Иногда можно услышать гордое заявление, что чей-то малыш 4-5 лет без запинки считает до ста. На самом же деле это совершенно никчемное умение. Дай такому ребенку пересчитать несколько предметов — собьется, а уж показать, где в ряду шестой или седьмой, и вовсе не сможет. Всё потому, что смысла самого счета ребенок не понимает, а автоматическим заучиванием этому научить невозможно.
Как обучить ребенка счету в домашних условиях: мой опыт
В выходные я решила подшутить над своей младшей внучкой, четырехлетней Сашей. Давай, говорю, посчитаем, сколько у тебя пальцев на руках. Саша уверенно считает: на одной — один, два, три, четыре, пять; затем на другой — один, два, три, четыре, пять. «А где больше?» — огорошиваю ее вопросом. Саша показывает ту руку, на которой считала позже.
Я не хочу давать ей готового ответа и заставляю пересчитывать снова и снова. В конце концов, не выдерживаю и даю подсказку:
— Смотри, на этой руке пять и на этой — пять.
Саша одаривает меня удивленным взглядом, переводит его на свои руки… И находит неординарное решение: приложив ладошку к ладошке, совместив пальчик с пальчиком, радостно заявляет, что их на руках — одинаково!
Но я не сдаюсь и предлагаю пересчитать пальцы на ногах — вдруг там больше? Однако Саньку на мякине не проведешь. Сосчитав пальчики на левой ноге, она делает вывод, что на правой — столько же. И шутка теряет актуальность. А удалась она потому, что я с самого начала поставила перед малышкой неправильную цель: искать «больше» там, где этого нет. И только поняв, в чем подвох, четырехлетняя девочка нашла правильный ответ.
На самом деле такие неверные цели очень полезны — они заставляют думать. А наизусть лучше учить стихи. Если к репертуару подойти ответственно, можно получить тройной эффект: развитие памяти, пополнение словарного запаса и воспитание вкуса к хорошей литературе.
Фото: pxhere.com