Прошедшие недавно в Хабаровске соревнования кинологических расчетов показали, что в краевом центре покой граждан берегут настоящие профессионалы. С начала года служебно-розыскные собаки помогли раскрыть более ста сорока преступлений. Четвероногие служители закона участвуют в розыске людей, выезжают на поиски наркотических веществ, оружия и взрывчатки. Иногда – до двадцати раз за сутки.
— По наркотикам, соответственно, это на обысках, либо на вокзалах, и по взрывчатке у нас часто бывают выезды, где предметы кто-то где-то оставил, и соответственно, вызывают собак, — рассказала Елена Токайская, инспектор-кинолог кинологической службы УМВД РФ по Хабаровскому краю.
За каждым кинологом закреплены одна – две собаки. Кто-то держит четвероногих напарников дома, кто-то – в вольере в кинологическом центре. Тренировки ежедневны, но кратковременны, чтобы собаки не уставали. Ведь они по уровню интеллекта соответствуют пятилетнему ребенку, говорят специалисты, очень быстро отвлекаются, и потому нужно уметь поддерживать внимание животного.
— На тренировке они получают пищу, получают игру, потому что, тренируя собаку, мы учитываем ее мотивацию. Кто любит у нас очень покушать – тот занимается за лакомство, кто любит поиграть ˗ тот с мячиками, — продолжает Елена Токайская, инспектор-кинолог кинологической службы УМВД РФ по Хабаровскому краю.
Старший сержант полиции Александр Леонов с напарницей, немецкой овчаркой Шизгарой, на прошедших соревнованиях заняли первое место в категории «Поиск взрывчатых веществ». Несмотря на победу, результатом своей работы он недоволен.
— Я мог бы и лучше выступить, но слишком усиленно готовил собаку. Я сглупил. Шизгара интерес потеряла, нужно было дать ей отдохнуть, а я наоборот, начал нагружать ее, — рассказал Александр.
Шизгара – девушка с характером. Любит занимать хозяйский диван в отсутствие Александра, на тренировках работает не за лакомство – за возможность поиграть с мячом.
В кинологической службе работают тридцать собак. Тренируют, в основном, немецких овчарок. Они умны, послушны, легко идут на контакт. Елена Токайская, единственная в кинологическом центре, предпочитает работать с бельгийскими овчарками малинуа. Ценит их за стремительность, выносливость, говорит, что с ними интересно и в работе, и в спорте.
Социализировать щенков начинают с двух месяцев. К тренировкам приступают, когда малышам исполняется пять месяцев. Воспитать из неуклюжего комка пуха профессионала — задача не из легких. Будущих собак-полицейских приучают к поводку, учат не бояться громких звуков: автомобилей, сирены, выстрелов.
Применяя имитаторы запахов различных веществ, четырехлапых служителей закона натаскивают на обнаружение наркотиков, взрывчатки, оружия или людей. Используют больше десятка образцов. У каждой собаки — своя специализация. Универсалов нет. Это неудобно, в первую очередь, для самих кинологов.
— Если собака будет искать и наркотики, и взрывчатку, то мы просто, когда собака обозначит объект, не будем знать, что она нашла. Либо нам перекрывать все, потому что там взрывчатка, либо там наркотики, и нужно вызывать другую группу, — поясняет Елена Токайская.
Работать собаки начинают в год-полтора. Как настоящие сотрудники правоохранительных органов, получают паек. На пенсию лохматые полицейские уходят в 8 лет. Как правило, свой век доживают в семьях воспитавших их кинологов.
Мария Полякова