Когда хабаровчане массово приватизировали свои квартиры, вряд ли кто-то задумывался о том, что придется на свои кровные содержать не только ставшие собственными квадратные метры, но и все, что их окружает: подъезды, крыши, лифты… Так еще и откладывать на капитальный ремонт всего этого! Парадокс: что совершенно нормально для владельца частного дома, кажется нарушением прав собственникам квартир в многоэтажных зданиях.
А все потому, что гражданам не очень понятно, куда, когда и как будут использованы собираемые средства. Почему они распределяются на другие дома, а не на тот, за который собственник платит?
Между тем у собственников квартир в конкретном многоквартирном доме есть возможность выбрать вариант, когда счет формируется для их дома. И тратиться деньги при накоплении могут только на данный дом. О том, как это делается, сразу всем жителям Хабаровского края рассказала Алена Сидорова, врио директора некоммерческой организации «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае».
Такое стало возможным благодаря автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка роста». В партнёрстве с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края она реализует проект «Вектор ЖКХ+».
Занятия проходят в виде заочных семинаров (вебинаров) и охватывают шесть муниципальных районов Хабаровского края, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Непосредственно в день вещания принять участие в вебинаре можно в помещениях районных библиотек, а после видеозаписи появляются в Интернете. И тогда их может увидеть и услышать любой житель Хабаровского края.

Алена Сидорова, врио директора “Регионального оператора”
Зайдя на страницу вебинара, можно открыть для себя много интересного. Так, на вебинаре от 13 марта Алена Сидорова дала ответы на популярные вопросы, касающиеся взносов на капремонт: как формируется очередь? для каких домов положены «каникулы»? почему в некоторых домах собственники не получают квитанции на капитальный ремонт? почему вырос размер взносов? как узнать, на какой год запланирован ремонт в конкретном – вашем! – доме?
Рассказала она и о том, что перечень услуг по капитальному ремонту утвержден Федеральным и краевым законами. И только на этот перечень собираются средства. На другое, например, облагораживание придомовой территории, взносы из графы «капремонт» тратить нельзя.
Очень важна, особенно для тех, кто собирается покупать квартиру, следующая информация.
Взносы на капитальный ремонт сохраняются не за собственником, а за квартирой! Поэтому, приобретая квартиру, обязательно проверьте, нет ли задолженности в этом плане. Иначе вам придется все заплатить самим. Проверить это можно, обратившись к «Региональному оператору» напрямую либо через МФЦ.
А это полезно знать должникам: на сумму задолженности, согласно федеральному законодательству, должна начисляться пеня. Однако в Хабаровском крае принято решение не применять пеню до конца II квартала 2016 года (до конца июня), чтобы дать возможность населению погасить свои долги.
И еще. На содержание штата «Регионального оператора» эти взносы, как многие ошибочно полагают, тратиться не могут. Он содержится из краевого бюджета.
Конечно, это далеко не вся информация, которую можно почерпнуть на вебинарах программы «Вектор ЖКХ+». Так что лучше самим зайти в Интернет и послушать. Нет такой возможности дома? Отправляйтесь в районную библиотеку по месту жительства – вам это помогут осуществить библиотекари, даже если вы сами не владеете компьютером.
А реализация программы продолжается. 10 апреля состоится очередной вебинар. Тема – актуальнейшая! Специалисты расскажут о порядке формирования нормативов потребления коммунальных услуг и способах снижения индивидуального и общедомового потребления коммунальных ресурсов.
Буквально через пару дней видеозапись с мероприятия будет выложена в Интернете.
Просмотр вебинаров в Интернете
- На сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края http://kdb27.ru/articles/vektor-zhkkh
- На сайте Хабаровской краевой детской библиотеки им.Наволочкина kdb27.ru