Одна дама недавно рассказывала, как она искала и не нашла в хабаровских магазинах розовый утюг. Почему-то ей обязательно нужно было, чтобы он гармонировал с цветом штор в ее квартире. Даме я посочувствовала, но принципа желаемой гармонии не поняла. По-моему, гораздо важней не цвет, а хорошие функции и низкое энергопотребление.
Как выбрать утюг
Аккурат после этого разговора мой утюг, самый обыкновенный, советского производства, тоже потребовал замены. И я задумалась: какой лучше? Почитав-подумав, выбрала паровой с обычным и вертикальным отпариванием, паровым ударом, естественно, с несколькими режимами нагрева и двухметровым шнуром на шаровом креплении. А вот подошву выбрала самую обыкновенную, с металлическим покрытием.
Насчет подошвы я, конечно, поосторожничала. Решила, что тефлоновое или керамическое покрытие легко поцарапать заклепками или пуговицами. Про специальную выемку по краю подошвы я при выборе и не вспомнила, но в процессе эксплуатации оценила — пуговки во время работы попадают в эту выемку и глажке не мешают.
Удобен и шнур на шаровом креплении — не закручивается.
Еще один плюс — утюг быстро, почти мгновенно, нагревается и долго не остывает.
Теперь о функциях, которые оказались лишними. Поскольку утюг паровой, ручку регулятора туда-сюда я не кручу. Не требуется, ведь все вещи независимо от ткани гладятся с паром, а он вырабатывается только на максимальном нагреве.
Ни разу не пользовалась вертикальным отпариванием. А вот паровой удар — хорошая штука, когда надо вещь увлажнить сильней, например, если она пересушена.
Цвет, в отличие от моей знакомой, для меня оказался непринципиальным. Но корпус в районе емкости для воды лучше выбирать прозрачный — тогда видно, сколько воды осталось, сколько долить. Я этого не учла, теперь мучаюсь.
Фото: pxhere.com