Истина рождается в споре. Частенько там же и глохнет, ведь берут оппонента измором: криком, оскорблениями и хлопающей дверью. Обсудить актуальные вопросы без обид хабаровчане пробовали на «demoSlam» (18+) – новом формате публичного диалога. А поговорить всегда есть о чём: тело, чьё дело? Или уезжать или не уезжать?

«demoSlam» – развлекательный формат для дискуссии на спорные темы. Евгения Разлатая, координатор проекта, рассказала, что началось всё с научного стендапа: молодые учёные рассказывали о науке просто и быстро. Формат в Хабаровске прижился, но хотелось говорить и о более приземленных общественно значимых темах – взять два противоположных мнения по одному вопросу.

– Люди не умеют конфликтовать, столкновение должно стать толчком к решению, а не наоборот. Ещё я вижу, что у нас поляризация общества, разделение по какому-либо незначительному признаку. Хочется показать, что на любой вопрос могут быть представлены разные точки зрения. Люди с двумя противоположными мнениями могут хорошо и конструктивно общаться между собой, – рассказала организатор Евгения Разлатая.

Евгения Сайко, автор методики и основатель «demoSlam»

Правила «demoSlam» просты: два участника-«оппонента» на сцене раскрывают свою тему с разных сторон, а потом отвечают на вопросы зрителей. На первый взгляд похоже на дебаты, но дэмослэмеры убеждать вас ни в чём не будут, из задача – упаковать своё мнение так, чтобы вызвать интерес к теме у зрителя.

– Здесь задачи переубедить нет, главное – упаковать своё мнение так, чтобы человек, с отличным от твоих взглядов, проявил интерес. В обычной ситуации он бы сказал: «Ой, да чего с тобой разговаривать? Тольку не будет». А здесь ему любопытно: «А почему ты так думаешь?» «demoSlam» – это как площадка, где мы допускаем разность друг друга: видим и выдерживаем её. Я могу думать так, а ты совсем по другому – и это нормально. Без рефлексов и стремления «думай, как я», – объясняет Евгения Сайко, автор методики и основатель «demoSlam».

Ещё важные отличие – никаких экспертов, только личный опыт и необычная подача. Кроме историй из жизни под слайды презентации может быть даже мини-спектакль с песнями под гитару. И тем, и другим удивляли хабаровчан на прошедшем слэме. Да и темы были сложными и вечными: о теле, смене поклонений и переезде. Выбирали их сами участники, а огранили за два дня в мастерской формата.

В женской жизни есть много болей, но одна из самых кусучих – тело и самооценка. Миниатюрная Светлана и статная Дарья кажутся совсем разными, хотя на деле не столь различны меж собой. Да и история у них не сказочная, а интимная: с неприятными воспоминаниями из детства, неприятием сверстников и тернистым пути к себе. Несмотря на похожий конституционный бэкграунд выбирают они разные стратегии – контроль питания и отстаивание права на большую тарелку.

В обоих случаях в борьбе за себя нет выходных. Но на одной из сторон: легкое тело и волна тревоги, а на другой вечный ответ окружающих – похудение.

Презентация ребят была похожа на черновик к посту в соцсети: ёмкий текст и картинка

– Я нередко вижу реплики о том, что человек похудел, а счастливее не стал. И разочарован этим. На мой взгляд, единственный выход как-то с этим жить – это, как бы банально не звучало, полюбить и принять себя и взрастить в себе веру в то, что ты уже достаточно хороша. Вот прямо сейчас, такая как есть, достойна любви и уважения. И, если честно, это вообще ни разу не проще, чем таскать с собой весы и круглые сутки считать калории, – заканчивает свою речь Дарья.

Другая пара представляла разницу поколений. Анастасии и Игорю на двоих 40 лет, а требуют как с одного зрелого: берёшь правила и прикладываешь к работе, не задавая лишних вопросов. Но молодость это про смелость – набить шишки и взять ответственность за неудачи и странные пути решения. Да и надо быть в гармонии и свободнее от предрассудков и ожиданий других.

– Откуда установка, что моя обязанность – оправдывать ожидания и выполнять приказы. Да, мне 21 год, а вам 38. А ещё вы мой преподаватель и всегда имеете исключительно верное решение. Куда мне до вас? Но я и не стремлюсь до вас, мне хочется стремиться к себе. Сама заработаю свой опыт, пройду своим странным путём, но это станет моей лучшей жизненной историей. Если вы видите во мне нереализованных себя – не нужно в меня это запихивать, – делится наболевшим Анастасия.

Последняя тема вызвала больше всего обсуждений. Дальневосточнику осесть или присесть на дорожку? Вон, на юге цветёт, а нас тут уже снег! В этот раз перед зрителями была сценка – два героя и один несостоявшийся переезд. Начали с частых ответы отбывающих: возможности, море рядом, да и какие там расстояния – сел и уже едешь по «золотому кольцу». Ну а как же наше солнце, невысокая конкуренция и никаких QR-кодов? Валентина осталась не только на сцене, но и в городе. Хотя помогает с переездом родным и знакомым.

– Мысль о переезде со мной два года, даже ещё до пандемии. Да, хочется нового воздуха. Часто езжу на запад в отпуска, возвращаюсь – отпускает. Но да, хочу уехать, – отвечает Валентина.

А вот Николая дальневосточная земля не отпускает, хотя бывал в разных городах. Несмотря на все недостатки всё равно тянет домой. Хочется сделать здесь также круто, как там. Однако гости отметили некоторую категоричность в формулировке: сейчас можно жить на несколько городов и стран. Правда, человеком мира легко быть в молодости, а семья обязывает. А иногда главным остаётся комфорт и не в переезде вовсе дело.

Но окончательные ответы зрителям придётся найти самостоятельно, только нападать больше не придётся – диалог можно вести без ссор, как на «demoSlam».

Это не последняя встерча, организаторы обещают ещё более острые темы. За обновлениями следите в Инстаграме *(ресурс запрещен в Российской Федерации) проекта.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен