28 декабря 1895 года братья Люмьер в Париже, в кафе на бульваре Капуцинов представили публике свою ленту о прибытии поезда на вокзал Ла Сьота. Кстати, за вход французы должны были платить, так что это был первый сеанс «синематографа» за деньги. Изначально, люди считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес к нему быстро пропадет. Как мы видим, они очень заблуждались!
С момента первой демонстрации «синематографа» в России, которая состоялась 16 мая 1896 года в городе Санкт-Петербург в саду «Аквариум», прошло уже 122 года. Всего на год младше первый киносеанс в Хабаровске организованный С. О. Маржецким 11 июля 1897 года. Самый же первый полнометражный, эмоционально насыщенный, долгожданный дальневосточниками фильм в нашей стране вышел 9 декабря 1911 года и назывался «Оборона Севастополя».
Всего за 122 года киноиндустрия развилась до небывалых высот! Современный человек не просто может смотреть картину, сидя в кресле, не просто прочувствовать на себе эмоции героев и персонажей. Сегодня мы не просто можем «окунуться» в прошлое, мы можем побывать в предполагаемом будущем. Всего за 122 года в нашей стране было построено около 1,2 тысячи коммерческих кинотеатров, в которых находятся более 4 тысяч кинозалов.
На данный момент снять видео может кто угодно и когда угодно. Только вот будет ли это видео актуальным, насыщенным, эмоциональным и грамотным – этому надо учиться. Шанс есть у каждого, в том числе и у хабаровчан. Обучать начинают с самого раннего возраста, что даёт ребёнку возможность понять – хочет ли он связать жизнь с кинематографом или нет. Навыки можно получить самые разные – от умения работать с камерой, до написания полноценных сценариев.
Интересный факт: страна, бьющая рекорды по количеству производимых фильмов в год – это вовсе не Америка, а Индия! Там в год выходит около 700 произведений. Так как немногие жители этой страны не могут позволить себе телевизор, свободное время они проводят в кинотеатрах, где билеты стоят копейки.
В качестве попытки заинтересовать ребёнка и погрузить его киноискусство, можно отправить его в краевой детский центр «Созвездие», где регулярно проводятся профильные смены. Это, например, «КиноШка». Учат там многому: обращению с техникой, построению композиции кадра, монтажу, режиссуре, актёрскому мастерству и другим тонкостям. Пройти курс кинематографиста в «Созвездии» могут дети и подростки с 13 до 17 лет. Смена продуктивная, но, чтобы посетить её, родителям придётся прилично потратиться – путёвка обойдется в 25 тысяч рублей.
Так же в Хабаровске работает школа кино и телевидения «Телешкола». Преподаватели – опытные журналисты и знатоки по созданию кинокартин, обучают детей от 7 лет актерскому мастерству, сценической речи, основам журналистики, видеорежиссуре, стилистике, продюсированию, искусству публичных выступлений и проводят различные мастер классы. Пройдя курс обучения, ребята могут не только грамотно изобразить удивление, горе, радость или грусть, или же все это запечатлеть на камеру, ничего не упустив… Курсы в «Телешколе» есть на любой вкус – все направления стоят по 3 тысячи рублей.
К сожалению, детство быстро проходит, и рано или поздно каждому предстоит выбирать свой профессиональный путь. Если киноискусство в детстве вас так и не отпустило, то ваша дорога прямиком лежит в профильное высшее учебное заведение на обучение по соответствующей специальности. Вот тут для хабаровчанина кроется главная проблема… получить «вышку» хоть как-то приближенную к «синематографу» в краевой столице просто негде. По крайней мере найти никакой информации на сайте единственного в городе института искусств и культуры нам не удалось. Поэтому придётся поискать варианты в других соседних городах или же отправиться покорять столицу.
За эти почти 122 года кино стало неотъемлемой частью жизни человека. Оно радует, оно удивляет, оно заставляет задуматься об очень важных вещах или окунуться в прошлое, вспомнить былые года и еще много разного. С каждым годом киноискусство развивается все больше и Хабаровск не стоит в стороне. Опытные журналисты, операторы, корреспонденты, монтажёры, актеры, риторики собираются вместе, чтобы передавать свои знания и умения молодому поколению в интересной, развлекательно-познавательной форме, что позволяет ребенку еще больше полюбить и углубляться в эту сферу. А это означает, что в будущем он внесет свой неоценимый вклад и киноискусство в Хабаровске будет развиваться и расширяться.
Марина Аристова
Фото: kdcsozvezdie.ru, vk.com, cinemafirst.ru
- «Artservatory: место для современного искусства в Хабаровске», читайте материал по ссылке.