Отношения доктора и пациента напоминают любовный треугольник, на концах которого балансируют три величины – здоровье, деньги и время.
У меня есть своё мнение о том, как правильно выстраивать отношения в этом треугольнике и я его здесь даже пару раз высказывал. Но мне до сих пор приходят вопросы из серии «как правильно выбрать себе доктора?»
Как выбрать хорошего стоматолога?
Попробую высказаться проще. Чтобы сделать правильный выбор надо уметь задавать правильные вопросы. Причём, прежде всего, самому себе.
В нашем случае правильные вопросы выглядят так:
- Как часто я хочу посещать стоматолога в ближайшей и отдалённой перспективе?
- Как долго должна простоять конструкция?
- Насколько она должна быть эстетична?
И главное – собираетесь ли вы эту конструкцию использовать по назначению? То есть – жевать на ней.
Выбор недорогого лечение зубов по нашим инструкциям!
Допустим, есть два решения – пломба или имплант. Пломба дешевле. Но если после лечения зуб на 90 % состоит из пломбы – получается, что от него фактически остались только тоненькие стеночки. И если этот зуб вам нужен не просто для красоты, а вы на нём ещё и жуёте они гарантированно отколятся. Это вопрос времени. Хорошо, когда отколется ниже десны – можно будет восстановить зуб коронкой. А если отколется до десны? Значит, восстановить уже ничего нельзя, и придётся всё равно ставить имплант. То есть, сначала вы потратились на пломбу, потому что она вроде бы дешевле. Но по итогу заплатили и за пломбу и за имплант.
Не думаю, что это разумная стратегия.
Сегодня ко мне приходят пациенты, которые где-то ставили коронки – кто два, кто три года назад. Причём их уже тогда что-то не устраивало, но они не понимали, что можно всё сделать по-другому. Может быть, просто искали сиюминутную выгоду – хотели сделать подешевле. Бывает, что человек и мог бы позволить себе более качественное лечение, но он всё равно ищет, где подешевле. В целом такое поведение может быть и оправдано – слишком долго наши маркетологи впаривали людям дешевые товары втридорога. Отсюда – инстинктивное недоверие, а зачастую и нежелание разбираться, в чём разница между дорогим и дешевым.
Вот стоматология это как раз тот случай, когда разница существует. Существенное снижение цены здесь возможно только за счёт более дешевых материалов, снижения качества конструкции и затраченного на работу времени.
Кстати, про время. Пациент думает, что если доктор затратил на операцию один час это и есть потраченное им рабочее время. Это не так. Стоматология это технологически сложное производство. Каждый день в нём проявляется что-то новое.
Ладно, пусть не каждый день – это я утрирую. Но каждый год появляется по пять – шесть новинок. Новые направления, наработки, изобретения. Врач, претендующий на высокую квалификацию, должен постоянно тратить на своё обучение время и деньги.
Хороший врач должен проходить новые курсы хотя бы три раза в год по своему направлению. Но лучше, конечно, обучаться в разных направлениях, чтобы видеть общую картину, не быть сильно узким специалистом. К сожалению, обучение у врачей сегодня стоит очень дорого.
Можно затратить один раз большие средства на лечение и получить качественный результат, за который доктор несёт гарантийную ответственность. А можно следовать тактике «латания дыр» – тратить небольшие суммы на устранение симптомов, посещать доктора каждый год или два. В итоге потратите столько же, если не больше. Причём, потратите не только деньги, но и время. А ведь каждое повторное перелечивание приводит к ослаблению зуба. Это делает его удаление всё более неизбежным, а имплантацию всё более дорогой, поскольку она может потребовать дополнительных процедур.
Я считаю, что в основе нашей профессиональной этики лежит один принцип: врачу не должно быть всё равно как он выполнит свою работу. Врач должен искренне переживать за результат. И делать свою работу так, чтобы решать конкретную проблему пациента навсегда.
Да, конечно, невозможно сделать «навсегда» керамическую реставрацию какой-то коронки. Но лечение зуба должно происходить только один раз. Не надо каналы лечить каждые пять или десять лет. Надо один раз чётко эти каналы пролечить так, чтобы больше туда никогда не лазить.
Есть только один разумный способ сэкономить на собственных зубах. Один раз потратиться на качественное лечение так, чтобы потом больше к нему не возвращаться.
Служаев Иван, стоматолог