Проект по оптимизации маршрутной сети, который по заказу городской администрации разработали эксперты ТОГУ, не устроил чиновников. Спустя полгода после начала реформы в мэрии дергают за «стоп-кран». Концепцию, на которую из хабаровской казны выделено более четырех миллионов рублей и вызвавшую шквал эмоций у горожан и экспертов, будут переделывать. оптимизация общественного транспорта хабаровск
Оптимизация общественного транспорта, Хабаровск: последствия
— У нас есть контракт, который до конца не исполнен, но оплачен, — заявил на заседании гордумы начальник управления транспорта Хабаровска Сергей Суковатый. — Предложенная концепция нас, по большому счету, не устраивает. Если ее запустить в жизнь, это вызовет волну народного возмущения. Сегодня ни один маршрут, который представлен в этой научной работе, невозможно внедрить. Поэтому будем ее дорабатывать совместно.
Инструкция: транспортная карта в Хабаровске — проверить баланс
Не наши реалии
В частности, мэрию не устроили планы проектировщиков по введению кольцевых маршрутов и безналичная оплата в автобусах.
— То, что они там придумали, не соответствует нашим реалиям. Если в городе работает один перевозчик, то можно говорить об этом – в одном автобусе заплатил, а в другой пересел. А у нас на каждом маршруте свой перевозчик! Нужно вносить изменения в эти планы, — объясняет Сергей Суковатый.
Однако, по мнению разработчиков, вводить безнал в автобусах нужно уже в 2016 году. И только потом приступать к изменениям маршрутной сети.
— Так как вместо 60-ти маршрутов мы предлагаем оставить только половину, то, в первую очередь, в Хабаровске нужно ввести безналичную оплату проезда, — уверен декан инженерно-строительного факультета ТОГУ Игорь Пугачев. — Эти 30 маршрутов охватят все остановочные пункты города. Будет совершенно другая интервальность, которая позволит в нужное время всем добраться в любой уголок Хабаровска. Но нужны будут пересадочные пункты. Поэтому понадобится транспортная карта, которая снимает нагрузку с пассажира, ему не придется платить дважды!
Однако, по словам Пугачева, внедрение новой концепции чиновники хотят растянуть на пять лет и начать с изменения маршрутов. Ученые уверены: подобная затяжка окончательно угробит муниципальные предприятия.
Вернулись в 90-е
Впрочем, о нежизнеспособности разработки ТОГУ в ходе июльских публичных слушаний высказывались многие эксперты. Так, бывший начальник транспортного управления Хабаровска Владимир Шкурин предупреждал — резкое сокращение маршрутов приведет к транспортному коллапсу.
— Как можно без тщательного обследования пассажиропотока разрабатывать маршрутную сеть? Уверен, эта работа сделана под заказ мэрии, чтобы сократить общественный транспорт на 40 %, — и сегодня считает наш собеседник.
По мнению Шкурина, результаты реформ пока неудачные:
— Моя жена ездит на 34-м маршруте на работу. Утром уехать стало очень трудно: автобусы идут битком, она пропускает один-два, а потом уже втискивается. Мы вернулись в 90-е, когда люди толпились на остановках в ожидании хоть какого-то транспорта!
— Вот, с декабря убирают автобус № 79. Хотя Березовка всегда жаловалась, что не хватает автобусов! Наконец туда пошел коммерсант. И надо же было придумать – убрать его! Утром там будет коллапс местного масштаба, — возмущен опытный транспортник. — А взять маршрутки № 60. Они всегда пользовались успехом у пассажиров. Троллейбус регулярно останавливается — то обрыв, то ДТП. Я говорил об этом и мэру Соколову и его заму Афанасьеву, и депутатам, но они слышат или не хотят слышать!
Бизнес на обочине
У предпринимателей же от начавшейся оптимизации пока одни расходы. Чтобы получить в ходе конкурса маршруты перевозчикам пришлось брать многомиллионные кредиты. От конкурсантов в мэрии требовали современные автобусы с кондиционерами, автоинформаторами, низкими полами и прочими удобствами.
Но после подведения итогов выяснилось: многие из конкурсантов предоставили в мэрию обязательства по покупке новых автобусов в случае получения маршрута. И в итоге просто не успели подготовить парк машин. А в антимонопольную службу поступил десяток заявлений о нарушениях от тех, кто лишился маршрутов.
— Из-за этих проволочек свидетельства нам выдали лишь 15 августа, а 29-го — уже выходить на линию на новых маршрутах. Но банки без свидетельств на право перевозки кредиты не дают, а, значит, денег на новый транспорт тоже нет. Мы попали бюрократическую ловушку, — рассказал нам председатель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска» Валентин Шадуя. — К примеру, нам пришлось обращаться в шесть банков, чтобы мы смогли купить МАЗы, другие тоже выкручивались как могли!
По словам предпринимателей, перегонять автобусы с западной части страны очень хлопотно и затратно.
— Мы очень далеко находимся от заводов-изготовителей. У нас сегодня в Москве стоят еще два автобуса, пока не можем их перегнать. Так как железной дорогой очень дорого, ехать приходиться «своим ходом». Дорога занимает две с половиной недели и обходится в 180 тысяч рублей. А еще автобусы в пути ломаются, люди простывают.
Автобусы перевозчики покупают до сих пор. Однако, по закону, если у коммерсанта нет заявленного транспорта, его могут лишить права работать на маршруте.
— В сентябре, когда многие только начали закупать и привозить машины, начались масштабные проверки ГИБДД и Автодорнадзора, накладывали аресты на автобусы, — говорит Валентин Шадуя. — Люди ждали на остановках, а перевозчики теряли доход. Получается, мы согласились инвестировать в развитие общественного транспорта, влезли в миллионные кредиты, и мы же преступники?!
Сейчас предпринимателя с 23-го маршрута хотят лишить лицензии. А ведь ему всего не хватает двух автобусов, и он их уже купил. Просто пока не успел их пригнать. Теперь придется доказывать это в суде.
Лишат лицензии, скорее всего, и владельца 15-го маршрута, у него тоже нет необходимого транспорта. А ООО «Вираж» самостоятельно, не дожидаясь суда, отказалось от маршрута № 4 по причине нехватки автобусов. Теперь эти маршруты снова выставят на конкурс, сообщили в мэрии.
Выезд из тупика
Хотя к банкротящимся МУПам такого требования никто не предъявляет. Они продолжают работать корейских автобусах, которым уже по 13-15 лет. Закупать новый транспорт для них будут за счет городского бюджета.
Доля муниципального транспорта в Хабаровске всего 30%, но, по словам главы управления транспорта, но отказываться от МУПов власти не намерены.
— За 9 месяцев этого года в бюджет всех уровней перевозчиками перечислено 75,4 млн рублей. Муниципальные предприятия, которые, напомню, находятся в стадии банкротства, выплатили более 50 млн рублей, а остальное перечислили коммерсанты, — сообщает Сергей Суковатый. — Мы предпринимаем все, чтобы сохранить этот сектор экономики. И уже есть результаты. Так, в июле и октябре МУПы впервые показали плюсовую рентабельность.
Чтобы спасти банкротов нужно было не «убирать» дублирующих коммерсантов, а разрешить свободное ценообразование, считает Владимир Шкурин.
— Банкротство зависит не только от того, сколько коммерсантов на линии. А от политики ценообразования. Если сделать билет рентабельным хотя бы в 2-3%, проблемы МУПов решатся, — говорит он. — По моим оценкам, проезд должен стоить 30-32 рубля. Да, люди бы сначала возмущались. Но сегодня, по предложенной схеме пассажирам придется тратить на проезд в два раза больше! Нам предлагают ехать из пункта А в пункт В с пересадками. Это не только неудобно, но и вдвойне затратно. Была система нормальная, отлаженная. Жалобы от населения практически прекратились. Отпустите цены, рынок сам себя отрегулирует. Но не надо трогать маршруты! оптимизация общественного транспорта хабаровск
Пока же именно в сокращении маршрутов власти видят выход. Так, в рамках оптимизации с 30 декабря в Хабаровске исчезнет пять маршрутов, признанных дублирующими.
Транспортная доступность сохранится и никакого коллапса не будет, уверен Сергей Суковатый. Если сократить протяженность длинных маршрутов, то у перевозчиков сразу вырастут доходы. Пока же в Хабаровске одна из самых длинных в стране маршрутных сетей – 27 километров. Но, по словам начальника управления, автобус — это вам не такси! И нет ничего страшного, что на дальние расстояния хабаровчане будут ездить с пересадками.
Хотя подобный опыт в Хабаровске уже был.
— Мы как-то решили укоротить 25-й маршрут, — приводит пример Владимир Шкурин. — Подумали, разделим его пополам, до «68-й школы»: и затрат меньше, и дохода больше будет. Но мы тогда столько возмущений выслушали, что пришлось срочно объединять его снова. Зачем наступать на грабли во второй раз?! оптимизация общественного транспорта хабаровск
Увы, пока все участники рынка перевозок похожи на героев басни «Лебедь, рак и щука», которые тянут воз общественного транспорта в разные стороны. Страдают пока пассажиры — время ожидания автобусов увеличилось, а с после закрытия пяти популярных маршрутов из отдаленных районов в центр города придется добираться с пересадками.