Хабаровский краевой музыкальный театр завершает 93-й сезон шумной премьерой кабаре-комедии «Искусство жениться» по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» и необыкновенным представлением на театральной площади. Это будет фееричный «Open Air» (переводится как открытый концерт на свежем воздухе).
Об этом журналистам сообщили на итоговой пресс-конференции, на которой присутствовали и сами постановщики спектакля, и руководство театра, и даже и.о. заместителя министра культуры Хабаровского края Наталья Леховицер.
Все друг другу благодарны
Прежде всего, от режиссёра-постановщика премьерного представления «Искусство жениться» Александра Прасолова, композитора Владимира Баскина и художницы Натальи Горшковой в адрес музтеатра посыпались благодарности за высокий профессионализм, чёткую организацию и дисциплину в период работы над спектаклем.
– Слаженность, точность, ответственность. Именно так можно охарактеризовать работу всей нашей команды в период постановки,– отметил Александр Прасолов. – Такой сложный спектакль мы сделали практически за месяц! Жанр очень сложный. Причём, по моему мнению, нам удалось совместить несовместимое. С одной стороны, это кабаре-комедия, с другой – камерный классический спектакль по пьесе моего любимого драматурга Оскара Уайльда. Но труппа великолепно справилась с поставленной задачей. И за это всем огромное спасибо!
– Это необыкновенное зрелище, – подхватывает коллегу Наталья Горшкова. – Все краски кабаре! Здесь можно бесконечно благодарить все цеха – из ничего сделали конфетку. Было миллион проблем. Но вот именно здесь, в хабаровском музтеатре, все проблемы решались одним махом.
– Да, действительно, – вступает в разговор директор театра Константин Зайнулин. – Понадобился режиссёру самокат – на следующий день у него было три самоката!
– И что характерно, – отмечает Александр Прасолов, – вот таким образом и получилось совместить драматическое действие с шоу. На ваших глазах декорации камерного театра моментально превращаются в кабаре. Вначале мне говорили, что это невозможно, но в итоге ведь получилось, и мы добились невозможного!
– Поворачивать декорации – это ничто по сравнению с тем, как нам удалось соединить на сцене две эстетики, – продолжает Наталья Горшкова. – Эстетика патриархального театра, сделанная бутафория – то, что другие называют нафталином. А для нас это совершенно другая эстетика, потому что либреттист не очень далеко ушёл от Уайльда. Там надо мозги включать, а то забудешь, кто кому тётя и дядя.
– А я хочу поблагодарить главного дирижёра театра Руслана Антипинского, с которым у нас получилась очень слаженная работа, – трогательно обращается к залу композитор Владимир Баскин. – В вашем театре это уже четвёртая моя работа. Вспомните Ржевского, капитана Блада и «Первую любовь» Листопадова. Годок-другой отдохнёте от меня, а там, думаю, приеду и ещё раз поддержу вашего нового директора.
В свою очередь, Руслан Антипинский выразил глубокую благодарность режиссёру-постановщику и композитору и пожелал спектаклю успешной творческой жизни.
Кстати говоря, именно этим спектаклем будет открываться 94-й театральный сезон, намеченный на 28 сентября.
Чудеса продолжатся и в новом сезоне
– В новом сезоне хабаровского зрителя ждёт много бурных событий из театральной жизни, – объявляет Наталья Леховицер. – В рамках госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке у нас с 26 августа по 15 сентября пройдёт фестиваль «Золотая маска». В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре номинанты и лауреаты премии покажут свои лучшие спектакли.
Это будет и Московский художественный театр имени А. П. Чехова, и мастерская Петра Фоменко, московский театр имени А.С. Пушкина, Театр наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова, и другие, не менее именитые участники. Надо сказать, что в Хабаровске фестиваль «Золотая Маска» пройдет уже в третий раз. А новая программа рассчитана на два года. Помимо спектаклей проект ещё включает и образовательную программу.
По инициативе Евгения Миронова в Хабаровске с 19 по 26 сентября состоится первый фестиваль дальневосточных театров. Приглашены театры из Приморья, Якутии, Забайкальского края, с Камчатки и Сахалина. В общем, со всего Дальнего Востока. Фестиваль будет проводиться при поддержке президента России. Ну а далее будет, конечно же, «Амурская осень».
Какие именно спектакли из программы XVII фестиваля «Амурская осень» покажут именно в Хабаровске – осталось за кадром. Но уже известно, что на фестивале будет представлено десять спектаклей, в том числе, «Мужской аромат» с Даниилом Страховым и Ольгой Ломоносовой, «Спасти рядового Гамлета» с Юрием Стояновым и Алисой Гребенщиковой, а также «Загадочный уикенд» с Романом Мадяновым и Анной Банщиковой и «Авантюристы поневоле» с Раисой Рязановой и Павлом Прилучным.
Здесь надо отметить, что нынешняя «Амурская осень» будет самой музыкальной за всю историю фестиваля. По словам президента фестиваля Сергея Новожилова, это благодаря доброй детской сказке «Лабиринты сна» Глеба Матвейчука.
В рамках госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке у нас с 26 августа по 15 сентября пройдёт фестиваль «Золотая маска». В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре номинанты и лауреаты премии покажут свои лучшие спектакли.
– Мы приглашаем хабаровчан принять участие в акции «Театральная жара», которая будет проходить в июле и августе, – отметил Константин Зайнулин. – Она будет заключаться в том, что мы будем продавать билеты и абонементы по специальным ценам, гораздо дешевле, чем осенью. Так что имеет смысл посетить наши кассы и заранее позаботиться о приятном семейном отдыхе в стенах нашего театра.
Что касается журналистской братии, то директор музыкального театра выступил с инициативой создания пресс-клуба при ХТМ, своеобразной лиги театральной журналистики. Тем более, что намедни Константин Александрович и сам стал членом Союза журналистов России.
– Есть у нас такая задумка, – подчеркнул г-н Зайнулин, – со следующего сезона систематизировать работу с прессой. Мало того, мы хотим учредить ежегодную премию для журналистов, причём, сразу в нескольких номинациях – лучший репортаж, интервью, лучшее фото и так далее. И приурочить её вручение ко дню рождения театра – 14 октября. Ведь у нас один такой театр – самый лучший на Дальнем Востоке! Ближайший находится аж в Иркутске.
Журналисты согласно закивали, но предупредили, что ежели чего, то церемониться не будут. «И не таких ломали!» – кто-то выкрикнул из зала. И как воспринимать то ли шутку, то ли угрозу – непонятно. На всякий случай все засмеялись.
Но в ответ всё же хочется несколько тёплых слов сказать в адрес артистов нашего музыкального театра. Так много, как они, не трудится никто. Здесь и полёт фантазии, и «мыслей свободных полёт». Надо, конечно, по-настоящему любить театр, тогда он откроет тебе свои тайны и погрузит в чудесный мир мечты и реальности. «Весь мир – театр», – знакомая всем фраза. Но вдумывался ли кто-нибудь в её смысл? Ведь на сцене у артиста нет права на повторный дубль. А в жизни как?
– Насколько театр открыт для местных авторов? – вопрошал краевед и писатель Иванов-Ардашев у Константина Зайнулина. И тут же предложил поставить музыкальный спектакль по его книгам.
Директор пожал ему руку, договорились встретиться в следующем сезоне. Интересно, как лягут на музыку произведения Владимира Васильевича, допустим, «Путь к сердцу дракона» или «Оружейная поляна», поживём-увидим.
Но чудеса уже в пути. Например, тот же «Open Air», для которого постелена ковровая дорожка. Ну, кто мог предположить ещё год назад, что на одной площадке вот так запросто сойдутся оркестр музыкального театра с местным джаз-квартетом «7/09» или группой «Братство бобра».
– Эксперименты продолжаются! – подвела итог пресс-конференции главный режиссёр театра Дарья Пантелеева.
Ирэна Виноградова
Фото автора