Если вычесть космооперы и кинокомиксы, активно вторгающиеся на эту почву, то выходит, что про космос снимается не так уж много фильмов. Поэтому неудивительно, что подлинные научно-фантастические картины о космосе, как и ленты о реальных полётах и космонавтах, становятся достаточно запоминающимися явлениями в мире кино. «Гравитация» (2013) доказал, что напугать космосом можно и без Чужих, а «Человек на Луне» (2018) напомнил, что и о реальных событиях, связанных с историей покорения космоса, можно снять красивую и интересную картину. 2019 год тоже подарил зрителям несколько «космических лент», которые могут отвлечь от однообразных космосаг. Среди них – и ближайшая премьера «К звёздам».
К звездам фильм 2019
«К звёздам» («Ad Astra») (16+). Если исключить «Звёздные войны» и «Мстители: Финал», то «К звёздам», который выйдет в отечественных кинотеатрах 26 сентября, — это самая громкая «космическая» премьера года. Она расскажет об инженере армейского корпуса, странствующего по Галактике в поисках своего отца, отправившегося в экспедицию по поиску внеземного разума и пропавшего 20 лет назад.
Ленту снял режиссёр Джеймс Грэй, относительно недавно отметившийся фильмом «Затерянный город Z» (2016). Роль инженера исполнил Брэд Питт, а в роли его отца снялся Томми Ли Джонс. Помимо этих звёзд, в картине можно увидеть давно уже не появлявшуюся в крупных проектах Лив Тайлер и Дональда Сазерленда. Помимо прекрасного актёрского состава, фильм может похвастаться отличной операторской работой Хойте Ван Хойтема, до этого работавшего в этом же качестве ещё над одним «космическим» проектом – лентой «Интерстеллар» (2014).
Лента понравится всем любителям космической фантастики, уставшим от однообразных проектов. Актёрский состав и операторская работа, безусловно, порадуют любого ценителя хороших фильмов. Разумеется, в полной мере удовольствие от фильма получат зрители кинотеатров IMAX, но даже в обычных кинотеатрах на больших экранах кинозрители останутся довольны красивыми видами космоса.
«Блуждающая Земля» («Liu lang di qiu») (16+). Китайский фантастический фильм «Блуждающая земля» вышел в мировой прокат ещё в феврале этого года, но до отечественных кинотеатров, скорее всего, не доберётся. А жаль, ведь по масштабу происходящего в нём, он вполне достоин больших экранов. Китайский кинематограф последнее время всё увереннее чувствует себя на мировом рынке. Фильм «Время волков 2» при бюджете в 30 миллионов долларов собрал более 870 миллионов, став одним из самых кассовых фильмов 2017 года! А в этом году Китай взялся за непривычный для себя жанр научно-фантастических фильмов, выпустив сразу несколько лент. И первая из них – «Блуждающая Земля» — моментально стала крупным кассовым успехом, собрав только за две недели 609 миллионов долларов (на данный момент сбор достигли 700 миллионов) при бюджете в 50 миллионов.
Фильм основан на одноимённом романе писателя Лю Цысинь, обладателя премии «Хьюго». По сюжету над миром нависла очередная глобальная катастрофа — Солнце должно превратиться в красного гиганта, который уничтожит Землю. Чтобы спасти человечество, мировое правительство принимает решение построить гигантские двигатели, чтобы… переместить Землю в другую солнечную систему! И всё бы хорошо, но через 17 лет такого движения Земля приближается к Юпитеру, притяжение которого вызывает очередные трудности.
Для режиссёра Франта Гво это уже третья лента, но первый крупный проект. Одну из главных ролей в картине исполнил известный китайский актёр, более известный по фильмам с боевыми искусствами, Джеки Ву, а в роли российского астронавта снялся отечественный актёр Аркадий Шароградский.
Да, этот фильм не совсем про космос – действия всё-таки разворачиваются на Земле, которая странствует по космосу. И хотя картину нельзя отнести к шедеврам кинематографа, это вполне крепкая работа, позволяющая увидеть, какого уровня достигло современное кинопроизводство в Китае. А ещё лента может порадовать тех, кто устал от очередного спасения мира американцами.
«Бледная синяя точка» («Lucy in the Sky») (16+). Фильм «Бледная синяя точка» стартовал в мировом прокате 11 сентября, а вот даты отечественной премьеры у него нет. Вполне возможно, он и не появится в российских кинотеатрах, либо доберётся до них очень нескоро. И хотя эта лента рассказывает об астронавтах, самого космоса в ней будет очень мало, ведь это психологическая драма, исследующая последствия полёта в космос для человека. Она проиллюстрирует популярную теорию о том, что после долгого пребывания в космосе астронавты начинают терять связь с реальностью.
В основу ленты лёг реальный случай: в 2007 году астронавт и специалист по программе полёта Лиза Новак совершила попытку похищения капитана военно-воздушных сил США Колин Шипман, встречавшуюся с космонавтом Уильямом Офилейном, прежним любовным интересом которого была Лиза. История эта для Новак и Офилейна закончилась «отлучением» от космоса: оба они официально состояли в браках и жили со своими семьями, так что НАСА решило уволить «загулявшую» парочку. Об этом «космическом» любовном треугольнике и расскажет лента, правда, изменив имена героев. Так, Лиза превратилась в Люси, а её роль исполнила Натали Портман.
Режиссёром картины выступил Ноа Хоули, для которого это первая работа в полнометражном формате. До этого он работал на телевидении в качестве одного из режиссёров сериалов «Фарго» и «Легион».
Фильм в первую очередь подойдёт для поклонников драм: всё-таки космоса в нём не очень много. Но и без пронзительных «космических» кадров лента не обошлась: а как ещё можно показать влияние космоса на человека, осознающего себя песчинкой в огромном бескрайнем мире.
Документальное кино
«Аполлон-11» («Apollo 11») (6+). Этот документальный фильм, выходивший в российских кинотеатрах 28 июня (разумеется, очень ограниченным прокатом лишь в тех кинотеатрах, которые не боятся показывать документальные ленты), посвящён истории самого известного полёта американцев в космос, в ходе которого была впервые совершена посадка на Луне. Да, лента расскажет о событиях 1969 года, когда космический корабль «Аполлон-11» сел на Луне, а астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, прогулявшимся по поверхности Луны.
Разумеется, фильм снят не только для того, чтобы рассказать о знаменитом полёте, но для опровержения теории «лунного заговора», сторонники которой считают, что никакой высадки на Луну не было.
Фильм включает документальные кадры, интервью очевидцев и участников этого события. Снял его режиссёр-документалист Тодд Дуглас Миллер. И, разумеется, лента создана таким образом, чтобы производить внушительное впечатление на экранах IMAX.
Картина доставит удовольствие всем любителям документальных фильмов. В особенности это хороший подарок для тех, кому интересна история освоения космоса. Ну а скептикам лучше поискать конспирологические передачи.
Сериал
«Первые» («The First») (12+). Немного отойдём от строгой хронологии, чтобы рассказать о том, чего не будет в 2019 году. В 2019 году не выйдет второй сезон сериала «Первые» (2018). Уже в январе 2019 года сервис Hulu объявил о его закрытии после первого сезона, хотя проект казался многообещающим. Ещё бы! Ведь космическая фантастика в сериалах обычно не выходила за рамки космоопер, поставляя зрителям очередные бесконечные саги о смелых экипажах космических кораблей, бороздящих просторы бескрайней галактики и встречающих разнообразных представителей других миров. Или другой вариант – противостояние людей и стремящихся их поработить коварных пришельцев.
Всё это хорошо укладывается в формат многосерийных шоу, но к подлинной научной фантастике имеет очень отдалённое отношение. «Первые» стал попыткой выйти из привычной схемы и рассказать в телевизионном формате более «приземлённую» историю – первый полёт человечества на Марс.
Сериал рассказывает о недалёком будущем и подготовке космической экспедиции для колонизации Марса в 2030 году. Многосерийный формат позволяет показать затронуть не только деятельность астронавтов, но и работу наземных специалистов, а также переживания родных и близких. Забегая вперёд, стоит сказать, что сам полёт на Марс и колонизацию планеты зрители не увидят. Создатели приберегли это для второго сезона, а первый поведает о гибели участников первого полёта, расследовании этой катастрофы и подготовки новой экспедиции, которой уже не дано осуществиться из-за закрытия проекта.
Создатели сериала во главе с продюсером Бо Уиллимоном, работавший в этом качестве ещё над «Карточным домиком» (2013 – 2018), проделали огромную работу, чтобы сделать своё детище максимально реалистичным. В качестве консультантов были приглашены бывший директор Лаборатории реактивного движения Чарльз Элачи, астронавты Майкл Лопез-Алегриа, Кристофер Фергюсон и Крис Хэдфилд, инженер Адам Штельцнер и другие. А главную роль исполнил Шон Пенн.
Сериал больше подойдёт поклонникам многосерийных драм, чем любителям фантастики. Несмотря на достоверность изображения подготовки космической экспедиции и погружение в переживания астронавтов и их близких, от проекта ждали больше научной фантастики, а её приберегли для второго сезона. Возможно, это и стало фатальной ошибкой, приведшей к закрытию сериала.
Также на этой неделе в кинотеатрах выходит аниме «Связанные миры», о котором мы говорили в одном из наших предыдущих обзоров.