• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Трековые гонки по-хабаровски: удовольствие опасное и дорогое
Сайт ХабИнфо
Без рубрики

Трековые гонки по-хабаровски: удовольствие опасное и дорогое

30 января, 2017

Сезон трековых гонок в крае стартовал в январе в Некрасовке. В заездах участвуют 20 человек, из них 16 – основной состав. Остальные отправляются на скамейку запасных. Как рассказывает 31-летний хабаровский гонщик Антон Козачук, за пять лет автокарьеры в запасных он отсиживался всего однажды, когда забыл документы и спортивный контролер решил его проучить. С тех пор Антон всегда в основном составе.

“Уже бы на “Крезере” ездил”

«В трековых гонках на первом месте тактика. Это обыватели, глядя на нас, думают, мол, придурки, с пулей в голове по трассе носятся. Здесь надо знать каждого соперника на все сто процентов, что он никуда не врежется, особенно когда на 130 км в час влетаешь в снежную пыль», – считает Антон Козачук, участник краевого чемпионата по трековым гонкам. Он не ушел из автоспорта даже после серьезной аварии. На вопрос «Почему?» ответил: «Да вы что, это моя жизнь!»

– Мой отец участвовал в гонках на «Волге» в 90-е – начале 2000-х. И я этим делом заболел, – рассказывает Антон. – Искал любые возможности заиметь машину, но все давалось непросто. Пришлось устроиться в автосервис на маленькую зарплату, лишь бы сесть за руль. Первый раз участвовал в ралли в 25 лет на чужой машине. Потом автомобиль выкупил, и пошло-поехало: победы, адреналин! А в 2013 году в Свободном Амурской области на ралли не вписались в поворот и врезались в дерево. Машина – в хлам, сами со штурманом переломались.

От операции отказался, два месяца дома пролежал пластом. Я просто не думал, что на этом все может закончиться. Ходить могу, рулить могу – надо ехать. Машину отремонтировал, переломы почти зажили. В январе 2014-го на трековых гонках занял первое место в личном зачете на Кубок мэра Хабаровска.

Антон работает автослесарем, поэтому свою «Короллу» к гонкам готовит сам. Иначе только за обслуживание каждый раз нужно отдавать 10-15 тыс. рублей. Вообще, быть автогонщиком удовольствие не из дешевых, а у спонсоров деньги закончились…

– Машину купил подготовленную, но очень много пришлось дорабатывать. Был не полный каркас безопасности. Вложил в нее… можно уже на «Крузере» ездить, – смеется гонщик. – По моим подсчетам, около 600 тысяч рублей: привода, стойки, моторов штук пять уже было. С шипованой резиной отдельный вопрос – стоит просто по-свински. Из-за дороговизны уже третий сезон на одной езжу. Чтобы машину к сезону подготовить, надо вложить около 10 тысяч рублей. А если запчасти заказывать, расходы увеличиваются.

На вопрос «Зарабатывают ли гонщики?» Антон с улыбкой ответил: «Только тратят». За все время в гонках наш герой выиграл не больше 70 тысяч рублей –  одна десятая от того, что вложил в увлечение.

В автоспорте с шести лет

Когда будущему хабаровскому автогонщику Андрею Петренко было шесть, отец отвел его в картинг-клуб. Сейчас 20-летний студент четвертого курса факультета «Автомобильный сервис» ТОГУ выступает на трековых гонках. А также в соревнованиях по картингу и автокроссу.

Андрей Петренко с шести лет занимается картингом. Фото Екатерины Ушаковой

– С детства занимаюсь картингом. Когда поступил в ТОГУ, пришел в местный спортивно-технический клуб «Лидер». В 2014-м в первый раз участвовал в трековых гонках на автомобиле, который собрали в институтских мастерских.

Спортсмены платят стартовый взнос – 2000 рублей за гонку, которые идут на подготовку трассы и прочие расходы. Андрею повезло, эту часть, как и бензин, пока оплачивает спортклуб. Остальное – за свой счет.

– На подготовку к сезону уходит порядка 40 тысяч, – рассказывает Петренко. – Это по минимуму. Гонщики покупают униформу. На оборудование автомобиля тоже сами зарабатывают. Если хочешь ехать впереди, надо вкладывать деньги. Я калымлю.

– Андрей, что тебе дает автоспорт?

– Я получаю навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Хочу будущую деятельность связать с автоспортом – оказывать услуги гонщикам по подготовке автомобилей. У нас в Хабаровске еще такого нет.

Заднеприводный эксперимент

Юрий Иванов пришел в автоспорт в 1987 году. Поступил в тогда еще «Политехнический институт», пришел в клуб «Лидер» и… остался. Сейчас ему 47, и он начальник этого клуба, в котором занимается 15 человек, в том числе три девушки.

Юрий и сам гонщик, но в этом сезоне на треке уступил автомобиль своему ученику Виталию Карлюкову.

– Я руководитель команды и должен решать тактические задачи, – объясняет начальник «Лидера». – Виталя новичок в треке, Андрей Петренко, скорее всего, уйдет. Поэтому я должен обкатать молодого участника. Команда у нас очень сильная и должна оставаться такой.

– С первого курса я ездил на багги, а в этом году дебютировал на треке, – рассказывает Виталий Карлюков. – Юрий Владиславович отдал мне машину на растерзание. Было очень сложно перестроиться с грунта на лед. К тому же, в отличие от этого автомобиля, в багги задний привод. Боялся, что не пройду квалификацию и буду отсиживаться в запасных, но машина позволила. В первом этапе показал 11-е время.

Виталию с детства нравилось ковыряться с железом, поэтому и пришел в «Лидер». А его товарищ, 23-летний Андрей Балаев, потомственный гонщик.

– Пришел в клуб, когда еще учился в автодорожном техникуме, – рассказывает гонщик Балаев. – Сначала ездил на багги, потом перешел в трековые гонки, но автокросс не бросил. У меня дедушка в 70-е был гонщиком, а отец увлекался картингом. Можно сказать, зов крови (смеется). Когда в гонках участвую, они приходят меня поддержать. Бабушка домашним салом всю команду подкармливает, а дед руководит процессом, к нам в мастерские часто приходит.

– Андрей, а что больше нравится в гонках?

– Да больше подготовка, скорость – уже вторично. Гонка занимает от силы три часа, а готовишься к ней месяцами. Весной закончится сезон, и опять начну устранять недочеты.

В автопарке «Лидера» четыре машины для трека, собраны они, как говорит Юрий Иванов, «с голого кузова». Ребята иронизируют, мол, у них кружок «Очумелые ручки», и рассказывают, как приходится подтачивать, подгонять запчасти, на покупку которых зарабатывают авторемонтом.

Эксперимент спортивно-технического клуба “Лидер”. Фото Екатерины Ушаковой

Два года назад лидерцы пошли на эксперимент. Решили опробовать на гонках заднеприводный автомобиль. Реализует этот проект 34-летний Роман Сергеевич. Он уже давно не студент, а членом клуба стал после переезда из Владивостока.

Роман Сергеевич в трековых гонках всего второй год. Фото Екатерины Ушаковой

– Познакомились на соревнованиях в Приморье, тесно общались, а потом, так сложилось, я переехал в Хабаровск, – рассказывает Роман. – Что касается заднеприводного авто, я заложник ситуации (смеется). Здесь был такой Степан Шереметьев, который решил опробовать задний привод в треке. Но не завершил начатое – переехал в Бикин. Мне жалко стало, что машина простаивает. Стал дальше вкладывать и силы, и деньги. Все говорили – не поедет, ан нет!

– В этом сезоне позиция пока нестабильная, – продолжает Роман. – Она по-другому заходит в повороты, да и чувство страха никто не отменял. А я занимаюсь этим видом спорта только второй год. Страшновато, когда разгоняешься до 140 км в час на повороте, и тебе надо на заднем приводе попасть в этот поворот, закрытый на 60 градусов. Адреналин щекочет, и ты с ним борешься!

Для справки, регламент для трековых гонок когда-то был разработан автофедерацией для машин российского производства. Заднеприводные в гонках практически не участвуют, потому что проигрывают в заездах. А на Дальнем Востоке гонщики ездят в основном на иномарках, по понятным причинам.

Случайные люди здесь редко остаются

В Хабаровском крае проходит множество автосоревнований, но все они требуют больших вложений. И как напоминает руководитель клуба «Лидер» Юрий Иванов, студентам сегодня проще «погонять в виртуальном пространстве». Может, поэтому молодежь неохотно идет в автоспорт? Но суть проблемы в другом:

– Школы перестали готовить учеников. Дети не готовы решать проблемы и технические задачи, – говорит Иванов. – И это не их вина, у них просто нет уроков труда. В моей практике был случай, к нам в клуб пришел студент первого курса Александр Исправников. Так он сначала колесные гайки ставил наоборот! Парень из Набережных Челнов, и институт выбил для него отработку практики в команде «КАМАЗ-Мастер». Саша показал себя очень хорошо. В этом году окончит университет и будет работать в команде.

В клуб случайные ребята заходят редко, в основном те, кто уже «болен автомобилями». И для них это становится делом жизни. Здесь они быстро взрослеют, учатся принимать правильные решения. Ведь скорость не прощает ошибок.

Есть мнение

Трековые гонки проходят на некрасовских озерах, есть мнение, что гонщики наносят большой вред окружающей среде, но они считают – проблема в другом.

Юрий Иванов, начальник спортивно-технического клуба «Лидер»:

Нас жестко контролируют организаторы соревнований. Заставляют убирать за собой. А после гонок начинается вакханалия. За 100 рублей на трассу запускают машины. Они без подготовки бьются о снежные борта, друг об друга. В итоге вытекает тосол, масло. В Германии, чтобы кататься по спецтрассам, гонщик платит экологический сбор. Проехал без проблем – деньги возвращают, если была авария – высчитывают. Думаю, и у нас нужно ввести экологический сбор».

Отметим,  в это воскресенье в 12.00 на Некрасовских озерах пройдет II этап чемпионата Хабаровского края по автомобильному спорту.

 

Фото автора

Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Ушакова

Екатерина Ушакова

Работает по принципу: «личная встреча всегда даст больше, чем телефонный разговор». Пишет об интересных людях и их роли в обществе. Выпускающий редактор газеты «Хабаровский экспресс» и главный редактор газеты «Московский комсомолец в Хабаровске».

Больше интересного!

Без рубрики

Твоё любимое животное  
Без рубрики

Объявления. Хабаровск

НЕДВИЖИМОСТЬ Куплю, сниму дом для проживания. Т....
О дворе и полимерно песчаных плюсах Без рубрики

О дворе и полимерно песчаных плюсах

Абитуриент 2019
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Всего по Хабаровскому краю газифицировано 32 населенных пункта: 90 промышленных, 195 коммунально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов, более 107 тысяч квартир и частных домовладений.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Врио главного редактора Мишин В. В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.