Каждая мама думает о том, как сделать завтрак вкуснее и полезнее. Ведь многие дети просто на дух не переносят молочные каши, которые и мы с вами, если быть честными, и сами-то не слишком любили в детском саду.
Запеканка творожная рецепт в духовке
Но выход есть. Чтобы совместить приятное с полезным, можно приготовить запеканку из творога. Причем, как доказала шеф-повар с многолетним стажем Светлана, много времени приготовление запеканки не займет. Всего десять минут — и готов вкусный десерт, от которого не откажется ни один ребенок!
Как утверждают врачи-диетологи, творог — хорошая замена молока. Его не зря называют «белым золотом». По содержанию белка и по степени его усвоения творог превосходит все молочные продукты. В ста граммах этого продукта содержится около 28 грамм белка. В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты.
А еще в твороге гораздо больше, чем в молоке кальция и микроэлементов. Творог полезен детям во время активного роста зубов и костей. Благодаря тому, что творог содержит совсем немного жиров, он идеально подходит для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу и женщин, желающих стать стройнее. Творожная запеканка гораздо полезнее жареных сырников и подходит для диетического и детского питания.
Для нашего блюда мы взяли творог от хабаровского производителя «Исинга». Он в меру жирный, крупнозернистый — как раз то, что нужно. Кстати, его высокое качество оказывают самые взыскательные потребители: около 10 хабаровских детсадов покупают молочные продукты «Исинги». А еще в копилке компании несколько наград конкурса «Хабаровская марка».
Все потому, что для производства творога в «Исинге» закупают только натуральное молоко от хабаровских фермеров. На всех этапах производства строго соблюдается технологический контроль. Тщательному анализу подвергается и само сырье, потому что в компании понимают пищевая промышленность, особенно молочная, очень ответственное дело и никаких оплошностей допустить производители просто не имеют права.
Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Наша запеканка с творогом от «Исинги» будет умеренно сладкая и с изюмом. А главное, повар Светлана раскроет секрет, как сделать запеканку пышной.
Итак, подготовим продукты:
- Творог «Исинга» (лучше 5 и 9 процентной жирности) — 500 гр;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Манная крупа — 5 столовых ложек;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Изюм — 100 грамм;
- Соль — щепотка.
Для начала хорошо размешиваем творог, чтобы не осталось крупных комков.
Затем отделяем яичные белки от желтков и взбиваем их по отдельности. В белки добавляем сахар. Так, рассказывает Светлана, запеканка получится пышнее и не превратится в «резину». У многих хозяек, кстати, запеканка становится жесткой именно из-за того, что яйца взбиваются целиком. Еще один распространенный ингредиент – манная крупа. Мы его тоже используем, чтобы сохранить вкус и консистенцию творога.
Взбитые белки и желтки соединяем с творогом. Изюм промываем, отжимаем и добавляем к получившейся массе. Если вы хотите, чтобы получилось не сильно сладко, то можно не добавлять сахар – его заменит изюм.