Уровень безработицы в Хабаровске неуклонно снижается, говорят чиновники. Сегодня на учете в центре занятости населения зарегистрировано всего 924 жителя города и Хабаровского района. При этом количество вакансий зашкаливает – в базе числится около шести тысяч предложений от работодателей. Почему же люди месяцами не могут подобрать себе дело по душе – выяснял корреспондент Habinfo.ru.
Как устроиться на работу в Хабаровске
— Если брать по профессиям, то 40% безработных, стоящих на учете – это граждане, имеющие рабочие профессии, 60% – это служащие. Если посмотреть в разрезе вакансий – то ситуация будет абсолютно противоположная. Рабочие вакансии составляют порядка 70%. То есть мы понимаем, что идет несоответствие спроса и предложения, — рассказала директор Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко.
В Хабаровске сегодня требуются экскаваторщики и бухгалтеры, бульдозеристы и парикмахеры. Выход есть – вчерашние менеджеры и банковские служащие, зарегистрированные в центре занятости населения, могут пройти профессиональное обучение по рабочим специальностям.
На какую работу устроиться?
Вчерашний полицейский Анастасия Ходотова сегодня бойко орудует ножницами и расческой. На курсы дополнительного образования, которые проходят в хабаровском технологическом колледже, пришла из центра занятости населения. О столь резкой смене деятельности пока нисколько не жалеет.

Анастасия Ходотова не жалеет о смене профессии
— Я с детства хотела освоить эту профессию. Но жизнь сложилась так, что попала в стражи правопорядка. А потом – двое детей, сложный график работы, нужно было что-то менять. Сидеть на одном месте и ждать у моря погоды – не для меня. Теперь вот работаю руками, — улыбается девушка, храбро подстригающая учебный модуль.
У еще одной слушательницы курсов дополнительного образования Марины Малышкиной похожая история. В недавнем прошлом – координатор транспортной логистики в крупной международной компании. В недалеком будущем – модный стилист и владелица собственного салона красоты. Не покладая рук тоже осваивает азы парикмахерского искусства.
— Я знаю, как вести бухгалтерию, сейчас научусь делать модельные стрижки, поднаберусь опыта и буду открывать свою парикмахерскую, буду заниматься бизнесом, — говорит Марина Малышкина. — Еще в школе наш директор учил нас, что человек, который хочет быть успешным в современном мире, должен владеть, как минимум, семью специальностями. Вот, я осваиваю уже четвертую.
Устроиться на новую работу: стресс или необходимость
А психологи рекомендуют постоянно изучать что-то новое и менять работу хотя бы раз в 5-6 лет. Выходить из зоны комфорта полезно и для душевного, и для физического здоровья.

Психологи рекомендуют менять место работы каждые 5-6 лет
— Мир диктует новые правила, я думаю, что категория людей, которые сложнее адаптируются, это как раз люди, которые жили немножко в другом времени. Сегодня стереотип «если ты выбрал профессию, значит, ты выбрал призвание и дело на всю жизнь» уже не работает. Что толку сидеть на одном месте, если нет ни карьерного роста, ни повышения заплаты? Это наши бабушки гордились тем, что на одном заводе проработали 30 лет. Нынешнее поколение должно гибко реагировать на новые тенденции и подстраиваться, — уверен Игорь Любачевский, клинический психолог, гештальт-терапевт.
Многие хабаровские предприятия сегодня испытывают недостаток в рабочих руках. Например, МУП «Горэлектротранспорт» требуются водители и кондукторы. Стабильную выплату заработной платы дважды в месяц и льготный пенсионный стаж здесь гарантируют.
— У нас сохраняется льготный стаж, — говорит Ольга Костинская, исполняющая обязанности директора МУП «ГЭТ». — 20 лет отработал – в 55 лет на пенсию, женщина – водитель, отработала 15 лет – и в 50 на пенсию. И мы платим дополнительные взносы за этого льготного работника в пенсионный фонд 4%. Есть дополнительный отпуск – 14 дней. А зарплата: примерно 45 тысяч – у водителя, 23-25 тысяч получает кондуктор.
В прошлом году более 600 человек решились сменить работу и прошли профессиональную переподготовку в хабаровском технологическом колледже. Здесь по договору с центром занятости учат на поваров и кондитеров, на маникюрш и компьютерных пользователей. Некоторые вчерашние слушатели даже находят здесь работу.
— Они у нас даже трудоустраиваются, получая высшее образование, те люди, которые понимают, что процесс обучения и преподавательское дело – это их, — рассказывает директор хабаровского технологического колледжа Людмила Менякова. И добавляет — у нас многие выпускники курсов работают мастерами производственного обучения.
Сесть за парты может не только молодежь, но и уже вышедшие на пенсию хабаровчане. Причем даже те, кто работать больше не планируют. На курсах компьютерной грамоты около двух десятков пенсионеров бойко изучают программу 1 С. Многие говорят, что просто не захотели упускать возможность узнать что-то новое. Ведь пока ты развиваешься – ты не стареешь.
— Все услуги центра занятости предоставляются бесплатно. Мало того, мы тем гражданам, кто у нас проходит обучение и проживают в Хабаровском районе возмещаем стоимость проезда до черты города, и так же гражданам, которые проходят обучение, выплачивается стипендия, от тысячи до пяти тысяч рублей, — говорит Елена Даниленко, директор Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района.
Курсы дополнительного образования занимают от двух недель до трех месяцев. Как отмечают в Центре занятости, порядка 90% людей, прошедших переобучение, становятся востребованными на рынке труда и находят новую работу.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков