Кофе на завтрак, обед и ужин, а еще пара чашек в перерывах – привычный режим дня для каптестера – кофейного дегустатора. Это почти, как сомелье, только работает он не с вином. Да и дегустировать вино, оказывается, куда проще.
Как утверждают каптестеры, в вине всего около 500 вкусовых компонентов. Почему всего? Потому что в кофе их около тысячи. И чтобы научиться их различать, нужны годы практики и тонкий вкус.
Большинство из нас привыкли оценивать кофе по принципу «вкусно» — «невкусно». Тем временем каптестеры должны объяснить еще и почему это вкусно. Хабаровчанин Андрей Селиванов – как раз один из тех, кто в разбирается в кофе на порядок лучше обычного любителя этого напитка.

Андрей Селиванов занял второе место на Дальневосточном чемпионате по каптестингу
Его кофейная история длится уже три года. Профессионалом он себя не считает, но на Дальневосточном чемпионате по каптестингу, который прошел в Хабаровске вчера, занял второе место. А задача, поставленная перед участниками, между тем, была непроста.
Перед каждым каптестером выставили 24 чашки с только что заваренным кофе, разделив их на восемь сетов. В каждом сете в двух чашках был одинаковый кофе, третья же отличалась. Именно ее дегустатору и нужно было вычислить. На все про все каждому каптестеру давалось восемь минут. Угадал все без ошибок – молодец, а если еще и закончил раньше, то ты явный претендент на победу.

Каптестеру предстояло угадать «лишнюю» чашку в каждом сете
— У каждого участника есть своя каперская ложка, которая выглядит, как приплюснутая поварешка. Пробовать из нее кофе нужно так, чтобы орошалась вся ротовая полость, — говорит Андрей. – Потому что вкус языком воспринимается неоднородно: есть участки, которые реагируют на кислое, сладкое, горькое. Поэтому нужно, чтобы кофе попал на все рецепторы.
Именно поэтому каптестеры на чемпионате пробуют кофе, громко прихлебывая. И здесь это не считается чем-то неэтичным.

Каптестеры пробуют кофе, прихлебывая
Однако обоняние решает не все. Тут еще большую роль играет тренировка сознания. Кстати, о тренировках. Выпить кофе перед соревнованиями приходится достаточно. А еще каптестеру необходимо отказаться от острой пищи, алкоголя и курения, потому что это все может повлиять на результат.
— Для меня шесть чашек – это разминочка. В среднем я выпиваю около 10 чашек кофе в день, у меня уже организм приучен к этому, — говорит Андрей.
Стать каптестером может каждый, вопрос только во времени и тренировках. Как отмечает Андрей, кофейная культура в Хабаровске не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Ценители есть, но их мало.
— Потому что Россия не кофейная страна. Это страна чая. Еще одна проблема в том, что людям не нужен кофе зерновой, когда есть растворимый, — говорит Андрей. – Например, у тебя есть жена, ребенок, и тебе нужна машина среднего класса, чтобы не сильно тратиться на бензин. И ты покупаешь Toyota Prius. Ты катаешься, тебе классно, так зачем же тебе тогда покупать Maybach? Так и с кофе.
Между тем, растворимый кофе, по словам каптестера, — это сублимат, на изготовление которого идет изначально некачественное зерно. И даже то, что в магазинах нам предлагают под видом своеобразного микса из растворимого и зернового кофе, никогда не сравнится с натуральным напитком.
В Хабаровске, к слову, сейчас можно найти натуральный кофе на любой вкус. Самый распространенный импортер – это Бразилия. А вот самый вкусный кофе поставляют сейчас из Панамы. Среди кофейных регионов-импортеров и Кения, Танзания, Индия, Вьетнам. И за всем этим многообразием не нужно колесить по миру. Это можно найти в нашем городе: сейчас кофейни предлагают огромное количество сортов и вкусов.
Кстати, информация для тех, кто думает, что кофе – это вредно. Это не так. Главное – соблюдать меру. Без вреда для здоровья, если нет никаких противопоказаний, можно выпивать от трех до шести чашек. Но! Речь идет не о гигантских кружках, а именно о кофейных чашечках.
Если вдруг произошло так, что вы перепили кофе, то следует поесть (особенно хорошо помогают бананы) или попить воды. Еще хороший способ – заварить мяту или чабрец, эти травы стабилизируют давление.
Фото: Александр Янышев