Мне крупно повезло — мой сын строитель. Поэтому любой мамин каприз по ремонту квартиры воплощается бесплатно. Остается навести порядок. Но и здесь нередко без профессионального совета — ничего не выходит. В январе, наконец, состоялся ремонт ванной комнаты. Кафель для нее мы с мужем выбрать смогли только после того, как с нами по магазинам поехал сын.
Выбираем кафельную плитку
Да, конечно, менеджеры дают профессиональные советы. Но они далеко не всегда заинтересованы в экономии наших средств. Сын же высчитал все до последней плиточки. А бордюр и вовсе выбрали на распродаже и сэкономили приличную сумму.
Во время выбора сын сразу сказал: не ведитесь, родители, на плитки со всевозможными «фресками», выпуклостями, бороздками, шершавостями. Спору нет, они красивы. Но как их потом мыть? Действительно, у меня с выпуклостями оказался только бордюр, так затирку потом чуть ли не из каждой ямочки выковыривать пришлось. А если всю ванную подобным оклеить? Я уже молчу про цену.
Учитывая повышенную влажность в данном помещении, стремление к подобной красоте может обернуться большими проблемами в будущем. Поэтому тем, кто ценит свои деньги, время и нервы, лучше остановиться на гладкой плитке. Что мы и сделали.
Как я уже сказала, во время ремонта мы с мужем у сына на подхвате. Мне достается отмывать. В случае с плиткой пришлось делать это дважды, точней трижды, и третий раз — по собственному незнанию.
Сначала — после того, как посаженная на специальный клей плитка высохла. Он на цементной основе. Я боялась, что высохший клей, оказавшийся на лицевой стороне, потом «зубами не отгрызешь», и лезла с тряпками сразу. Сын уверял, что отмоется легко. Так и вышло: на следующий день, когда муж убрал крестики-распорки, я потерла плитку мокрой тряпочкой, и от клея даже разводов не осталось.
Через неделю сын приехал, чтобы промазать швы гипсовой затиркой, и мне по высохшему предстояло отмыть ее следы на плитке. Просто тряпкой, особенно на бордюре, это было сделать сложно. Я взяла щетку, намочила ее — и дело пошло быстрей. Но вся плитка оказалась в белых потёках. Помыла тряпкой. Высохло — разводы остались. Я готова была взяться за тряпку еще и еще раз, но тут, к счастью, приехал сын, чтобы поставить двери и постелить линолеум.
— Мама, возьми сухое вафельное полотенце и протри по сухому. Весь гипс осыплется, потом уже мокрой тряпочкой протирай.
Я надела медицинскую повязку на лицо и последовала совету сына. Правда, перед окончательной влажной протиркой пришлось подождать около часа, чтобы все пылинки гипса осели на пол. Зато потом — ни одного развода!
Фото: pxhere.com