Хабаровские сладкоежки сегодня могут на законных правах устроить себе «праздник живота», ведь 11 июля во всём мире отмечают День шоколада. Это лакомство вызывает у многих из нас ностальгию по детству и мечты о дальних экзотических странах, где растут его основные составляющие.
Считается, что этот волшебный продукт из какао-бобов придумали представители древней цивилизации ольмеков. Племя майя пошло дальше и повсеместно использовало его в качестве ритуального напитка, при культовых служениях, так как шоколад считался избранной пищей для богов.
Интересно будет узнать, что одна из самых больших шоколадок была произведена в Италии в 2007 году, а её длина равнялась почти семи метрам. О популярности этого вкусного продукта свидетельствует такой факт, что в мире население ежегодно употребляет примерно 600 тысяч тонн шоколада, на который с удовольствием тратит почти 20 миллиардов долларов.
В народном календаре на 11 июля выпадает такой интересный праздник, как Крапивное заговенье. С давних времён считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои
На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Её, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна. В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодёжь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли.
Кроме того, отмечено 11 июля одним профессиональным праздником — отмечают его художники по свету. Это пока неофициальное торжество, но постепенно оно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта». Эта профессия пока достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры.