. Ещё не знаете, зачем идти на одарённого самородка Кирилла Рихтера? Тогда просто послушайте его музыкальную тему Where Angels Fear to Tread, которая стала официальной темой к трансляциям чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Вам всё станет ясно без слов.
- Прочитать о прошедшем в Хабаровске концерте Владимира Преснякова вы можете на нашем сайте.
- 14 мая в 19:00
- Городской дворец культуры
- Цена билетов от 850 до 1800 рублей
Главное фото со страницы Кирилла Рихтера на Facebook;
скриншоты с Youtube.com