На Масленой неделе всегда разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Таких любителей в XIX веке называли «маслоглотами». Но мне больше нравится другое выражение того времени: «Неделя настоящих русских блинов».
Из чего только их не пекли! Дочь президента петербуржской Академии художеств Варвара Оленина вспоминает: «У батюшки бывало до 17-ти разных сортов блинов, о которых теперь и понятия не имеют». И называет пшенные, овсяные, манные… Но «настоящие коренные русские блины суть блины грешневые», вторит ей писатель Владимир Одоевский.
В том же доме Олениных «подавались полугречневые блины величиною в тарелку и толщиною в палец». Таких блинов, «обыкновенно с икрой», известный маслоглот баснописец Крылов «съедал вприсест до тридцати штук».
Были распространены блины с припеком, в качестве которого использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба.
«Наш повар Петр заготовлял опару для блинов всегда с вечера, в нескольких больших кастрюлях. Пек блины не на плите, а в сильно истопленной русской печи… Блины у него всегда выходили румяные, рыхлые и хорошо пропеченные. И с рубленым яйцом, и со снетками (мелкая рыбка семейства корюшковых — О.С.), и чистые, и пшеничные, и гречневые, и рисовые, и картофельной муки», – это уже из воспоминаний деятеля сельского хозяйства того времени Дмитрия Неелова.
Свою семью я каждый год перед Масленицей уговариваю:
— Давайте хоть раз традицию соблюдем — заставим стол всевозможными блинами.
В ответ сын хитренько улыбается:
— Что это ты такое, мама, говоришь, а как же шашлыки?
И в воскресенье, когда все соберутся за моим родительским столом, я буду буквально заставлять: сначала взяли по блину. Но часть их все равно полетит в костер — такая уж у нас традиция.
Фото: pxhere.com