Я собрала картинки, сделанные руками моих детей, когда они были еще школьниками: мозаика «Тигр» из мельчайших бумажных квадратиков, выполненная сыном, цветы из соломки — дочкина работа, еще несколько их рисунков, хранившихся в коробке из-под конфет, и развесила над диваном. Увидела это старшая внучка и с грустью сказала: «А у нас в комнате не висит никаких картинок».
На самом деле ее родители только закончили в детской ремонт, и до картинок руки не дошли. По-видимому, грустный Дашин голос подстегнул их, потому что через неделю «картинки» уже висели — самые интересные фото из детского альбома.
Казалось бы, мелочь. Но знали бы вы, как важны эти картинки на стенах для детей!
Помню, над кроватью сына, когда ему было лет пять, висела репродукция с тиграми. Однажды я заметила, как он играет. Сам с вершок, отставил ладошку, как будто кого-то гладит, и приговаривает: «Тигры, пойдемте». Понимаете, картинки будят воображение.
Поэтому не нужно ругать ребенка, когда он лепит на стену в своем уголке иллюстрацию, вырванную из журнала, лучше помогите оформить ее в рамку. А то и сами повесьте над кроватью малыша красивую репродукцию.
Впрочем, для воображения хороши не только картинки. Помню, мне в школьные годы хотелось, чтобы на стене висела географическая карта — и запоем читала романы о великих путешественниках. Став взрослой, я частично воплотила эту мечту — завела глобус, люблю его рассматривать и задумываюсь над тем, чтобы отсканировать какую-нибудь старинную карту и оформить ею одну из стен. Жаль только, что лучшие романы о путешествиях и приключениях прочитаны в детстве.
Фото: pxhere.com