Этой весной таможенники-кинологи и их четвероногие питомцы съехались со всего Дальнего Востока в краевую столицу. Здесь уже в одиннадцатый раз прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов на кубок Дальневосточного таможенного управления. О том, как собаки помогают предотвращать преступления, читайте в материале «ХабИнфо».
Собачье многоборье длилось целых три дня. За это время четвероногим служащим таможни пришлось искать наркотики на транспорте, в помещении, отыскивать запрещенные вещества в ящиках, в грузовом и легковом транспорте, показывать исключительное послушание и бесстрашие против выстрелов и намерений злоумышленников. И все это под строгим руководством пятнадцати хозяев–работников таможенной службы.
За каждое выполненное задание начисляли баллы, а за каждую ошибку выписывали штраф. Поэтому и животным, и наставникам понадобились по-настоящему железные нервы.
О, Белла Донна!
Как рассказал нам участник соревнований Владимир Данилов, ему с австралийской овчаркой Донной Беллой, к сожалению, не удалось пройти все испытания без проблем.
– В принципе, соревнования прошли нормально. Просто, когда сам переживаешь и волнуешься, то это передается и собаке, очень на неё влияет! Белла, например, испугалась выстрела на одном из испытаний и убежала, – рассказал о конфузе подруги Владимир Данилов.

Владимир Данилов и его Белла.
Он, кстати, на таких соревнованиях уже не в первый раз. Правда, в предыдущие годы приходил соревноваться с другой собакой – немецкой овчаркой.
Распорядок Беллы не самый легкий. Ежедневно она со своим хозяином занимается, как минимум, по два часа. За это время она проходит курсы послушания, поиска денежных знаков и наркотических веществ.
Что унюхал Маг
Еще один новичок на соревнованиях – уже вполне привычный кобель немецкой овчарки. По словам хозяйки Ирины Афанасьевой, по документам его имя слишком сложное и длинное, потому дома его просто зовут Маг.

Ирина Афанасьева и ее товарищ по службе Маг.
– Маг приехал в Хабаровск впервые с туманного острова Сахалин. К слову, перелет для него прошел легко – не привыкать служебной собаке к любым путешествиям. Так что стресса у Мага не было никакого, – объясняет Ирина. Но, несмотря на это, на одном из этапов он почему-то показал наркотики там, где … сам захотел. В прошлом году я участвовала с русским спаниелем, но он уже отработал своё и теперь доживает собачью жизнь у меня в квартире. Маг, кстати, тоже живёт дома. На этих соревнованиях он хорошо отработал в поиске на транспорте и на послушании, а вот при поиске в ящиках и в помещении показал нужное место совсем не там.
Кстати, по словам кинологов, научить искать наркотики можно практически любую собаку. Кроме, пожалуй, декоративных пород. Главный секрет в том, чтобы найти подход к собаке.
– Даже у двух немецких овчарок могут быть совершенно разные характеры, – объясняет Ирина Афанасьева. – Так что всегда путь к обучению и воспитанию лежит через опыт, пробы и ошибки.
С этим практически пушкинским изречением про «опыт, сын ошибок трудных» согласен и Владимир Данилов.
– Все собаки разные по характеру, одинаковых не бывает. Но если не заниматься с собакой, то навыки могут и потеряться, – объясняет Владимир.
По итогам трёх дней соревнований в командном зачёте победили кинологи находкинской таможни Татьяна Шевченко и Дарья Попова с немецкими овчарками Айрой и Германикой. Второе место завоевала команда камчатской таможни Виталий Айларов и Ирина Дубинина с бельгийскими овчарками Флорой и Велесом. Третье место – команда хабаровской таможни Елена Берило и Андрей Соловьев с немецкими овчарками Эфой и Цитрусом. Лучшие результаты в личном первенстве показали Виталий Айларов, Татьяна Шевченко и Андрей Соловьёв.
Наших новых знакомых среди победителей, увы, не оказалось. Но проигравшие не расстроились. На следующий год после усердных тренировок они снова соберутся в Хабаровске и покажут высший пилотаж в спарринге человека и служебной собаки. Работа у них такая!
Поздравляем всех кинологов с профессиональным праздником!
Фото Ольги Цыкаревой