• Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
ХабИнфо
ХабИнфо
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
Крабовые страдания, или Как сварить краба по-приморски
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Крабовые страдания, или Как сварить краба по-приморски

Май 29th, 2018

Думаю, не каждый хабаровчанин может похвастаться тем, что удалось ему попробовать свежесваренного краба-стригуна. И я – не исключение.

Когда муж привёз парочку крабов (на работе угостили), я просто растерялась. Дома же творилась настоящая вакханалия – наша такса громко лаяла, бегая вокруг таза с этим невиданным доселе чудом, коты шипели, выгнув спины (правда, отскочив на безопасное расстояние, мало ли…).

Как сварить морского краба правильно

Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.

как сварить краба

Краб стригун — промысловый вид Приморского края

Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!

— Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, — рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.

Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.

как сварить морского краба

Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды

Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.

Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!

Фото автора

  • Теги
  • кухня
  • полезное
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ирина Климченко

Ирина Климченко

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача - это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Больше интересного!

Простой способ отвадить семью от газировки Наш дом
Июль 9th, 2018

Простой способ отвадить семью от газировки

Выбираем утюг: функции нужные и лишние Наш дом
Июнь 22nd, 2018

Выбираем утюг: функции нужные и лишние

Зачем нужна палатка во дворе Наш дом
Июнь 22nd, 2018

Зачем нужна палатка во дворе

домклик хабаровск
Проекты
  • Абитуриент 2019
  • Семейный юрист
  • Музеи Хабаровска
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
Цифра дня

В крае работает 303 отделения Почты России. Ежегодно они совершают свыше 3 миллионов операций по оплате услуг. 2/3 из них - коммунальные платежи.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
Абитуриент 2019
хабаровский экспресс свежий номер
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Спорт
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.