Уже не первый год в Хабаровске проводится фестиваль глинтвейна. Угощая всех желающих пряным осенним напитком, один из популярных ресторанов краевой столицы ставит яркую точку в работе открытой террасы. Для многих праздник стал поводом провести приятный вечер с минимумом затрат, но нашлись и те, кто остался недоволен недостаточным количеством халявы. Кто из посетителей прав, разбирались корреспонденты «ХабИнфо».
Фестиваль глинтвейна устроили на закрытии летней террасы ресторана «Эхо»
Ардес: ул. Волочаевская, 54
Режим работы: Вс.-Чт. 12:00-01:00, Пт. 19:00-04:00, Сб. 12:00-04:00
Оплата по карте: есть
Для начала отметим, что осенние фестивали глинтвейна проводятся по всему миру и организаторы мероприятия в Хабаровске вряд ли способны привнести в культуру потребления этого пряного напитка что-то новое. Но подобный праздник, как способ закрыть работу летней террасы, на наш взгляд, решение отличное. Более того, пока лишь одно заведение города решило порадовать своих гостей таким мероприятием, чем вполне заслуживает уважения и благодарности пришедших, но, оказывается, все не так просто…
Обо всем по порядку. Городские афиши за неделю до мероприятия начали ненавязчиво приглашать всех желающих на фестиваль глинтвейна, обещая бесплатные напитки и возможность недорого и вкусно приобрести к ним закуски. Естественно, если вам захочется кушать. Вход на мероприятие был свободный, и, несмотря на то, что в абсолютную «халяву» мы не верим, решили собраться компанией и сходить. В конце концов, давно хотелось посидеть на открытой площадке «Эхо» именно осенью, наблюдая, как падают с деревьев золотистые листья, а тут еще и погода выдалась отменная.
На входе в террасу нас встретила миловидная девушка-администратор и объяснила правила мероприятия: деньгами на фестивале глинтвейна пользоваться не принято, вместо рублей в этот вечер действовала местная валюта – глинкоин. На нее можно докупить закуски, десерты и напитки. Обменный курс – сто рублей за один жетон. В этот момент многим могло показаться: а, вот он – подвох, бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке! Но мы решили пройти и осмотреться. В конце концов, приветственные глинкоины на один бутерброд и стакан напитка нам вручили на входе и было бы обидно не потратить даже их.
Как выяснилось, интересно провести вечер, потратив лишь приветственные жетоны и ни рубля собственных денег более чем реально.
Плюс хорошо спланированных фестивалей в том, что за приемлемые деньги гости могут позволить себе гораздо больше, чем обычно, а те, кто в средствах стеснен, вполне сумеют качественно отдохнуть, не заплатив ни рубля. Праздник глинтвейна в ресторане «Эхо», к нашему удовольствию, оказался мероприятием продуманным просто отлично.
Рассмотрим подробнее, чем же можно было занять себя на фестивале глинтвейна. Естественно, центральное место в программе мероприятия занял любимый многими пряный напиток. К стойке, где глинтвейн разливали по стаканчикам с символикой «Наш выбор 27» и устремлялись все посетители террасы. Затем, вооружившись стаканчиком с согревающим напитком и закуской, можно было начинать разглядывать, что же интересного подготовили организаторы к закрытию летней площадки.
Некоторые гости, увидевшие, что количество бесплатных жетонов ограничено, быстро уходили, даже не оглядевшись как следует. А зря! Ведь на площадке было как минимум три точки, на которой разливали многими любимый напиток, и, если основная стойка не слишком радовала разнообразием, то бармен за другой активно экспериментировал. Добавить в глинтвейн облепиху? Пожалуйста! Изменить основу для напитка? Без проблем! Особенно приятно, что глинтвейн из экспериментального котла гости фестиваля получали абсолютно бесплатно. Наиболее смелые и общительные гости без труда узнавали рецепты и идеи для приготовления. Как говорится, вопрос желания: кто-то сразу пришел за «халявой» и «обломился», а кто-то не потратив ни рубля провел время с пользой и удовольствием.
Не было проблем и с закусками. Для фестиваля глинтвейна ресторан «Эхо» объединился с другими популярными в Хабаровске брендами, и на закрытии террасы была представлена, пожалуй, самая сбалансированная площадка для дегустации. Восемь видов сыра от местного производителя, японский шоколад и различные напитки. Гостей учили различать вкусы, рассказывали об экспериментальных линейках продуктов и просто угощали.
— В этом году у нас прошло много фестивалей и, пожалуй, этот самый уютный. Дело не в том, что здесь много возможностей отдохнуть или попробовать бесплатно напитки. Ведь на том же празднике мороженого тоже бесплатно угощали, но для многих посетителей он превратился в настоящий ад, из которого очень хотелось сбежать. Здесь же практически нет очередей, приветливые люди и уютная обстановка. Хочется, чтобы такой праздник стал общегородским, только предполагал не сбор тысяч людей на набережной, а мероприятия одной тематики в разных заведениях Хабаровска. Ведь большинство кафе закрыли террасы просто так, а могли бы получиться яркие мероприятия, на которых бы гуляли и радовались.
Стоит отметить, что фестиваль глинтвейна – это не просто вечер для постоянных клиентов ресторана «Эхо», о котором мы уже писали ранее, а открытый праздник для всех. И, безусловно, мы были рады увидеть, что в этот раз экспериментов в музыкальной составляющей вечера не случилось. На небольшом участке террасы расположилась кавер-группа Juzzz, которая порадовала посетителей мероприятия популярными песнями в джазовой обработке. Кстати, это редкий случай, когда музыка на открытой площадке звучала прилично, в чем особая заслуга звукорежиссера.
Что же могло не понравиться на этом празднике жизни? Оказывается, после фестиваля нашлись и те, кому глинтвейн показался слишком сладким, выбор слишком маленьким, а бутерброды – заветренными. Все бы ничего, если бы каждый посетитель мероприятия заплатил за вход хотя бы пятьсот рублей – сумма для подобного мероприятия вполне приемлемая, а по отношению к среднему чеку заведения и вовсе мизерная. Так нет, недовольными ушли не опытные дегустаторы, а те, у кого не хватило желания ознакомиться со всем спектром возможностей праздника. Даже интересно, что еще можно устроить, чтобы остались довольны все?
Фото автора