После вычета регулярных платежей, дневной бюджет нашего корреспондента-экспериментатора составил 322 рубля в день. В данной статье мы расскажем, как уже вторую неделю хабаровчанка живет в столь стесненных условиях. Попытки сэкономить на всем утомительны не только для тела, но и для духа: на этой неделе подопытному журналисту не удалось избежать проблем как с желудком, так и с настроением.
Как прожить на 322 рубля в день: опыт хабаровского экспериментатора
После внесения регулярных платежей: коммуналки, сотовой связи и интернета, на месяц жизни у меня осталось 10007 рублей – примерно 322 рубля в сутки. Первая неделя прошла на позитивном настрое: питание казалось скромным, но приемлемым, а энтузиазм не угасал. Больше о том, как начинался проект и ответы на какие вопросы мы пытаемся найти, можно прочитать в отдельном материале.
На вторую неделю вопрос «как прожить на 322 рубля в день» встал более остро. Празднование первого мая внесло свои коррективы в график и возможности экономить в рабочем ритме. Когда в один день готовишь материалы с шествия, монстрации и открытия сезона работы фонтанов речи о том, чтобы ехать домой на велосипеде не идет. Более того, из-за потребности в месте с розеткой и открытым вайфаем мне пришлось посетить два кафе, суммарный счет в которых составил 388 рублей. Обратно домой также пришлось возвращаться на такси, потратив на поездку 250 рублей. Итого, первомай обошелся мне в 668 рублей.
В следующие два дня к чувству усталости добавилась еще более острая проблема – отравление. Если в первую неделю организм хорошо справлялся с перевариванием некачественных продуктов, то во вторую неделю иммунитет не выдержал. Растительно-сливочное масло стоимостью 29 рублей отвадило меня от самой идеи покупки чего-то из ряда вон дешевого. Два дня подряд кроме молока и бананов ничего существенного съесть не получалось. На помощь пришла упаковка активированного угля и Омепразол – средство, которое мне раньше прописывали при лечении язвы желудка. На медикаменты ушло дополнительно 320 рублей.
Масло за 29 рублей не только невкусное, но и опасное для организма. Лучше не берите.
К вечеру четверга мне полегчало, однако, добавилась новая напасть – апатия. Жесткий рабочий график и пасмурная погода не давали возможности ни нормально отдохнуть, ни активно поработать. Пониженное давление спровоцировало вялость и снизило продуктивность. Более-менее выспаться получилось лишь к субботе.
Для того, чтобы поддержать организм, я решила несколько разнообразить меню, добавив в него овощей и стрелки чеснока. Ощутимого эффекта от полученной дозы витаминов я не заметила, но и хуже чувствовать себя я не стала. В любом случае, возможность потреблять большое количество клетчатки и других полезных веществ за относительно невысокую цену – это хорошо. Если вы задаетесь вопросом о том, как можно недорого и относительно правильно питаться, то вам стоит прочитать наш материал. Кстати, в него включены идеи того, чем недорого можно заменить сладкое.
Для приготовления овощей на пару я теперь использую вот такую пароварку выживальщика. Конструкция хороша не только тем, что не требует покупки каких-либо элементов, но и тем, что не занимает дополнительного пространства. Не знаю, как у вас, а у меня кухня маленькая и поставить еще один прибор элементарно некуда.
Из-за праздников посещение различных культурных мероприятий пришлось сократить. В среду мы с участниками диалогового клуба провели регулярную встречу, а в четверг посетила секцию по метанию ножей – для меня очень важно, чтобы тренировки были разнообразными. Например, метание ножей позволяет размять спину и плечи, которые особенно страдают из-за необходимости ежедневно носить за спиной 10-килограммовый рюкзак.
Развлечения на оставшейся неделе забрали у меня еще 300 рублей. Обидно, что в субботу мне пришлось пропустить мастер-класс по завариванию кофе – с приходом выходных ощутила, что сил совсем не осталось.
Кое-как собраться и выйти из дома в субботу удалось лишь к занятиям английским языком после обеда. Если честно, то и их бы я с удовольствием пропустила, если бы не кредо: развиваться в любых условиях. Улучшать свое знание английского – цель, к которой я посильно стремлюсь. Помимо единственного урока в неделю, продолжаю ежедневно заниматься на одном из бесплатных онлайн-сервисов. Большую часть времени я читала адаптированные для иностранных читателей книги и несколько раз повторяла изученные слова. Если честно, то свои успехи на этой неделе я оцениваю ниже среднего из-да плохого состояния здоровья и плотного графика. На этой неделя на образование я также потратила 100 рублей.
Кстати, я начинаю понимать людей, которые живут бедно и ни к чему не стремятся. Когда у тебя хватает сил лишь на поход на работу (где ты работаешь достаточно вяло, ведь у тебя нет сил), то думать о каком-то саморазвитии достаточно сложно. Хочется просто покушать на ночь и лечь спать пораньше. Даже если у вас есть установка: развиваться любой ценой, надолго ли хватит вашей силы воли на фоне безмерной усталости?
Не обошлось на этой неделе и без похода в супермаркет: помимо стрелок чеснока я купила бананы, курицу, чай, овсяное печенье и предметы личной гигиены. Итоговый чек составил 850 рублей. Спонтанные походы в булочную съели еще 250 рублей моего бюджета.
Открыт счет и для одежды. На этой неделе были куплены колготки стоимостью 220 рублей и носки за 40 рублей. Наученная горьким опытом, даже живя на 322 рубля в день я не поскупилась на не самые дешевые капронки – они доказали свою прочность. Сумма в 260 рублей, потраченная на одежду — небольшая, но в рамках значительно сокращенного бюджета ощутимая.
Уже на вторую неделю экономить на абсолютно на всем расхотелось. Бесконечный контроль даже самых незначительных трат выматывает, а в голове возникают мысли: «Неужели я не могу позволить себе такие элементарные вещи как нормальное молоко или картофель?». Мне известно о том, что любой проект переживает кризис, но встретиться со сложностями уже на вторую неделю я была объективно не готова. Если экономия – это привычка, то, на мой взгляд, несколько деструктивная: гораздо приятнее было бы думать о том, что я могу заработать больше и потратить соответственно тоже.
Принятие рамок прожиточного минимума сейчас кажется мне дорогой в никуда, так как малоимущий не видит света в конце тоннеля. Если ты соглашаешься с суммой 13807, то очень важно ограничить себя в сроках: понимание того, что качественная одежда и вкусный ужин вам не грозят вообще никогда удручает.
Важно ограничить срок, который вы будете жестко экономить, иначе недалеко до депрессии
По итогам недели я потратила 2748 рублей. Это на 258 рублей больше, чем на первой неделе проекта. В сумме за две недели уже потрачено 5238 рублей, а это значит, что экономить в ближайшее время придется еще сильнее.
Как финансовая грамотность может помочь выживающему?
Хочется поблагодарить вас за комментарии под материалами нашего проекта, ведь они демонстрируют не только ваш интерес, но и наталкивают на идеи, которыми стоит делиться. Например, одна из наших читателей была удивлена, узнав, что с практически с любого вида покупок можно получить небольшой кэшбек 1-2%.
Дело в том, что в различных банках есть более сложные и дорогие по обслуживанию карты с возвратом 5-10% потраченных средств с определенного рода покупок, например, с автозаправок. Такие карты для выживальщика стоят неподъемно дорого, но и рекламируются банками, чаще всего, именно они. Отсюда и пошел стереотип, что кэшбек выгоден только для богатых.
«Кэшбек выгоден только для богатых» — стереотип.
В свою очередь многие банки для привлечения клиентов создают программы с небольшим кэшбеком. Как мы уже упомянули, обычно это 1-2% от суммы любых покупок. Возврат средств необходимо заслужить, активно пользуясь картой. Например, нужно расплатиться ей не менее 10 раз или совершить покупки на определенную сумму. Все зависит от банка, с которым вы сотрудничаете. Обслуживание таких карт зачастую может быть бесплатным, что очень хорошо для желающих сэкономить хабаровчан: если у вашей организации нет зарплатного проекта, скорее всего, вы платите за банковское обслуживание, вместо того, чтобы получать бонусы.
Кэшбек обычно ограничен по максимальной сумме, а возврат 1-2% не спасет вас от голода. Но это один из шагов, которые стоит сделать, оказавшись в сложной ситуации. Для получения кэшбека необходим факт оплаты именно по карте, поэтому меня возмутил факт сокращения использования терминалов в общественном транспорте Хабаровска. Ведь даже 20 рублей лишними для малоимущего в Хабаровске не будут.
Лично я пользуюсь молодежной картой, позволяющей возвращать 5% с кафе, баров и ресторанов города. Обстоятельства сложились так, что обслуживание данной карты обходится мне бесплатно и, несмотря на то, что последние две недели я себя значительно ограничиваю в походах по заведениям, через полтора месяца, мне на счет вернутся мои 50 рублей в качестве кэшбек. Это значит, что третий месяц экспериента стал бы для меня немного легче.
Что вы думаете по поводу такого инструмента как кэшбек? Может быть вы уже пользуетесь подобными картами или хотели бы воспользоваться?
Афиша недорогих и бесплатных событий на следующую неделю
Я все еще сторонник того, что всеми силами нужно выходить из дома куда-либо кроме работы и магазинов. Даже на этой неделе нам с вами многое удалось. Кстати, спасибо читателям, которые присоединились к нам на мероприятиях. Приятно, что многие хабаровчане интересуются альтернативными вариантами отдыха, на которые можно сходить, не создавая дыры в бюджете.
Часть событий на следующей неделе будет совпадать с чем, что мы рекомендовали вам на прошлых выходных, поэтому мы укажем их снова, если вы по каким-то причинам не смогли к ним присоединиться.
7 мая
Спектакль «Дознание», ТЮЗ
Театр юного зрителя часто радует интересными спектаклями. Если у вас появится желание разнообразить ваш понедельник выходом в свет, обязательно это сделайте.
- Место: Театр юного зрителя
- Время проведения: 19:00
- Стоимость: 350 рублей
9 мая
Коллаж-движ
На этой неделе также можно собрать шедевр из обрезков старых газет и журналов. Тусовка будет особенно актуальной, если вы устанете от всего многообразия патриотических акций.
- Место: Дзержинского 46А (Коворкинг «Пазл»)
- Время: 19:00
- Стоимость: 100 рублей
12 мая
Мастер-класс по приготовлению кофе/чая
Я на этой неделе пропустила данный мастер-класс и очень жалею! Лучшие бариста в городе рассказывают об интересных способах заваривания кофе и чая, и дают на собственном опыте проверить, как влияют те или иные компоненты на вкус и качество напитка.
- Место: ул. Ленина, 61
- Время: 11:00
- Стоимость: бесплатно
12 мая
Встреча английского клуба
Несмотря на ограничения в бюджете, не планирую бросать разговорный английский и вам советую присоединиться. Мы в свободной форме обсуждаем ту или иную тему, параллельно пополняя словарный запас и знания грамматики.
Место:
- Время: 16:00
- Стоимость: 100-300 рублей, первое занятие — бесплатно.
Внимание! В афишу не включено множество патриотических мероприятий, связанных с празднованием 9 мая в Хабаровске. Вы с легкостью отыщете информацию о проведении парада, шествия бессмертного полка или праздничном салюте в сети.
Спасибо за то, что следите за экспериментом «Прожиточный минимум» на портале habinfo.ru. По вашим отзывам мы стараемся дополнить наши материалы, сделать их еще более интересными и полезными для вас. Если вы хотите наблюдать за ходом проекта в режиме реального времени, подписывайтесь на аккаунт нашего экспериментатора в инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации) @lel_kha – там можно получать не только оперативную информацию, но и участвовать в обсуждении различных вопросов в прямом эфире.
А как вы боритесь с апатией в режиме жесткой экономии?