Хабаровский производитель лекарственных средств «Дальхимфармзавод» проводит глобальную модернизацию. С начала года предприятие вложило в приобретение современного оборудования порядка 30 миллионов рублей. По программе импортозамещения здесь выпускают более 60 наименований продукции, производство еще 2 новых препаратов освоили в этом году.
— В 2017 мы выпустили сосудосуживающий препарат для экстренной медицины «Мезатон», он широко используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. В этом году наладили производство «Натрия тиосульфата» и «Пентоксифиллина» – тоже из списка импортозамещения, — рассказала исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм»
Ирина Гусева.
Работать на международном рынке сегодня сложно – очень много игроков в фармацевтической промышленности выпускают одно и тоже. К тому же успешной конкуренции с другими производителями заводу мешает конечная стоимость продукта. Высокие тарифы на железнодорожные перевозки отражаются на цене таблеток и ампул.
— У нас получается двойной тариф: сначала мы платим за сырье и его доставку, потом платим за транспортировку готового препарата заказчикам, — говорит Ирина Гусева. — Мы пробовали садиться за стол переговоров с нашим монополистом и главным перевозчиком – РЖД, но, к сожалению, ничего не вышло.
Ампулы, таблетки, растворы, мази и свечи – здесь выпускают около 150 наименований лекарственных средств. Основная масса продукции идет на экспорт в страны АТР и в западные регионы. В Хабаровске реализуют не больше 13 % от выпускаемого объема препаратов.
Все производство на заводе «Дальхимфарм» закрытое. Там поддерживается определенная температура и влажность, производится контроль аэрозольных частиц. Посторонним попасть на производственную линию совершенно нереально. Все экскурсии – только через стекло.
— Свечная продукция у нас очень востребована. У нас нет наименований, которые бы залеживались на складах, все – облепиха, диклофенак, новокаин, папаверин – непосредственно используется.т.е. это востребованная достаточно продукция, — продолжает Ирина Гусева,
исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм».
«Дальхимфармзавод» – градообразующее предприятие. В следующем году отпразднует 80 летний юбилей. Даже в самые сложные перестроечные времена здесь не допускали ни дня простоя. Для Хабаровска очень важно сохранить местного производителя.
— «Дальхимфармзавод» – это гордость нашего города. Здесь работает более 900 человек, предприятие ежегодно перечисляет 60 миллионов рублей налоговых поступлений в городской бюджет. Мы намерены за него бороться и даже в чем-то лоббировать его интересы, — подчеркнул вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Новая линия ампульного производства смонтирована уже на 90%. В сентябре с конвейера сойдут первые препараты в улучшенной, более респектабельной и качественной упаковке. Кроме того, руководство предприятия намерено и дальше расширять ассортимент выпускаемой продукции – еще два новых лекарственных препарата планируют выпускать на новом технологическом потоке в следующем году.
Мария Полякова
Фотографии предоставлены пресс-службой ОАО «Дальхимфарм»