• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Охота пуще неволи: куда стремился и что нашел Иван Москвитин
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

Охота пуще неволи: куда стремился и что нашел Иван Москвитин

23 ноября, 2018

Говоря об истории открытия русскими территории будущего Хабаровского края, в первую очередь вспоминают о Хабарове. Не забывают и Пояркова, как первого из русских на Амуре. И, конечно, не забывают и Ивана Москвитина, отряд которого первым вышел на побережье Охотского моря и поставил здесь первое русское зимовье.

Хотя как раз его и стоило назвать первым в этом списке. С его похода и начался процесс освоения и присоединения восточной окраины к России.

Поворот на восток

Движение русских на восток началось еще задолго до похода Москвитина. Уральские горы не были непроходимыми, и уже в середине XI века отважные и любопытные новгородцы перебирались через Урал. Тогда и стало известно о тамошних людях, живущих по берегам рек и охотно меняющих меха на металл.

До последней четверти XVI века, правда, русские редко туда забредали. Но после разгрома наследия Золотой орды – Казанского и Астраханского ханства – эти земли стало возможно осваивать. Землепашцы, звероловы и промышленники двинулись за Урал, осваивать новые территории.

Огромную территорию в новых землях отхватили себе купцы Строгоновы. Они были достаточно обеспечены, чтобы самим нанимать казачьи отряды для защиты своих владений. В 1581 году один из таких отрядов под предводительством атамана Ермака разбил Сибирское ханство, таким образом, положив начало присоединению Западной Сибири к России. Его дело продолжили московские воеводы, которые к XVII веку окончательно присоединили всю Западную Сибирь к Российскому государству. В своих действиях они даже встретили поддержку местных народов – хантов (остяки) и манси (вогулы).

Но Западная Сибирь не стала пределом, и в XVII веке русские двинулись дальше на восток. За относительно короткий период были разведаны территории Восточной Сибири, двигаясь по которым казачьи отряды достигли побережья Тихого Океана. В этом и была заслуга Ивана Москвитина.

Алчность или нужда?

Сибирь притягивала русских людей своими огромными богатствами. И в первую очередь, это была пушнина, которую еще называли «мягкая рухлядь». Добывать ее самим не приходилось: достаточно было привести в подданство русскому царю местные народы и обложить их пушным налогом – ясаком.

Но не только за наживой шел люд. Двигаться в другом направлении было невозможно – западное направление для России в XVII веке оказалось полностью перекрыто: Швеция и Речь Посполитая перекрывали выход на Балтийское море, а Турция – на Черное. В северных морях значительную часть года судоходство было невозможно. Оставалось идти на восток – искать другие незамерзающие моря.

Но имелись и другие причины. Страна была опустошена Смутой, и временами ее продолжали сотрясать различные бунты – хлебный, соляной, медный. Хотелось спокойной жизни. А тут еще в 1649 году Соборным Уложением Алексея Михайловича крестьяне окончательно были прикреплены к земле. Вот и потянулся простой люд на восток – туда, где земли были свободны, а без всяческого начальства дышалось легче.

Конечно, многие экспедиции предпринимались по заданиям воевод, выполнявших распоряжения верховной власти. Но им, как правило, предшествовало множество мелких походов, выполненных казаками и промысловиками по собственной инициативе. А помощь им оказали представители местных народов, рисовавших карты в меру своих способностей, служивших проводниками добровольно, а иногда и подневольно.

иван москвитин 3

Москвитин. Скульптор Мулдин. Источник – lemur59.ru

Ясачная столица

Опорной точкой в освоении Сибири стала река Лена. Еще в 1628 году из Енисейского острога на пойму этой реки отправился отряд из десяти казаков под начальством Василия Бугра. За год им удалось добраться до ее верховий. А в 1630-м сюда отправляется атаман Иван Галкин. Он поставил первое русское укрепление на Лене – Ленский волок, позже названный Илимским острогом. Местные жители – якуты и эвенки – были приведены в русское подданство и обложены ясаком. А в 1632 году енисейский казачий сотник Пётр Бекетов основал в среднем течении Лены новый острог. По имени населявших берега реки якутов острог и назвали Якутском.

В конце 30-х годов XVII века Якутск стал центром, из которого русские двигались дальше – на северо-восток Азии. Сюда привозили ясак, полученный от местного населения. Здесь же сосредотачивались торговцы, промышленники и казаки. Якутск превратился в хорошо укрепленную крепость, защищенную высокой стеной с многочисленными башнями. Каждой весной из него отправлялись по Лене отряды для сбора ясака и поиска новых земель.

Правительство не оставило регион без внимания. В 1638 году Якутск стал официальным административным центром Восточно-Сибирского воеводства, и сюда были направлены сразу двое воевод – Петр Головин и Матвей Глебов. Они должны были расширить территорию Российского государства и подчинить новые народы, а также найти источники для снабжения Сибири хлебом, отыскать золотую, серебряную и свинцовую руды. Прибыли на место назначения они лишь в конце 1642 года, а до их прибытия казаки организовывали экспедиции самостоятельно.

Серебряный след

Одной из таких экспедиций был поход Дмитрия Копылова. В начале мая 1638-го возглавляемый им отряд томских казаков в устье реки Маи впервые встретился с эвенами Охотского побережья (русские назвали их ламутами от «ламу» – море). Эвены сообщили «копыловцам» о наи­более удобном пути с Алдана к Охотскому морю. 28 июля 1638 года в ста километрах от устья Маи казаки на земле эвенков рода бута поставили Бутальский острог. От местного шамана Томкони им стало известно о сущест­вовании на юге реки Чиркол, в низовьях которой в землях нанайцев есть «сереб­ряная гора».

В те годы в России ощущалась острая нехватка серебра, поэтому Копылов решил отправить на поиск горы своего помощника Ивана Юрье­ва Москвитина. О нем самом не так уж много сведений. Точно неизвестно, где и когда он родился. Возможно, что родом Москвитин из-под Москвы. В 1626 году его имя было в списке пеших томских казаков.

А в 1635-м он уже был в отряде Копылова, предположительно, десятником. Взяв эвенов и эвенков в качестве про­водников, Москвитин должен был дойти до моря, построить морские суда и на них идти до земли нанайцев. В отряд Ивана Юрьевича вошли 20 томских и 11 беглых красноярских казаков. Весной 1639 года этот отряд отправился  на дощанике вниз по реке Алдан, а потом вверх по Мае. От своих проводников Москвитин узнал, что Чирколу называют также Момур (от нанайского «Монгму»» — «большая река», «силь­ная вода»). Так и появилось название Амур, получившее широкую из­вестность в конце XVII века.

На странных берегах

Отряд Москвитина двинулся по рекам Алдану и Мае, а затем перевалил через хребет Джугджур. Так москвитинцы вышли к небольшой реке Улья, впадающей в Ламское (Охотское) море, и в августе 1639-го они достигли самого морского побережья. Здесь казаки построили первое на Дальнем Востоке русское зимовье – Усть-Ульинское. С местного населения они собирали ясак и сведения о крае.

Еще от эвенов москвитинцы узнали о рыбных богатствах северной реки Охоты. Испытывая нехватку продовольствия, два десятка казаков 1 октября отправились на речной ладье по морю на север на рыбные промыслы. 4 октября 1639 года они дошли до Охоты и были поражены ее рыбными богатствами. Здесь москвитинцы смогли взять несколько заложников из охотских эвенов, которых отвезли на Улью. От одного из них они узнали о нивхах (по-эвен­ски «гиляха» или «гиляки») и об их обычае в специальных клетях выкармливать медведей.

В 1640 году москвитинцы на двух кочах вместе с пленным эвеном в качестве проводника отправились к землям нивхов. Они побы­вали на реке Уде, прошли мимо Шантарских островов  и дошли до островов, на которых жили нивхи (правда, уже без сбежавшего по пути проводника). Не исключено, что люди Москвитина могли даже первыми из русских увидеть устье Амура! Возвращаясь из этого плавания, от тугурского эвенка москвитинцы получи­ли сведения и о других местных племенах – даурах и нанайцах.

иван москвитин 2

Памятник на Шантарских островах. Источник – lemur59.ru

В 1643-м Иван Москвитин вернулся в Якутск. Воевода Головин забрал весь собранный отрядом ясак и потребовал представить ему сведения о походе. Казаки планировали совершить самостоятельный поход, поэтому после такого «радушного» приема предпочли скрыть часть сведений о морском пути и умолчать об островах нивхов. Вскоре Москвитина откомандировали в Москву, а из столицы он вернулся уже в Томск. Нового похода на восток ему уже не суждено было свершить.

Но сведения его не пропали даром – на них опирались при создании карт Дальнего Востока. Вскоре другой первопроходец, Василий Поярков, совершил задуманный Москвитиным поход на Амур и тоже вошел в историю.

  • «Поярков на Амуре: человек и теплоход», читайте материал по ссылке.

Главное фото — lemur59.ru

  • Теги
  • город
  • Иван Москвитин
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Василий Кузьмин

Василий Кузьмин

Профессиональный историк. Разбирается не только в истории, но и в кинематографе. Оценить его работу вы можете на страницах нашего сайта.

Больше интересного!

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля Город
20 января, 2021

Запись в первый класс в Хабаровске начнётся с первого апреля

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае Город
20 января, 2021

Страсти по регоператору: что не так с мусорной реформой в Хабаровском крае

Окунулся? Забудь о соцсетях! Или чего не следует делать в праздник Крещения Город
19 января, 2021

Окунулся? Забудь о соцсетях! Или чего не следует делать в праздник Крещения

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.