Июль-август — самое сложное время для трехлетних хабаровчан. Малышам дают путевку в детский сад. Однако столь долгожданное родителями событие часто оборачивается горючими слезами для ребенка. Как же приучить любимое чадо к новому образу жизни?
Утренние капризы, слезы по пути в детский сад — все это знакомо, пожалуй, любому родителю. Малыш не хочет расставаться с мамой и привычным домашним режимом. Переживают и родители: а, может, ему там плохо, а вдруг его обижают? Но, по словам опытных воспитателей, волнения напрасны — при позитивном настрое дети привыкают к новой жизни за один-два месяца.
Адаптация в детском саду
Без слез никуда
Все четыре года, что моя старшая дочка Настя ходила в садик, она плакала. На языке воспитателей и психологов это называется «тяжелой степенью адаптации». Обычно малыши привыкают к новому коллективу за один-два месяца. Чтобы дети плакали так долго, встречается крайне редко.
Замечу, нельзя сказать, что дочка не любила садик совсем. Бывали дни, когда она шла туда с радостью. И почти всегда в течение дня она была активна и имела много друзей, и даже любимые воспитательницы у нее там были. Но сам процесс расставания с родителям для ребенка давался не просто.
Чтобы облегчить дочке детсадовскую жизнь, наша воспитательница Анастасия Николаева прикладывала массу усилий. Как только Настя приходила в садик, ей сразу находилась «работа» — столы накрыть, стаканы собрать, помочь детям. Словом, все, чтобы только отвлечь от мрачных мыслей, чтобы плакать некогда было.

Увлеченному ребенку некогда плакать и скучать по дому
Для трехлетних малышей, а чаще всего именно такие дети и приходят впервые в садик, характерна болезненная привязанность ребенка к матери. Иногда даже лучше, чтобы бабушка или папа приводили малыша, а с мамой он утром дома прощается, объясняла нам педагог.
Конечно, есть дети, которые идут в садик без плача и быстро привыкают к новой социальной обстановке. Это легкая форма адаптации. На чаще встречается адаптация средней тяжести, когда ребенок привыкает к детскому саду в течение одного или двух месяцев. Существуют также тяжелая и сверхтяжелая формы адаптации, когда малышу нужно около полугода, либо вообще не удается привыкнуть. Но такое встречается крайне редко.
Капризы в сторону
Воспитательница рассказала мне, что в первые недели посещения детского сада могут ухудшаться аппетит и сон, без видимых причин повышаться температура. Ребенок становится непривычно упрямым, плаксивым.
Иногда утренняя дорога от дома до детского сада сопровождается громкими детскими истериками. Как тут действовать родителям?
— Продолжать свой путь и ни в коем случае не возвращаться домой. Лучше вы его заберете пораньше, чем уступите и не поведете в садик. В следующий раз ребенок будет кричать пуще прежнего. Ведь однажды это «прокатило», — уверенно объясняла нам Анастасия Николаевна.
Мир нехочух
Помимо того, что дочка не любила садик как таковой, так она еще и плохо кушала там.

Супы и молочные каши — самые нелюбимые детские блюда
— Рыбу я не люблю, творог не ем, в молоке пенка, а каша не вкусная, — одним махом отметала дочь львиную долю всего детсадовского меню.
Действительно, очень часто ребята отказываются есть в детском саду. Воспитательница объясняла: кому-то такая еда попросту не знакома, дома они привыкли к другой пище, кто-то просто «малоежка» от природы и с этим ничего не поделаешь, а у кого-то нет настроения есть суп.
Но, по словам нашего воспитателя, в большинстве случаев дети не кушают только первое время. А потом, глядя на соседа по столу, начинают уверенно работать ложкой.
— Переживать что ребенок останется голодным не стоит, Докармливать с ложки, конечно, не будут, — объяснила наш педагог. — Ведь тогда и остальным захочется, а их у нас по 20-30 человек.
Но, чтобы накормить нехочух, у воспитателей есть свои, секретные способы.
— Одному мальчику как-то на физкультуре не удалось подпрыгнуть, ребенок очень расстроился, — рассказывает воспитательница Виктория Владимировна. — А тут на обед куриные котлеты были, и он привычно отодвинул подальше, а я, как бы случайно, говорю: «Такие вкусные котлеты для прыгучести нам повар приготовил». На прогулке будем тренироваться скакать, как зайчики. С тех пор котлеты — это первое что съедает наш «нехочуха» за обедом.
Кстати, спать дочка тоже не любила. Воспитатель не настаивала и разрешала «просто лежать с закрытыми глазами» и думать о чем-то хорошем. Так за мыслями о мороженом и котятах дочка не замечала, как засыпала.
Курс на позитив
Настя уже год, как ходит в школу. Недавно спросила: «Ну неужели у тебя не осталось ни одного радостного воспоминания из садика?»
— Почему же? Остались! — радостно ответил ребенок. — Когда по вторникам и четвергам меня забирали во время дневного сна.
Хочется добавить, если и ваш дошкольник тоже никак не может привыкнуть детскому садику, не спешите винить воспитателя, систему образования и прочие обстоятельства, возможно, у вас просто такой ребенок, «не детсадовский», и этот этап просто надо пережить.
А поможет в этом внимательный воспитатель. От родителей требуется одно — создать доброжелательную атмосферу вокруг детского сада. Ведь для ребенка родитель — первый пример для подражания.
Практические советы от воспитателя
Что должен уметь ребенок до поступления в детский сад:
- Умываться, одеваться самостоятельно есть ложкой и пить из кружки, пользоваться полотенцем и носовым платком, проситься на горшок;
- Одежда начинающего детсадовца должна быть без пуговиц и шнурков. Выбирайте липучки и кнопки. Желательно карманы. Свободная и просторная облегчит беганье, ползание. А недорогая и не маркая не заставит маму переживать за пролитый суп.